На бойком месте

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Кресло председателя бюджетного комитета Совета Федерации оценили в $650 тысяч

1097056703-0.jpg Парламент Нижегородской области отказал губернатору Геннадию Ходыреву в его желании отозвать своего представителя в Совете Федерации — председателя Комитета по бюджету Евгения Бушмина. По словам депутатов, на кону стояли $650 тысяч, трудоустройство губернаторской супруги и делёж будущего профицитного федерального бюджета.

Время для замены сенатора было выбрано самое что ни на есть подходящее: на днях депутаты Госдумы приняли в первом чтении бюджет России на следующий год. «Единая Россия», завладев контрольным пакетом акций в нижней палате парламента, фактически монополизировала делёж бюджета. А ведь этот процесс традиционно самый сладкий момент депутатской жизни. Но сейчас рядовые народные избранники практически потеряли возможность участвовать в этом процессе, которым занимается теперь только руководство Думы и бюджетного комитета.

После того как бюджет страны на 2005 год будет утверждён Думой в четырёх чтениях, наступит черёд Совета Федерации. Там сейчас те же порядки: главным церемониймейстером принятия бюджета станет глава профильного комитета. Иначе говоря, впереди звёздный час Бушмина. Однако сенатор не властен над собственной судьбой, поскольку он лицо подневольное. Именно это и продемонстрировал губернатор Ходырев, решив отозвать главу бюджетного комитета.

Между этими политиками уже давно пробежала кошка: Ходырев упрекал Бушмина, бывшего замминистра финансов, в том, что он мало радел за интересы, не появлялся на заседаниях Заксобрания, не реагировал на письма из администрации губернатора, не отвечал на телефонные звонки. При этом, дескать, средств из федерального бюджета Нижегородской области выделяется всё меньше и меньше. «Нам на подготовку к осенне-зимнему периоду было выделено 20 млн. рублей, а Калуге — 80, Бушмин не замечает наших просьб о помощи даже перед формированием бюджета 2005 года», — прямо заявляет губернатор.

Как сказал депутат Госдумы Владимир Стальмахов, он не удивится, если Ходырев в Совет Федерации выдвинет свою супругу Гулю Иргашевну, возглавляющую управление по связям с общественностью при муже. В прошлом году она пыталась стать членом парламента, баллотируясь на выборах в Госдуму кандидатом от блока «Родина». Но безрезультатно. И вот теперь г-жа Ходырева решила избрать более надёжный вариант — попасть в верхнюю палату. По словам г-на Стальмахова, члена думской Комиссии по противодействию коррупции, он располагает информацией, что за продление срока полномочий с Бушмина запросили $650 тысяч, но тот отказался.

Той же скандальной версии придерживается и депутат Госдумы Александр Курдюмов: «Ходырев прекрасно понимает, что президент никогда не выдвинет его кандидатуру на должность губернатора. Исходя из этого он вынужден заниматься срочной мобилизацией средств. Сейчас самое время вспомнить разговоры о стоимости должности члена Совета Федерации от правительства области, а, по моей информации, она намного превышает $650 тысяч. Причём интересно, что лишь год назад губернатор поддержал ходатайство депутатов о награждении Бушмина орденом Почёта за «высокие профессиональность и компетентность, активное участие и реализацию ряда целевых программ финансового, экономического и социального развития Нижегородской области».

Не секрет и что федеральный бюджет-2005 обещает стать рекордным по своему профициту: его экономические параметры рассчитаны исходя из среднегодовой цены за нефть в $28 за баррель. Это притом, что сейчас цена российской марки нефти Urals на мировом рынке составляет $41.

По всей видимости, в федеральной казне возникнут огромные неучтённые доходы. Частью этих приятных неожиданностей центр обязательно поделится с субъектами РФ. Для этого в бюджете существуют ниши под названием «федеральные целевые программы». Но этих самых программ очень много, а стало быть, без опытного финансового лоббиста регионам не обойтись. По оценкам экспертов, в 2005 году Нижегородская область могла бы претендовать на 1,5 млрд. рублей дополнительных средств. По мнению Ходырева, в Бушмине заинтересованы Башкортостан, Татарстан и Пермь. Эти регионы при его помощи получали фантастические средства.

Итак, отзыв сенатора был подписан. Его осталось лишь завизировать одобрением Законодательного собрания области, обычно воля губернатора для него неоспорима. Но здесь особая ситуация: слишком уж значима должность нижегородского сенатора. В итоге в местный «бюджетный процесс» вмешался даже председатель Совета Федерации Сергей Миронов, призвавший законодателей области не поддерживать отзыв Бушмина. Борьба велась до последнего дня, по нашей информации, депутатам предлагали в обмен за голос от $10 000 до $30 000.

Результат оказался неожиданным: подавляющим большинством голосов народные избранники отвергли губернаторскую инициативу. По мнению депутата Заксобрания Александра Бочкарёва, тем самым парламент фактически выразил вотум недоверия губернатору, после чего тому остаётся только досрочно сложить свои полномочия. Видимо, аргументы Миронова и Бушмина оказались весомее. Обрадованный сенатор тотчас пообещал добиться увеличения финансирования области. А Ходыреву, которого поддержали всего 3 депутата, теперь остаётся лишь тихо досиживать отведённый ему Кремлём срок.

Евгений Коробков

Оригинал материала

«Версия»