На бесплатном лимите заработали 6 млн. долларов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

На бесплатном лимите заработали 6 млн. долларов Покойного губернатора записали в организованную группу

Москве задержана руководитель ООО "Магаданрыбфлот" и ЗАО "Дальрыбфлот" Виктория Тихачева, являвшаяся советником убитого в октябре прошлого года губернатора Магаданской области Валентина Цветкова. Именно в ходе расследования этого преступления и появились данные о хищениях морских биоресурсов. Кроме Тихачевой и покойного Цветкова в мошенничестве подозреваются директор Магаданского научно-исследовательского института рыбного хозяйства (МагаданНИРО) Александр Рогатных и заместитель председателя Госкомрыболовства РФ Юрий Москальцов. Нанесенный государству ущерб следствие оценивает в 6 млн. долларов.

Рыбная мафия 
Викторию Тихачеву после убийства 18 октября 2002 года Валентина Цветкова, по ее собственному признанию, не раз вызывали на допросы и подвергали обыску. До середины января 2003 года она находилась в Москве, а когда приехала в Магадан, заявила, что опасается за свою жизнь. Спустя несколько недель она вновь вернулась в столицу для медицинского обследования. Врачи поставили ей диагноз позвоночная грыжа. Задержали Тихачеву прямо в ЦКБ. В Магадане это восприняли с пониманием: участие советника Цветкова в пробивании дополнительных лимитов на отлов рыбы и крабов и их освоении было очевидным. 
Первые же подозреваемые по делу о мошенничестве появились в ходе расследования убийства Валентина Цветкова. Корни этого преступления следствие сразу начало искать в Магадане. Выехавшая туда следственная бригада во главе с заместителем генпрокурора Владимиром Колесниковым в раскрытии самого убийства не преуспела, зато вскрыла многочисленные факты злоупотреблений, хищений и мошенничества, связанные с рыбной отраслью. Следствие не исключает, что убийство губернатора напрямую связано махинациями в этой сфере. 
Из комсомола в коммерсанты 
Директор ЗАО 'Дальрыбфлот' и ООО 'Магаданрыбфлот' Виктория Тихачева свой трудовой путь начинала радистом радиоузла крупнейшего в советские годы рыболовного предприятия Магаданской области «Магаданрыбпром». Там же продвинулась по комсомольской линии. Некоторое время Тихачева была дружна с одним из последних комсомольских секретарей региона Михаилом Котовым. После развала СССР оба занялись рыбным бизнесом. Котов основал совместное предприятие «Магадан-Сиэтл», «Магси» (ныне входит в подконтрольную Котову группу компаний «Морской Волк»), а Тихачева вместе с партнерами Фадеевым и Северным (в середине 1990-х последний вышел из бизнеса и уехал в Калининград) - компанию «Дальрыбфлот». «Дальрыбфлот» рос как на дрожжах, покупая суда даже на Мадагаскаре. Сегодня именно «Морской Волк» и «Дальрыбфлот» являются крупнейшими предприятиями Колымы в этой отрасли, находясь в состоянии перманентной конкурентной борьбы. 
При главе областной администрации Викторе Михайлове в первой половине 1990-х в фаворе был Михаил Котов. Он финансировал предвыборную кампанию Михайлова в 1996 году, но победил тогда Валентин Цветков, и эпоха наибольшего благоприятствования для Котова завершилась. Пришло время Тихачевой. Именно на ее рыбное предприятие сделал ставку новый губернатор. «Дальрыбфлот» приобретал новые суда, построил современный перерабатывающий завод в Магадане. «Морской Волк», правда, тоже не отставал - у Котова был большой опыт и связи в Москве. 
Предприимчивый советник 
По мнению следствия, начало аферы было положено год назад, когда Тихачева уже являлась советником губернатора по рыболовству на общественных началах. В это время Валентин Цветков создал Областное государственное предприятие по добыче и переработке морепродуктов (ОГУП ДПМ). Детали проекта разрабатывала и согласовывала в Госкомрыболовстве Тихачева. По замыслу губернатора, в условиях дефицита лимитов и их высокой цене на аукционах госпредприятие имеет явные преимущества в глазах правительства России при распределении оставшихся вне аукционов бесплатных лимитов. И действительно, ОГУПу буквально сразу удалось получить желаемое. 
