На борту яхты "А" Андрея Мельниченко

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


На борту яхты "А" Андрея Мельниченко

Экскурсия по 120-метровой лодке стоимостью более $300 млн

Оригинал этого материала
© The Wall Street Journal, США, "Ведомости", origindate::16.04.2010, Экскурсия по яхте российского олигарха


***

Оригинал этого материала
© vedomosti.ru, origindate::16.04.2010, Фото: sutki.net, monacoeye.com

Корреспондент WSJ побывал на секретной яхте "А" Андрея Мельниченко

Алексей Алексеев

Compromat.Ru

Андрей Мельниченко с женой Александрой

Поднявшись по спиральной лестнице, идущей вдоль стены, облицованной листовым серебром (перила стоят $60 000), оказываешься перед дверью, оснащенной системой безопасности, запрограммированной на отпечатки пальцев. За дверью — белоснежная комната хозяина площадью 240 кв. м, на окнах которой — 44-миллиметровые стекла, способные противостоять взрыву гранаты. Двуспальная кровать стоит на гигантском подиуме, который приводится во вращение нажатием серебристой кнопки. Другие кнопки управляют вращением самой кровати. Сочетание вращающейся кровати и вращающегося подиума позволяет под безграничным множеством углов наблюдать закат и восход солнца или смотреть плазменный телевизор с диагональю 1,5 м, который при необходимости спускается с потолка. И, конечно, все это — на море.

В битве за звание лучшей яхты российского миллиардера первое место, вероятно, принадлежит 165-метровой Eclipse Романа Абрамовича, но самая обсуждаемая пока 120-метровая «А» Андрея Мельниченко.

Compromat.Ru

Яхта "А" Андрея Мельниченко

Радикален и необычен ее дизайн: она скорее напоминает зализанную субмарину, чем угловатую прогулочную яхту. Большое внимание уделено отделке, в том числе многочисленным деталям, изготовленным на заказ (например, краны в ванной — по $40 000 за штуку). «A» — наглядный образец океанской плутократии, не сильно задетой глобальной рецессией. Яхта, спроектированная дизайнером Филиппом Старком, была завершена в середине 2008 г. и стоила более $300 млн. Она немедленно породила флотилии подражателей, пытающихся копировать низкую посадку корпуса и основные черты дизайна. Многие компании, пытавшиеся сделать копии, обанкротились в связи с новизной проекта и необходимым уровнем кастомизации.

При всей своей славе «А» остается во многом загадочной. Ее хозяин, 38-летний магнат банковского дела, стали и удобрений, высоко ценит свою частную жизнь и требует, чтобы все участники постройки яхты и персонал подписывали соглашения о строгой конфиденциальности (он отказался комментировать данную статью). Он и его жена редко принимают гостей на борту яхты, и существует не много общедоступных изображений интерьеров яхты.

Compromat.Ru

Причальный ботик яхты "А"

Дирк Клоостерман, руководитель проекта «А», ветеран крупного яхтостроения, недавно провел эксклюзивный тур по яхте с жилой площадью 2200 кв. м.

Интерьер лодки существенно отличается от традиционного интерьера яхт. Вместо обычной мягкой мебели и стен, отделанных красным деревом, — столы с хрусталем Baccarat, отделка блестящего белого цвета, полированное серебро, своего рода микс из эстетики Манхэттенского лофта и казино Лас-Вегаса. Во многих комнатах зеркала от пола до потолка, зеркала, которые, по словам мистера Старка, обладают встроенной «математической красотой», соответствующей «математическому гению» мистера Мельниченко.

Стены в одной из комнат обиты белой кожей морского ската, в другой — выделанной вручную телячьей кожей. На главной палубе — два стула от Michel Haillard, изготовленные из крокодиловой кожи и рогов антилопы. Известный любитель озорства, мистер Старк добавил в интерьер «А» немало рискованных черт, в том числе каюту, которую экипаж окрестил «трах-комната» — с белой круглой кроватью, шумопоглощающими стенами и телевизором на потолке.

Мистер Старк говорит, что большинство мегаяхт — «вульгарные» заявления о богатстве и власти хозяина, в то время как «A» находится в гармонии с морем и природой. «Эта лодка обладает элегантностью и умом, она не выставляет деньги напоказ», — добавляет он. Формы ее корпуса создают затруднения для злоумышленников, которые захотели бы проникнуть на борт. 44 камеры слежения на самой яхте, более десятка внешних камер, датчики движения, система ночного видения, инфракрасные сенсоры.

Предусмотрена и возможность быстро скрыться от опасности — высокоскоростные дизельные двигатели Twin мощностью 24 000 лошадиных сил могут разогнать яхту весом 5959 длинных тонн до 24 узлов, что примерно на треть быстрее, чем у большинства других яхт такого же размера. Лодка стабилизируется при помощи оптоволоконных гироскопов и четырех гигантских моторизованных клапанов, по слухам, она также оборудована системой спасения через отделяемый отсек, но экипаж отказался от комментариев на эту тему.

Дверь на транце в задней части лодки при откидывании превращается в трамплин для ныряния, она оснащена таким количеством гидравлических приборов, стопорных штифтов, вращающихся ступенек и электроники, что ее создание обошлось в $25 млн. Компания, выполнившая этот заказ, обанкротилась, как и компания, устанавливавшая непробиваемое стекло в каюте хозяина, как и компания, поставившая гидравлические мостки. Две главных «шлюпки» на яхте — фактически мини-яхты длиной 10 м, способные похвалиться роскошными интерьерами, обе стоили более $1 млн.

Нет особых признаков, что мода на яхты для миллиардеров подходит к концу. Рецессия, безусловно, стало ударом по рынку яхт для среднего класса, а скромные миллионеры бьются за то, чтобы восстановить свое финансовое положение. По данным журнала Showboats International, заказы на яхты длиной от 25 м упали с 992 в 2008 г. до 753 в прошлом. При этом число заказов на суперяхты (длиной более 75 м) выросли более чем на 20%.

Экипаж «А» составляет 35-37 человек, в него входят стюарды и стюардессы, механики, охранники, уборщицы, повара и те, кто управляет судном. Есть также специалисты по серфингу, водным лыжам, катанию на гидроциклах и велосипеде. Все члены экипажа носят форму, разработанную Старком: белоснежные рубашки и белые брюки в дневное время, черные обтягивающие футболки и брюки — в вечернее. Ежегодное обслуживание яхты обходится более чем в $20 млн, полная заправка топливом стоит более $500 000.

Некоторые дизайнеры яхт и яхт-брокеры считают дизайн «А» слишком футуристическим и агрессивным для расслабленного мира парусного спорта. «Сначала я был настроен очень скептически, — говорит Джонатан Бекетт, исполнительный директор лондонского яхт-брокера Burgess. — Когда вы видите только фотографии, яхта кажется очень странной. Но когда я увидел ее на плаву в Карибском море в этом году, был поражен. Она отличается от всего, что когда-либо было сделано раньше».

Члены экипажа часто шутят о склонности Мельниченко к спонтанным частым изменениям в маршруте и плане путешествий. Яхта не стоит подолгу ни в одном порту, поскольку Мельниченко предпочитает неделями бродить по морям. В прошлом году он провел несколько месяцев в Средиземном море, в этом году в основном находился в Карибском бассейне.

«Самое веселое в работе на “А” — что ты никогда не знаешь, что принесет следующий час, — говорит Клоостерман. — Эта яхта — сплошная неожиданность».