На Чукотке будет свой Лас-Вегас

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

На Чукотке будет свой Лас-Вегас Власти автономного округа развивают местную индустрию развлечений


"В былые годы на фасадах многих пятиэтажек Анадыря красовались портреты советских вождей - от Ленина до современных (в том числе и регионального уровня). Самым внушительным был лик "дорогого Леонида Ильича Брежнева" на торце здания, стоявшего рядом с окружным комитетом КПСС. Это полотно уже в горбачевский период сорвал ветер. А недавно на его месте водрузили новое произведение искусства - рисунок 10-летнего анадырца Саши Рентувье.

На стенах здешних многоэтажек сегодня можно видеть не только увеличенные рисунки детей, но и стилизацию под древние наскальные росписи. А на некоторых домах теперь изображены орнаментальные круги, символизирующие солнце, вкупе со стрелами, копьями, старинной утварью - все это должно напоминать о культуре и истории северных народов. Полотна с огромными кругами злые языки в Анадыре уже прозвали "мишенями для "боингов". Кстати, сделаны они из сверхпрочного материала. Основа ткани - шелковые нити, а рисунок нанесен на расплавленный пластик особым способом. Так что эти "баннеры" не боятся ни морозов, ни ветров, ни дождей, ни солнца и, как утверждают создавшие их в Москве специалисты, рассчитаны чуть ли не на века. 
Впечатляют, правда, не столько сами рисунки, сколько их размеры. К тому же их изготовление, доставка, установка и эксплуатация обойдутся в миллионы рублей. Впрочем, к подобному размаху Чукотка уже начинает привыкать. 
Турецкий марш 
Еще в начале лета Анадырь фактически превратился в сплошную строительную площадку. Грандиозность ее завораживает. Возникает вопрос: почему все делается столь стремительно и нерачительно? Везут все самолетами, хотя могли бы и пароходами - втрое дешевле. Спешат? 
Кто будет владеть всем тем, что сейчас возводится в Анадыре? С этим тоже неразбериха. Десятки заказчиков, но "корни" уходят далеко - в главный город России. 
Перестраивать окружной центр молодой губернатор предпочел в основном руками иностранцев. Одними из первых начали работы в Анадыре турецкие специалисты. Их прибыло около 50 человек. С турецкой фирмой правительство Чукотки заключило соглашение на 5 лет. Именно стамбульские строители выполнят большую часть работ по реконструкции и обновлению Анадыря. Им, в частности, предстоит преобразить центральную площадь города после сноса бывшего "Белого дома", памятника Ленину и Дома культуры. На этом месте предполагают возвести здание правительства Чукотки и другие постройки. 
Еще туркам предстоит закончить студенческий городок с учебными корпусами, общежитиями для учащихся и жильем для педагогов. Предполагается, что в нем поселятся 1200 человек. Но это в перспективе, а сейчас турки усиленно достраивают главную гостиницу города "Чукотку". Даже в мороз они, прячась под огромным покровом полиэтилена, красят ее фасад. Причем калориферы и утепленная спецовка мало помогают. Двое турецких строителей уже побывали в городской больнице с обморожением ног. Тем не менее их соотечественники работают с утра до вечера без выходных. 
Кроме турок, основными строителями нового Анадыря являются канадцы. Работают они тоже самоотверженно. "Пашут" в холодные дни днем и ночью в две-три смены. В течение двух месяцев прошлого лета канадцы построили (вернее, собрали) модульный рыбоперерабатывающий завод - современное, высокотехнологичное предприятие. 
Впрочем, говорят, будто приехавший из Канады инженер, осмотрев завод, удивился. И сказал, что производство старовато и куплено за слишком большие деньги - на эту сумму можно было купить два новейших рыбоперерабатывающих завода. Так ли это - установить трудно. Тем более что и в нынешнем виде предприятие это - великое благо для Анадыря. 
Теперь канадцы возводят небольшую двухэтажную гостиницу (ее не назовешь роскошной, и предназначена она для не очень богатых посетителей). А еще они строят каток - весьма внушительное сооружение. Рассказывают, что губернатор "отмел" три проекта - не те были габариты. На этом объекте канадцы тоже работают без выходных. Правда, и получают за это, как пояснила мне их переводчица, по 15 тыс. долл. в месяц. 
А неподалеку отсюда опять бурят грунт. Там возведут новый спортивный комплекс, включая беговые дорожки и футбольное поле с искусственным покрытием. 
Какой чиновник без коттеджа 
Промышленные альпинисты из Москвы за два месяца отремонтировали фасады шести анадырских пятиэтажек. Зависнув на веревках (ни строительных лесов, ни страховки), они расчищали специальными инструментами швы между панелями. Чтобы выполнить этот объем работы обычным способом, с возведением лесов, понадобилось бы куда больше людей и времени. 
Альпинисты не только расчистили, но и утеплили швы и закрасили их особой краской. Теперь эти шесть зданий отличаются от остальных нарядным видом. Кроме того, ремонт в нынешнем году произведен в школах и детсадах окружного центра. Также началось активное переустройство детских учреждений. 
Не забыты и молодые соратники Романа Абрамовича. Строительство двухэтажных коттеджей в Анадыре началось еще при бывшем губернаторе. При нем на берегу лимана стали возводить первый "домик", который закончили уже при новой власти. Цена такого строения - около 400 тыс. долл. Сейчас канадцами сооружается второй. А всего, наверное, возведут столько, сколько нужно для нового чиновничества. Именно в этих коттеджах оно и предпочитает жить. 
Кстати, практически все стройматериалы - бетонные сваи, плиты, перекрытия и многое другое - в Анадырь сегодня, как и лет тридцать назад, завозят из других краев. Местная стройиндустрия усилиями бывших руководителей округа фактически разгромлена. Два завода жилищного домостроения в последние годы не работали. Зато многие из здешних чиновников строили себе личные коттеджи, причем не на Чукотке, а на материке, куда и ушло по их воле ценнейшее строительное оборудование, машины и даже стройматериалы. Вывозилось практически все, что было под рукой. В планах новой власти восстановление заводов жилищного домостроения, но осуществится это, видимо, не очень скоро. 
А в целом же на Чукотке огромный приток инвестиций идет не столько в производство, сколько в индустрию досуга. Почему? Ответ отчасти очевиден. Сейчас в округе (с учетом специалистов "Сибнефти") живут около 2 тыс. иностранцев, которые получают в среднем от 200 до 500 тыс. руб. в месяц. Так что замысел ясен: пусть тратят эти деньги на Чукотке. 
"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации