На валютном ажиотаже растет число фальшивых обменников

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Обменники

Некоторые нелегальные обменники маскируются под филиалы различных банков

В Москве появились фальшивые обменные пункты

В среду в Москве был зарегистрирован доселе нераспространенный вид мошенничества – фальшивый обменный пункт. Причем преступники лишили 100 тыс. долл. не кого-нибудь, а профессионального финансиста, сообщает сегодня газета "Новые Известия".

Мужчина решил поменять крупную сумму по очень выгодному курсу, привез деньги в обменный пункт на Остоженке и передал их кассиру, сидевшему за тонированным стеклом. Больше бизнесмен своих банкнот не видел. Как выяснилось, мошенники арендовали этот "обменник" на один день и, получив деньги, скрылись через запасной выход.

Жертвой мошенников стал 24-летний профессиональный финансист ЗАО "Объединенный Бизнес Практик" Дмитрий Олохов. Компания занимается консультированием бизнесменов по различным финансовым вопросам. В минувшую среду сотрудникам фирмы срочно понадобилось поменять большую сумму в долларах на рубли. Найти самый выгодный курс финансисты решили через Интернет.

После недолгих поисков выбор пал на пункт обмена валюты, расположенный в доме №44 на Остоженке. На тот момент он предлагал лучший курс обмена. Финансист позвонил по указанному телефону, обговорил с кассиром курс и условия сделки, после чего сделал предварительный заказ на 2,9 млн. рублей.

В 12.15 молодой человек привез в обменный пункт 103,7 тыс. долл., сложил их в выдвижной лоток и задвинул обратно. Кассир ловко пересчитал деньги и, обещав принести рубли, встал и ушел в глубину комнаты. Поскольку окно было тонировано, клиент не видел, что делает "кассир".

Прошло полчаса, но рубли так никто и не принес. Бизнесмен заподозрил неладное, начал стучать в дверь и окно, но никто ему не отвечал. Тогда он обошел здание с другой стороны и с ужасом увидел второй выход из обменника. Дверь была открыта, а в самой комнате уже никого не было.

Поняв, что деньги навсегда исчезли, расстроенный финансист направился в ближайшее отделение милиции. Милиционеры быстро выяснили, что несколько дней назад этот обменный пункт взяли в аренду некие "бизнесмены", однако установить их личность пока не удалось. Все документы арендаторов оказались поддельными. Сыщики угрозыска уверены, что это были профессиональные мошенники, и сейчас заняты их поисками.

В последнее время в Москве было уже несколько подобных случаев, когда аферисты использовали обменные пункты с двумя выходами и даже изготавливали бутафорские кабины из фанеры. Клиенты таких "обменников" соблазнялись слишком выгодным курсом, везли крупные суммы и теряли их там.

Отметим, что до этого чаще намечались ограбления и налеты на обменные пункты. В заключение стоит посоветовать тем, кому надо обменять крупную сумму денег не гнаться за дешевизной, а для обмена воспользоваться услугами серьёзных банковских организаций.

Москва, 9 декабря. Все больше фальшивых обменных пунктов появляется в Москве из-за ажиотажа на валютном рынке, отмечает полиция столицы.

Часть поддельных обменных пунктов маскируется под филиалы различных банков, отмечает газета Известия. Некоторые работают по поддельным лицензиям. Третьи вовсе представляют собой бутафорские пункты, которые ждут одного крупного клиента.

«Только за последние 30 дней в Москве было обнаружено и закрыто 25 незаконных обменных пунктов», — рассказали изданию в УЭБиПК ГУ МВД.

Обменивая деньги в таких пунктах, клиенты обычно теряют значительные суммы. Приманкой служит сверхвыгодный обменный курс. В некоторых случаях мошенники действительно обменивают деньги по этому курсу, но при этом незаконно взимают огромные комиссии за каждую операцию, так что клиент все равно оказывается в проигрыше. Впрочем, в некоторых ситуациях бывает и хуже: «кассир», взявший крупную сумму якобы для проверки на детекторе, может попросту скрыться через черный ход. Так, на днях один из столичных бизнесменов при подобных обстоятельствах лишился 400 тысяч долларов.

«Сам обменный пункт представляет собой небольшое помещение, а перед входом обычно висит большая рекламная вывеска с наиболее привлекательными курсами обмена валюты, — поясняют в УЭБиПК ГУ МВД по Москве. — Насторожить должна низкая разница между курсами покупки и продажи валюты. Иногда в пункте есть информация о взимании комиссии за операции, на информационных стендах висят документы с печатями разных банков, а кассир-операционист не спрашивает у клиентов никакие документы, а также не выдает справку-счет при совершении обмена более 15 тыс. рублей».

Всем гражданам, ставшим жертвами таких операций, оперативники рекомендуют срочно обращаться в полицию.

Ссылки

Источник публикации