На Украину Сброшена Атомная Шутка

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Александр Волошин взорвал конфликт вокруг Керченского пролива

Фото: Дмитрий Азаров/Коммерсант Вчера украинский МИД заявил, что Киев «ни при каких условиях» не допустит соединения возводимой Россией дамбы в Керченском проливе с островом Коса Тузла и что Украина «готова к любому развитию событий». Посол России в Киеве Виктор Черномырдин попытался успокоить украинцев: по его словам, строительство дамбы остановится на российской территории (однако от прямого ответа на вопрос, считает ли он таковой саму Тузлу, посол уклонился). Но ему помешал руководитель администрации президента РФ Александр Волошин. Растиражированное киевской газетой «Столичные новости» заявление господина Волошина, сделанное накануне в Кремле в присутствии украинских журналистов, еще больше накалило обстановку.

Подразделения погранслужбы Украины, дислоцированные на Косе Тузла, приведены в состояние «максимальной готовности». Солдаты вооружены легким стрелковым оружием, резиновыми дубинками, щитами, средствами громкоговорящей связи и усилены служебными собаками. Косу Тузла круглосуточно патрулируют катера, на берегу возведены блиндированные огневые точки и устроены вертолетные площадки. Вдоль линии прибоя установлены ежи и натянута колючая проволока. В сторону российского берега через громкоговорители транслируется обращение к строителям дамбы: приятный женский голос уговаривает их «отказаться от нарушения государственной границы Украины». А в Керчь тем временем подтягиваются новые воинские части. Грузовики с солдатами располагаются на улицах вблизи порта.

В Киеве между тем накаляются политические страсти вокруг приграничного конфликта. МИД Украины предупредил Москву, что «ответственность за негативные последствия потенциального конфликта, связанного со строительством Россией дамбы к острову Коса Тузла в Керченском проливе, целиком ляжет на российскую сторону». Официальный Киев выразил также недоумение и «глубокую обеспокоенность» просьбой МИД России «срочно предоставить копии документов, включая картографические, на основании которых украинская сторона строит свои предположения о принадлежности ей косы (острова) Тузла». В заявлении украинского МИДа указывается, что для Украины «необходимость подтверждения того, что является безусловным фактом и не может подлежать каким-либо сомнениям, а именно что остров Коса Тузла есть неотъемлемая часть территории Украины, является абсолютно неприемлемым». А потому любые сомнения российской стороны в легитимности существующих документов воспринимаются Киевом не иначе как «попытка выдвинуть территориальные претензии к Украине».

Эту позицию разделяют и члены совета национальной безопасности и обороны Украины. На заседании, которое состоялось в понедельник под председательством президента Кучмы, украинский совбез пришел к выводу, что «действия России могут повлиять на процесс делимитаризации морских просторов в Азовском море и Керченском проливе, а также повлекут за собой существенное нарушение экобаланса в указанном регионе».

Еще больше вопрос о дамбе взволновал депутатов верховной рады. Лидер коммунистов Петр Симоненко возмутился тем, что Леонид Кучма накануне отбыл в длительную (11 дней) поездку по странам Латинской Америки. Господин Симоненко потребовал немедленного возвращения президента: «Если Кучма покинул страну в это трудное время – судя по сообщениям прессы, предвоенное, значит, он предатель!» Лидер компартии заявил, что действия России могут вообще снять с повестки дня вопрос о создании единого экономического пространства.

Своего коллегу по парламенту поддержали лидеры других фракций. Для них большим сюрпризом стало заявление прибывшего в Киев главы комитета по делам СНГ Совета федерации Вадима Густова, который сказал, что российская делегация приехала не для того, чтобы решать вопрос о строительстве дамбы. Спикер верховной рады Владимир Литвин, наоборот, был настроен в первую очередь обсудить ситуацию вокруг Тузлы. «Сегодня наблюдается ухудшение украино-российских отношений,– сказал господин Литвин.– Необходимо отойти от нытья в этих вопросах и принципиально, объективно и взвешенно обсудить и решить эту проблему между двумя странами. Нам нужно солидное обсуждение этого вопроса, чтобы мы не нагнетали страсти и руками властей не ухудшали отношения между нашими странами и народами».

Масла в огонь подлила информация украинской газеты «Столичные новости», опубликованная за подписью журналиста Дмитрия Столько, о том, что на закрытом брифинге в Кремле, на котором присутствовал и корреспондент этой газеты, глава администрации президента РФ Александр Волошин якобы заявил: «Никогда Россия не оставит Украине Керченский пролив. Хватит того, что Крым сегодня украинский и мы еле успокоили людей по этому поводу. Хватит издеваться над нами. Если надо, мы сделаем все возможное и невозможное, чтобы отстоять свою позицию. Если надо, мы сбросим туда бомбу!»

В пресс-службе президента РФ Ъ официально заявили, что украинского журналиста Дмитрия Столько не было не только на упомянутом закрытом брифинге, но и вообще в Москве. Однако ответственный секретарь издательского дома «Столичные новости» Татьяна Воронова подтвердила Ъ достоверность цитаты господина Волошина. По ее словам, сам материал действительно писался киевским автором, но на основе информации, полученной из Москвы, и специальный корреспондент «Столичные новости» реально присутствовал на брифинге в Кремле. Имя и фамилию этого корреспондента госпожа Воронова назвать отказалась.

Высокопоставленный источник Ъ в администрации президента России факт проведения брифинга подтвердил, однако при этом заметил, что ни видео-, ни аудиозаписи встречи не проводилось. А потому за точность цитаты, приведенной киевской газетой, ручаться нельзя. На всякий случай источник добавил, что украинские журналисты, видимо, страдают отсутствием чувства юмора.

То есть если господин Волошин и произносил подобные слова, то только в качестве беззлобной шутки.

Вчера дамбу от острова Тузла отделяло 367 метров.

КИРИЛЛ РАЗУМОВСКИЙ, АФАНАСИЙ СБОРОВ

Оригинал материала

«Коммерсант»