Квоты на вылов предложили магаданским рыбакам, но с тем условием, что они сдают свои суда в аренду ОГУПу (своих судов у предприятия не было), а прибыль делится пополам. Часть магаданских рыбников, понимая, что в итоге ОГУП просто «съест» их бизнес, не стали участвовать в проекте и предпочли вообще отказаться от лова в минувшем году. Но многие согласились. 
Причем первым участником ОГУПа был «Дальрыбфлот». 
В числе прочего ОГУП получил и дополнительный лимит на краба синего, краба-стригуна опилио и трубача. Он был выделен правительством России по так называемому дополнительному обоснованию Магаданского НИИ рыбного хозяйства и океанографии (стоимость ежегодного вылова в зоне ответственности МагаданНИРО оценивается не менее чем в один миллиард долларов). 
Лимит на отмывание денег 
Именно по поводу этого лимита в конце ноября 2002 года было заведено уголовное дело против директора МагаданНИРО Александра Рогатных и зампредседателя Госкомрыболовства Леонида Холода. Правда, сейчас имя последнего почему-то упоминается все реже, а на авансцену вышел другой заместитель главы рыбного ведомства - Юрий Москальцов. 
Суть же самого дела долгое время представлялась туманной: лимит выделялся по обычной схеме, которая ранее не вызывала вопросов у правоохранительных органов. Однако когда 21 февраля 2003 года Александра Рогатных арестовали, мотивы стали вырисовываться: изначально лимит выделялся для научного лова, ограниченного определенными районам и утвержденной учеными программой, а осваивался уже в рамках контрольного лова (это другой тип, ближе к обычному промыслу). И кроме того, вся выручка от выделенных ресурсов должна была пойти на финансирование МагаданНИРО, а на самом деле, говорили следователи, деньги ушли неизвестно куда. То есть на каком-то этапе оформления лимита произошла подмена одного типа лова другим. 
При этом в самом Магадане мало кто сомневался, что Рогатных здесь оказался крайним, а реально выгоду от реализации лимита (по некоторым данным, это 20 млн. долларов) получила через ОГУП компания Тихачевой. Но даже при таком раскладе многие полагали, что в худшем случае дело ограничится формулировкой «незначительные служебные нарушения». Однако следственная бригада под руководством замгенпрокурора Владимира Колесникова взялась за «рыбную мафию» со всей серьезностью. 
'Состава преступления не вижу' 
«Тихачеву обвиняют в хищениях в составе группы, куда помимо нее входят Цветков, Рогатных и Москальцов, - сообщил ГАЗЕТЕ адвокат Тихачевой Борис Кузнецов. - Нанесенный ими ущерб следствие оценивает в 6 млн. долларов. Однако из чего сложилась эта сумма, из обвинительного заключения не понятно. Более того, биоресурсы никуда не утекали. В 2001 году вышло соответствующее постановление правительства, предлагавшее добывать продукцию в научных целях самим НИИ. Но поскольку научные учреждения не имеют флота, то вынуждены были заключать соглашения с различными профильными предприятиями. Продукция реализовывалась по рыночным ценам, а НИИ получали то, что причиталось им по договорам. Так что никакого состава преступления в этом деле я не вижу». 
Вчера Мосгорпрокуратура подала в Замоскворецкий суд ходатайство об избрании задержанной меры пресечения в виде содержания под стражей. Однако выяснилось, что обвинение Тихачевой было предъявлено в отсутствие адвоката, и следователям дано указание устранить нарушение. Рассмотрение прокурорского ходатайства отложено на 15 марта."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации