На берегу Наташински прудов построили пирамиду

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


На берегу Наташинских прудов построили пирамиду

Компания "Пушремстрой" - люберецкий близнец "Социальной инициативы"

© "Наша Губернiя", origindate::03.05.2008, Пирамиды бессмертны? Люберецкий близнец "Социальной инициативы"

Сергей Клюев

Все мы помним, каким тяжелым испытанием для страны стал кризис, вызванный разорвавшимся гнойником под названием «строительные пирамиды». Впрочем, слово «кризис» далеко не в полной мере отражает происходившее. Десятки, сотни тысяч людей со всех концов страны, причем людей, принадлежащих к среднему классу, то есть вполне работоспособных, обеспеченных и законопослушных, были нагло обворованы кучкой мошенников. Социальный взрыв казался неминуемым, и только активное вмешательство региональных властей смогло снять напряжение.

В Московской области, например, был создан специальный правительственный орган, который вплотную занялся проблемами обманутых дольщиков. Да, пришлось проделать массу рутинной, неблагодарной работы, но ситуация постепенно была взята под контроль. Соинвесторов, как говорится, пересчитали, подтвердили их права, нашли новых подрядчиков, составили график сдачи брошенных мошенниками домов. И, нужно отдать должное властям, свои обязательства они выполняют.

На фоне этих, вроде бы, благополучных новостей некоторые чиновники впали, по сути, в легкий анабиоз: они полагают, что решение проблемы гарантирует, так сказать, отсутствие рецидива. Но ведь всякий разумный человек понимает, что избавиться от зла можно, только уничтожив саму возможность его возникновения, удалив всех, пардон, «вредителей» из почвы, на которой выросло такое вопиющее безобразие, как «строительная пирамида». Сделано ли это? К сожалению, нет, и потому мы с вами по-прежнему рискуем стать жертвами жуликов.

«Губрнiя» не раз писала о мошенниках, обворовавших тысячи жителей Подмосковья. Не единственные, но совершенно необходимые условия для существования этих мошенников – несовершенство действующего законодательства, за что несет прямую ответственность наш неподкупный депутатский корпус, и абсолютная, полная продажность муниципальной власти. Изменилось ли хоть что-то сегодня? Увы, нет. Законы, способные защитить общество от грязных рук аферистов, до сих пор не приняты, народные избранники предпочитают в очередной раз «тасовать» выходные дни, а не заниматься серьезными делами.

Аппетиты муниципальных князьков тоже не уменьшились, и никто не может найти управу на ненасытную тягу к деньгам бюрократов среднего уровня.

Неужели это означает, что «мафия бессмертна»? Спор на эту тему, как нам кажется, не имеет никакого отношения к извечному конфликту между идеалистами и материалистами. Среди всего сущего, ясное дело, ничего бессмертного нет, и если общество действительно захочет избавиться от этой самой «мафии», то это обязательно произойдет.

И первым шагом на этом пути, быть может, станет более пристальное изучение властью и правоохранительными органами тех событий, которые происходят в подмосковных Люберцах. Уж очень это все напоминает старую сказку о драконе, у которого на месте срубленной головы вырастали две новые…

Но, как говорится, ближе к делу. Пока в столичном Басманном суде решают, что делать с руководителями печально известной строительной пирамиды «Социальная инициатива», которая украла сбережения свыше семи тысяч человек, в подмосковных Люберцах назревает и уже вполне «оформился» новый квартирный скандал. Масштабы, конечно, не те, но ведь мы знаем: лиха беда – начало!

Итак, речь идет об известном по всему восточному Подмосковью жилищном комплексе «Наташинский парк», который строит люберецкая компания «Пушремстрой» во главе со своим генеральным директором Федором Бердиковым.

Событие, конечно, вполне приятное и даже знаковое: решаем жилищную проблему, помогаем стране, развиваем экономику! Все прописано честь по чести, как положено. Комплекс находится на улице Митрофанова и состоит из двух разноуровневых корпусов - №53 и №54. Партнером «Пушремстроя» в этом проекте стало известное агентство недвижимости «Домострой», которое активно рекламирует этот жилой комплекс по всем возможном каналам, в том числе и в Интернете. И правильно, впрочем, делает: люди должны знать о новых возможностях!..

