На британского мудреца найдется русский умелец. Тулеев

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Шахтеры примерно догадываются, каких именно «диверсантов» мог иметь в виду глава Кузбасса.
Авария на шахте «Ульяновская» в Кемеровской области, унесшая две недели назад жизни 108 человек, могла стать следствием ошибки проектирования или диверсии. Такое заявление сделал накануне губернатор Кузбасса Аман Тулеев, основываясь на результатах расследования причин взрыва, которое провела администрация региона. В Ростехнадзоре версию об умышленном вмешательстве в работу оборудования шахты не опровергают. Однако указывают, что всего рассматривается с десяток версий, и с окончательными выводами относительно причин трагедии предлагают не спешить.

Оборудование автоматической газовой защиты, установленное на шахте, «было умышленно заблокировано. Это привело к повышению концентрации метана и последующему взрыву», сообщил Аман Тулеев ИТАР-ТАСС в субботу. При этом глава региона отметил, что «рядовые шахтеры сделать блокировку не могли»: «Это в состоянии сделать только высококвалифицированные специалисты шахты или компании «Южкузбассуголь», имеющие доступ к этой системе». Тулеев также не исключил, что взрыв мог произойти из-за ошибки, допущенной специалистами проектного института «Кузбассгипрошахт». «Проектировщики занизили объемы газовыделения угольного пласта, а эксперты по халатности эти ошибки не выявили», – заявил он. Губернатор признал, что не имеет юридического права вмешиваться в деятельность государственной комиссии по расследованию аварии, но считает «своим долгом сообщить об итогах расследования администрации области, чтобы подобных трагедий больше никогда не случилось на российских шахтах». Поэтому, по словам Тулеева, он уже распорядился передать материалы расследования администрации области в госкомиссию, в МЧС, Ростехнадзор и областную прокуратуру.

Позицию руководства ОАО «Объединенная угольная компания «Южкузбассуголь», которой принадлежит «Ульяновская», а также специалистов ОАО «Кузбассгипрошахт» в связи с заявлением кемеровского губернатора вчера выяснить не удалось.

В Ростехнадзоре версию об умышленном выведении из строя оборудования не опровергают, но и не считают приоритетной. «Что могло способствовать взрыву, нам пока неизвестно. Утверждения кемеровской администрации являются только одной из версий аварии», – заявил вчера пресс-секретарь главы Ростехнадзора Евгений Аношин. По его словам, рассматривается около 10 версий причин взрыва: «Есть факты, свидетельствующие о вмешательстве человека в работу оборудования, но это не является причиной взрыва».

Представитель Ростехнадзора также сообщил, что сегодня совместно с британской фирмой – производителем основного оборудования на шахте – будут исследованы компьютеры, фиксировавшие работу всех датчиков и приборов до взрыва. Что касается окончательных выводов о причинах ЧП, то о них, как отметил Аношин, «Ростехнадзор сообщит не ранее чем через две недели по окончании работ по расследованию». А оно, по его словам, «может занять еще значительное время, так как до сих пор не удается пробиться к эпицентру взрыва на шахте, который затоплен водой».

Между тем сами шахтеры открыто говорят, что они в первую очередь страдают из-за срабатывания системы безопасности, поскольку остановка работы ведет к потере заработной платы. Именно стремление побольше заработать заставляет их пренебрегать мерами безопасности и игнорировать предупреждения об опасности. Современные системы, которые автоматически отключают оборудование при повышении уровня метана, по словам горняков, при желании тоже можно заставить «не замечать» опасный газ. На вопрос корреспондента «НГ» о том, как могло случиться, что сверхсовременная система безопасности не отреагировала на газ, один из шахтеров с «Ульяновской» ответил: «Не придумали англичане еще такой системы, которую русский умелец не смог бы обмануть»."