На ФБР с чемоданом фотографий

Материал из CompromatWiki
(перенаправлено с «На ФБ с чемоданом фотографий»)
Перейти к: навигация, поиск


"«Отец застреленного агентом ФБР Ибрагима Тодашева прилетел в Америку, чтобы восстановить справедливость в расследовании этого дела. Чиновник из Грозного Абдулбаки Тодашев прибыл в город Тампа, штат Флорида, чтобы подать иск против Федерального бюро расследований (ФБР), сотрудник которого застрелил его сына», - пишет 6 августа сайт еженедельника «Собеседник».

«С собой у него целый портфель фотографий, которые он планирует использоватоь в качестве доказательств вины спецслужб», - сообщает во вторник издание «Коммерсант-Online» со ссылкой на влиятельный американский журнал Time.

«Корреспондент американского издания Саймон Шустер полагает, что судебный процесс маловероятен: "Тодашев не говорит по-английски, не в силах оплатить услуги адвоката, приехал по туристической визе". С другой стороны ему помогают две правозащитные организации, в том числе Американский союз гражданских свобод (ACLU). Кроме того, скорбящий отец родом из региона, где сильна традиция кровной мести, - цитирует публикацию американского издания InoPressa.

Тодашев-старший опирается на фотографии, которые считает уликами. Но, на взгляд автора, снимки ставят больше вопросов, чем дают ответов. Факт тот, что отец показал журналистам фото трупа Ибрагима. "На снимке его темени крупным планом, как кажется, видны два пулевых отверстия примерно в полудюйме одно от другого", - говорится в статье. "В него стреляли семь раз, - говорит отец, - в сердце и в голову. Что это, если не убийство?".

ФБР начало внутреннее расследование убийства, но не особо вдается в объяснения. Американская пресса, ссылаясь на анонимные источники, распространила противоречивую версию: Ибрагим перевернул стол и кинулся на агента ФБР, держа в руке палку от швабры, либо нож, либо вообще без оружия.

По мнению автора, фотографии, которые показал Тодашев-старший, отчасти подтверждают версию, которую распространил Джон Миллер, бывший замдиректора ФБР, ныне репортер. В июне Тодашев-старший уже побывал во Флориде. В гостиной, где проходил допрос, он сфотографировал стол, лежащий на боку. Тодашев также говорит, ссылаясь на документы полиции, что ФБР конфисковало "что-то вроде палки".

G-cvr-130524-ibragim-todashev-4x3-140p.grid-6x3.jpg
Абдулбаки Тодашев уверяет американцев, что его сын просто не мог быть опасен

Тодашев-старший отрицает, что его сын мог представлять серьезную угрозу для следователей: "Ему только что сделали операцию на колене, он все еще ходил на костылях". Отец также заявляет: если бы Ибрагим был замешан в тройном убийстве (в котором якобы признался перед смертью) или в бостонском теракте, то бежал бы в Чечню. Но он подвергся нескольким допросам, а также, по совету ФБР, отменил запланированную поездку в Чечню.

По данным Шустера, российские власти оказали семье Ибрагима Тодашева лишь "моральную поддержку". Тодашев-старший сказал в интервью, что не обсуждал дело своего сына с Рамзаном Кадыровым и не получает никакой помощи от российского государства».

1171019438-pic4 zoom-1000x1000-28828.jpg
Адбулбаки Тодашев (справа) над могилой сына на кладбище возле Грозного

“27-летний выходец из Чечни Ибрагим Тодашев был знаком с братьями Тамерланом и Джохаром Царнаевыми, обвиняемыми в организации теракта во время Бостонского марафона, - напоминает Life news.

После произошедшего Ибрагима вызвали на допрос, в ходе которого он был застрелен. По заявлениям ФБР, подозреваемый набросился на одного из агентов и тому пришлось выстрелить в ответ».

“В июне его похоронили в Чечне, куда Тодашев-старшей доставил тело”, - пишет сегодня Газета.Ру.

1 августа в публикации Агентства федеральных расследований FLB «Хорошего парня» из России сочли «неуместным» говорилось: «полиция штата Флорида отказалась участвовать в расследовании убийства друга братьев Царнаевых. Там Флориды отметили, что делом 27-летнего выходца из Чечни Ибрагима Тодашева занимаются ФБР и Минюст США. Об этом сообщала газета The Boston Globe.

«Ранее стало известно, что Федеральное бюро расследований запретило публиковать результаты вскрытия тела Тодашева, сославшись на то, что это дело "все еще находится на стадии активного расследования". Тодашев был застрелен спецагентом ФБР во время допроса», - передавало радио «Маяк».

«По словам главы полицейского управления Флориды Джеральда Бэйли, расследованием дела Тодашева занимаются ФБР и министерство юстиции США, в связи с чем правоохранительным органам штата «вмешиваться в него было бы неуместно», - сообщала ранее радиостанция «Голов России».

Подключиться к расследованию этого убийства полицию Флориды на прошлой неделе попросила правозащитная организация «Американский союз защиты гражданских свобод». Как отмечают правозащитники, по итогам проверок, проводимых ФБР в отношении собственных сотрудников, последние практически всегда признаются невиновными. Кроме того, организация сомневается, что ФБР доведет до общественности все обстоятельства гибели Тодашева, учитывая серьезный резонанс этого дела».

Ранее на FLB о расследовании “Бостонского терракта”: «Бостонский взрыватель» считал, что «Гитлер был прав», «Рассчитывают на полное оправдание», «Ни разу не взглянул на пострадавших», «Убил четверых и даже собственного брата», «Изрезан и прострелен с головы до ног», «Бостонского взрывателя» объявили «жертвой» в США», “Родителей террориста рассспросили о “пагубном влиянии” России”, “Террориста Царнаева осыпают деньгами в тюрьме”, «Хорошего парня» отправили в Россию в гробу», «В «безоружного чеченца» выстрелили семь раз», «До теракта «Бостонский взрыватель» убил троих в США», «Криминальные промыслы чеченского семейства», «Царнаева «курировал» охранник Закаева», «Конспирология братьев Царнаевых», «У «Бостонского взрывателя» осталась «черная вдова», «Главные сообщники «Бостонских взрывателей», «Бостонские бомбы в женских руках», "Мать террористов сама – террористка!", «Не успел уйти в лес», «Кавказский фонд» свою задачу выполнил», «Криминальное кавказское семейство», «Был завербован «против России», «Их горе огромно», «Привел родителей и брата к религии», «Гордость семьи и граждане России»."