Если верить тому, что пишут о «Наташинском парке» в рекламных статейках, то он действительно станет настоящем ноу-хау в жилищном строительстве Люберец. Это единственный в городе комплекс, который возводится по индивидуальному проекту из кирпича, в парковой зоне - практически на берегу Наташинских прудов, где любят отдыхать местные жители. Словом, по-настоящему элитное жилье, причем за вполне умеренные деньги. Так что доставайте из заначки свои сбережения и бегом в «Домострой» покупать квартиру. Наш человек, конечно, умудрен печальным опытом и не слишком верит всему этому трепу, но на каждый «шах» недоверчивого клиента организаторы задушевно отвечают своим коммерческим, утонченным «матом».

Скептикам организуют экскурсию на место строительства, где можно убедиться, что в одном из корпусов две секции уже подведены под крышу, а три оставшихся выросли до третьего этажа. В некоторых окнах даже горит свет. Второй дом тоже в процессе строительства, но пока на уровне вбитых свай. В завершение встречи экскурсоводы могут даже весьма специфически побожиться в искренности своих намерений, то есть чиркнуть большим пальцем себе по горлу и сказать «Век воли не видать!»

Правда, попадаются в том же Интернете другие новости о строящемся комплексе. Люди, как известно, пытаются делиться опытом, общаются, предупреждают друг друга о возможных проблемах и опасностях. Происходит все это на форумах, и тут уж на чужой роток платок никак не накинешь. Вот, к примеру, одна из точек зрения: «Я купила квартиру в ООО «Пушремстрой»: Люберцы, Митрофанова, 53, но дом не строится. Хотелось бы знать, как дела у этой организации?». К сожалению, таких вопросов – вагон и маленькая тележка. И мы с вами хорошо знаем, что дыма без огня не бывает. Счастливые обладатели контрактов на покупку квартир в «Наташинском парке» все чаще задаются вопросом: когда же, наконец, они смогут увидеть свои квадратные метры не на рекламных буклетах, а, как говорится, воочию. Мечты, мечты, где ваша сладость…

А ведь хорошо известно, что по проекту дома должны сдать в декабре нынешнего года. Но один корпус, как мы уже писали, готов на две третьи, а у второго только закончили нулевой цикл. Причем нагонять ускользающее время строители, похоже, не собираются. Работы на улице Митрофанова практически замерли, и когда возобновятся, неизвестно. Тревожный сигнал, не правда ли? И если мы с вами рассуждаем на эту тему, так сказать, с легким сожалением и сочувствием к потенциальным жертвам, то каково людям, отдавшим свои кровные? И что вообще означают эти, извините, задержки?

В «Пушремстрое» вразумительного объяснения «временному простою» не дают. Однако в распоряжении автора этих строк оказались документы, которые частично проливают свет на сложившуюся ситуацию. Документы, к слову, совершенно обычные для слегка «обуревшего» муниципального образования. Как оказалось, земельный участок под жилой комплекс «Пушремстрой» получен в обход закона. Да вы и сами, наверное, в курсе: такого рода решения принимаются только после проведения конкурса – во всяком случае, на таком порядке настаивает действующее законодательство. Но нам, руководителям города Люберцы, такой закон не писан! И не нужен! Так что руководство муниципальным образованием себя этими пустыми формальностями не утруждало: постановление о выделении земельного участка было подписано в счет прошлых «заслуг» строительной компании.

