На Чейни подали в суд

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::11.07.2002, Фото: "Известия"

На Чейни подали в суд

Вице-президента США обвиняют в участии в мошенничестве

Максим Трудолюбов

Converted 13203.jpg

Дик Чейни

Массовая компания по очищению Америки от "корпоративной скверны" распространилась на первых лиц государства. Недавно лидер демократов припомнил президенту Джорджу Бушу его давние сделки с акциями, а вице-президент США Дик Чейни вчера стал фигурантом иска о мошенничестве с ценными бумагами.

Юридическая организация Judicial Watch, специализирующаяся на защите интересов акционеров, вчера подала иск к вице-президенту США Дику Чейни и компании Hallibur-ton, которую он возглавлял с 1995 по 2000 г. Два частных акционера, от имени которых подан иск, обвиняют Чейни в том, что под его руководством Halliburton, вторая по величине сервисная нефтяная компания мира, в 1998 г. изменила в свою пользу систему учета доходов. По мнению истцов, из-за этого котировки акций компании оказались искусственно завышены, а инвесторы пребывали в счастливом неведении, поскольку о новой системе учета им не сообщалось более года. "Мы будем требовать штрафа и компенсации по обвинениям в мошенничестве с ценными бумагами и изменении системы отчетности без предупреждения", - говорит глава Judicial Watch Ларри Клейман. В иске, помимо Чейни, упомянуты еще 10 директоров компании, а также ее аудитор - фирма Andersen.

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) уже два месяца ведет по этому поводу расследование, но никаких обвинений пока не предъявлено. Представители Halliburton подтверждают факт расследования, но считают что компания не нарушала букву стандартов бухучета. "Мы не считаем, что у этого дела есть какие-либо перспективы", - говорит Зелма Бренч, пресс-секретарь Halliburton.

В 1998 г. Halliburton изменила способ учета доходов по крупным проектам в области строительства, расходы по которым превышали запланированные. До 1998 г. Halliburton не учитывала потенциальный доход до тех пор, пока ей не удавалось договориться с клиентами о проведении платежей. Но когда цены на нефть и газ сильно упали, компания стала приплюсовывать эти платежи заранее. В 1998 г. убыток Halliburton составил $14,7 млн, тогда как годом ранее она получила чистую прибыль в размере $772,4 млн. Цена акций Halliburton за 1998 г. упала на 43%. "В GAAP есть специальные правила, которые предусматривают оценку платежей, проведение которых еще не одобрено", - говорил ранее в интервью The Wall Street Journal финансовый директор Halliburton Даг Фоши. Кроме того, по его словам, Halliburton никогда не учитывала в прибыли суммы, которые не были ей реально выплачены.

"Мы оцениваем ущерб, нанесенный акционерам, в миллионы долларов и собираемся привлечь вице-президента и других к ответственности, - заявил Клейман накануне подачи искового заявления. - Мы не верим ни администрации Буша, ни следственным органам SEC". Та же Judicial Watch ранее подала другой иск против Чейни. Юристы через суд потребовали доступа к документам рабочей группы, готовившей концепцию энергетической политики Белого дома. Группу возглавлял вице-президент, а ее советниками, возможно, выступали руководители печально знаменитой компании Enron. Даже в разгар скандала, связанного с этой компанией и ее возможной причастностью к энергокризису в Калифорнии в 2001. , Чейни отказался открыть состав этой рабочей группы.

Время подачи нынешнего иска против вице-президента выбрано удачно. Накануне состоялось выступление президента США Джорджа Буша перед лидерами Уолл-стрит, в котором президент призвал ужесточить ответственность бизнесменов за финансовые нарушения. Деловая практика самого Буша, более 10 лет назад входившего в совет директоров компании Harken Energy, также стала в последнее время предметом бурного обсуждения. Однако никаких обвинений будущему президенту в то время предъявлено не было. (Использована информация WSJ. ).

Борцы с коррупцией

Корпорация Judicial Watch - непартийная некоммерческая организация со штаб-квартирой в Вашингтоне. Создана в 1994 г. юристом Ларри Клейманом. Используя судебную систему, Judicial Watch борется с коррупцией на любых уровнях государственного управления и привлекает коррупционеров к суду. В активе этой организации десятки поданных исков - в основном связанные с деятельностью администрации Клинтона. Довести до суда и выиграть Judicial Watch удалось лишь несколько дел. Во время скандала вокруг Моники Левински юристы Judicial Watch доказали, что сотни электронных посланий сотрудников Белого дома не были предоставлены следствию. Клейман также доказал, что Пентагон в нарушение закона раскрыл информацию из служебных материалов о Линде Трипп, фигурировавшей в деле Левински. Judicial Watch удалось привлечь к административной ответственности помощника министра торговли Рона Брауна в связи с его роскошными путешествиями за границу за счет демократической партии.