На артистов найдется Управа

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Самый престижный московский район освобождают от «социального балласта»?

1230200698-0.jpg В доме номер 18 по Кутузовскому проспекту проживает разношерстная, однако исключительно заслуженная публика. В четвертом подъезде, к примеру, живет народная артистка СССР Ирина Муравьева, во втором — торговый советник посольства Российской Федерации в Португалии Золкин. В шестом подъезде живут Слава Трайбман, пенсионер, в прошлом — солист симфонического оркестра Московской филармонии, и его жена, главная арфа Большого театра Анна Левина. Далее. В шестом подъезде, на третьем этаже проживают Борис Александрович Покровский (великий оперный режиссер, многолетний руководитель Большого театра, академик, народный артист СССР) и его жена Ирина Ивановна Масленникова (выдающаяся оперная певица, народная артистка СССР). Здесь же в шестом подъезде — группа азербайджанских предпринимателей, разместившаяся с семьями на нескольких этажах.

В октябре из газеты «Дорогомилово сегодня» стало известно, что в 2009 году дом ждет капитальный ремонт. Спустя короткое время в доме стали появляться какие-то люди, возглавляемые бойкой дамой средних лет. Эти люди растекались по подъездам и предлагали жильцам подписывать бумаги. Говорили: речь идет о ремонте и уборке дома. Некоторые подписывали не глядя, прямо на пороге («Аня, ну куда ушла, чайник кипит!»). Другие отказывались, ссылаясь на различные обстоятельства вроде забытых очков. Или просили оставить почитать.

И все же вот так, тихой сапой, дом перешел в частные руки. В нем самоорганизовалось Товарищество собственников жилья (ТСЖ), к управлению которым никто из жильцов не имеет отношения. Они имеют отношение только к платежам за жилье. А руководит ТСЖ работница инженерной службы при управе «Дорогомилово» Галина Бадретдинова.

Но это уже было потом, а пока никто еще ни о чем не догадывался.

Тревогу забила Первая арфа Большого театра. Как-то вечером ей позвонила Ирина Ивановна Масленникова, супруга Бориса Александровича Покровского. Она плакала: «Что я наделала! Что я наделала!» Ее обманом заставили за что-то расписаться.

Сначала Покровским стали звонить из собеса (или будто бы из собеса?). Говорили, что и самой народной артистке Масленниковой и ее мужу Борису Покровскому по возрасту положены какие-то продукты, и спросили, готова ли Ирина Ивановна их принять. Ирина Ивановна ответила, что готова.

Позже в ходе переговоров с дочерью было решено, что великий Покровский не нуждается в продуктах от собеса. Но это, впрочем, мало что изменило: продукты так и не объявились — ни на следующий день, ни через неделю.

И все же спустя время в квартиру Покровского позвонили какие-то казенные тетки. Хозяйка открыла дверь. Две дамы попросили ее расписаться в ведомости: за себя и за Бориса Александровича. Конечно, речь идет о продуктах — а о чем же еще?

Пара-тройка дежурных вопросов — и гостьи направились к дверям. Народная артистка Масленникова уточнила:

— А где же продукты?

— Это другие люди к вам должны зайти, — всплеснули руками дамы.

И сбежали. А Ирина Ивановна позвонила Первой арфе.

«Другие люди» с продуктами так и не пришли. Зато Покровские теперь есть в бюллетенях за организацию ТСЖ.

После того как обработали Покровских, Татьяна Николаевна из первого подъезда (у которой есть влиятельные знакомые сами знаете где) пошла по совету этих знакомых в налоговую. Там она попросила выписку о юридических лицах, зарегистрированных по адресу: Кутузовский, 18. Так и выяснилось, что в доме успешно действует Товарищество собственников жилья.

ТСЖ — специальное изобретение государства, под которое оно даже не поленилось написать новый Жилищный кодекс. Рассказывая о преимуществах ТСЖ, чиновники говорили, что жильцы теперь смогут сдавать фасады и крыши своих домов под размещение рекламы, в подвалы запускать магазины и офисы, а за коммунальные услуги в связи с новыми доходами платить в разы меньше. Но и содержать все это имущество они будут на собственные средства, без всякой помощи из бюджета. Сами будут платить за починку крыши, за покраску подъезда и за вызволение застрявших из лифта. Никакой халявы в деле обслуживания жилого фонда государство больше не хочет терпеть. Но в ТСЖ дома вступали неохотно. Стремясь простимулировать ленивых жильцов, мэр Москвы Юрий Лужков принял решение о том, что программа по капремонту, действующая в Москве до 2014 года, в первую очередь будет приходить в те дома, где созданы ТСЖ.