За лояльность же властей, как известно, приходится платить. Это ведь закон нашей рыночной, то есть базарной экономики, и потому никого не удивило то обстоятельство, что строительная компания должна будет отдать городу восемь процентов от общей площади не только двух элитных корпусов, но и всего построенного жилья, а также вложить еще несколько десятков миллионов рублей в социальные объекты Люберец. Ну, вы знаете: нужно перевести деньги в какой-нибудь симпатичный фонд, или в маленькую фирмочку, чтобы та купила пару подгузников или коробку воздушных шариков…

Любопытно вот что: часть этих обязательств строительная компания взяла на себя уже после того, как был подписан инвестиционный контракт и распроданы еще не построенные квартиры. Очень похоже на то, что застройщик не рассчитал силы, взяв на себя, так сказать, «повышенные» обязательства по дополнительным инвестициям в городское хозяйство и «оптимизацию» работы с муниципалитетом. Само собой, строители не учитывали эти расходы в первоначальной смете и, как следствие, не рассчитали силенок. Если эти предположения верны, то в самое ближайшее время с тех, чьи квартиры пока существуют только в проекте, потребуют дополнительные деньги на достройку. И суммы эти, учитывая нынешние расценки на стройматериалы и работы, будут немаленькие. Новость эта, безусловно, не доставит никакого удовольствия дольщикам, так что остается только надеяться на то, что мы ошиблись в своих рассуждениях.

Есть, однако, в этой истории и более «достоверные» факты, которые соинвесторы наверняка воспримут без всякого энтузиазма. Речи идет о том, что участники проекта «Наташинский сад» изначально не считали своим долгом исполнять требования закона. Они заложили под свое детище еще одну бомбу, которая обязательно когда-нибудь рванет. По самой достоверной информации, проект не прошел обязательную государственную экологическую экспертизу. Экологи никогда бы не разрешили строить дома практически на самом берегу пруда. По санитарным нормам расстояние от построек до воды должно быть никак не меньше 300 метров. Так что не удивляйтесь, если завтра в люберецком парке появится Олег Митволь с судебными приставами и заставит руководство «Пушремстроя» под страхом уголовного преследования снести уже построенные объекты. Живописная будет картина, не правда ли: импозантный Олег Львовича указует перстом на ужасные безобразия, совершенные по воле муниципальных божков, требует суда и торжества справедливости. Которая обернется катастрофой для сотен людей, доверивших свое будущее не слишком законопослушным людям…

Естественно, большинство дольщиков, вкладывающих свои средства в строительство жилого комплекса, не знали об этих нюансах. Не поставили их в известность и о том, в марте будущего года у «Пушремстрой» истекает срок действия лицензии на строительство зданий и сооружений I и II уровней ответственности, к коим, в том числе, относятся и многоквартирные дома. А продлят ли ее компании, не известно. Слишком много «косяков» наделали люберецкие домостроители, «удовлетворяя» потребности местной власти.

С огромным сожалением вынуждены констатировать: если подходить к этому вопросу формально, стройка, затеянная на берегу Наташинских прудов, незаконна. А это значит, что даже если обе кирпичные многоэтажки когда-нибудь подведут под крышу и новоселы въедут в квартиры, они не смогут оформить их в собственность. При этом «Пушремстрой» и его партнер «Домострой», которые до сих пор впаривают квартиры ничего не подозревающим гражданам, наверняка будут кивать в сторону люберецкой администрации: это, мол, чиновники виноваты, не хотят принимать дома на баланс города. Что будет дальше, вы и сами знаете: волокита, бесправие, унижения…

Кое-кто из счастливых дольщиков «Наташинского парка» смекнул, что ситуация вокруг жилого комплекса становится критической. Отчаявшись дождаться окончания строительства, люди попросту захватили квартиры и теперь пытаются получить на них хоть какие-нибудь документы. Отсюда и свет в окошках, на который любят указывать домостроевские риэлтеры. Но уже построенных квартир на всех не хватит. Так что тем, кто не успел застолбить место под крышей «Наташинского парка», остается только одно - разбить палатки среди элитных свай 54-го корпуса.

Так неужели только для того мы проходили суровые испытания с разными «Социальными инициативами», чтобы через полтора года оказаться, пардон, в новом дерьме? Неужели нас ничему не учит собственный опыт? Пора, давно пора разобраться в этой ситуации и строго спросить со всех виновных. А самое главное – помочь несчастным людям, которых в очередной раз поставили в жуткое положение и ограбили нечистоплотные коммерсанты при помощи сребролюбивых чиновников.

Наверх
Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами
B.gif

Реклама:
Надо купить кинары по низкой цене? Кинары есть на kinarov.net!

B.gif