После этого заявления в Москве начался просто какой-то бум самоуправления: с каждым днем все новые и новые ТСЖ, в основном с работниками управ во главе.

Жильцы восемнадцатого дома решили возмутиться. Они стали организовывать сопротивление. 18 октября все собрались в четвертом подъезде. На собрание пригласили самопровозглашенного председателя Бадретдинову, но она так и не явилась. Остальные в большинстве своем пришли: присутствовали 55 собственников квартир (из 70). Спустилась и сама Ирина Ивановна Масленникова, ей кто-то вынес стул.

На собрании было принято решение: ТСЖ расформировать. Те, кто уже подписал бумаги о согласии, отозвали свои подписи. Таковых набралось девять человек, хотя закон говорит, что для создания ТСЖ необходимо согласие не менее чем половины владельцев квартир. Откуда взялись остальные подписи — непонятно, Бадретдинова протоколы не показывает.

Жильцы избрали инициативную группу с тем, чтобы она работала над донесением информации о деяниях Бадретдиновой до уполномоченных лиц в управе, префектуре и мэрии. Составили несколько писем уполномоченным лицам, стали уточнять регалии жильцов. Трубач Слава Трайбман попросил Масленникову:

— Ирина Ивановна, вы не могли бы напомнить нам все награды Бориса Александровича?

Масленникова привычно сказала: «Славочка, да столько их было, что разве уж все упомнишь?» Но потом все же составила список, позвонила:

— Слава, записывайте: два ордена Ленина, два ордена Трудового Красного Знамени, Ленинская премия, четыре Сталинские премии, Медаль Пушкина, две Государственные премии Российской Федерации в области литературы и искусства, орден «За заслуги перед Отечеством» III степени, II степени и I — представьте, я даже не знала, что у нас он такой есть, с атласной ленточкой. И еще зарубежные, пишите…

Тем временем удалось раздобыть устав вновь образованного ТСЖ. Выяснилось много любопытного. Так, к примеру, устав предусматривал не только зарплату, но и вознаграждение для председателя ТСЖ (порядок исчисления сумм не указан). Кроме того, ремонтные работы в собственной квартире теперь возможны только с разрешения председателя. Как и сдача в аренду и продажа квартиры. Из толстого устава также следовало: пределов роста квартплаты теперь не будет! Многие начали вспоминать друзей и знакомых, пытающихся выбраться из кабалы, навязанной ТСЖ:

— В Марьине плату влепили — 15 тысяч в месяц. А вот еще у знакомых — 20 тысяч. Борису Александровичу Покровскому с его президентской пенсией такой квартплаты не потянуть!

Стало понятно и другое: отчего вдруг ТСЖ впилось с такой силой в восемнадцатый дом именно накануне капремонта, на который выделена многомиллионная сумма.

Расход лужковских денег на ремонт контролирует Бадретдинова как председатель ТСЖ. Восемнадцатый дом, конечно, не хрущевка. Многим здесь, понятно, совсем не нужны казенные белые унитазы и линолеум в цветочек. Они ремонтную бригаду и на порог не пустят. А деньги-то на проведение работ уже выделены. И что-то не было в последнее время прецедентов, чтобы невостребованные деньги от ремонта возвращались в городскую казну.

На днях жильцы дома 18 получили ответ из управы на свое письмо. Замглавы управы В.Г. Чайка пишет, что, дескать, все нормально: в Москве внедряется практика ТСЖ, и к вашему дому от управы была приставлена сотрудница для выполнения этой миссии. Она собрала со всего дома согласия и заочно оформила ТСЖ. Так что не волнуйтесь.

(К слову, сотрудники управы также заочно организовали ТСЖ еще в нескольких домах района.)

Также пришел ответ из налоговой — относительно ликвидации ТСЖ. Налоговая написала, что это невозможно: хоть на этот счет и было решение очного собрания, но оформлено оно ненадлежащим образом.

P.S. Галина Бадретдинова отказалась прокомментировать ситуацию «Новой газете». Сказала, что до Нового года время ее расписано по минутам, и бросила трубку.

Оригинал материала

«Новая газета» от origindate::25.12.08