На вечную память

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


В свой день рожденья Владимир Путин получил поздравление от семьи Басаевых

1191743553-0.jpg Сегодня президенту России исполняется 55 лет. Среди подарков главе государства наверняка окажутся работы победителей конкурса детского рисунка «Открытка президенту», включая картину «С днем рождения, президент!», с изображением могилы Неизвестного солдата и пожеланием «Вечная память»…

На конкурсе детского творчества, итоги которого были подведены недавно в Липецкой области, победил традиционный для этого предвыборного сезона сюжет: герб страны и медведь с эмблемы «Единой России». Авторами державного узорчатого панно, выполненного в технике выжигания по дереву, значатся сестры Рита и Зоя Басаевы, а также их двоюродный брат Андрей Рожков.

По большому счету, Басаевых можно считать беженцами, хотя к войне на Кавказе они не имеют ровным счетом никакого отношения. В провинциальный город Лебедянь талантливая семья переехала по причине безденежья, сдав столичную квартиру. Тем не менее, военная тема в президентских открытках присутствует, причем в довольно мрачном своем аспекте. Один из детских рисунков довольно подробно изображает мемориал Могилы Неизвестного солдата, а подпись звучит весьма двусмысленно: «Вечная память».

Впрочем, на фоне общего подарочного изобилия Владимир Путин вряд ли заметит неуклюжее поздравление. Главе российского государства давно нужно привыкнуть к тому, что его дни рождения становятся поводом для уместного и не очень выражения преданности. К примеру, на его 50-летие президент Киргизии подарил Путину целую гору, а некий чиновник регионального уровня написал письмо на трех страницах, в котором каждое слово начиналось с буквы «п». Хитами следующих именин стала копия царской короны, обошедшаяся одному отечественному кутюрье в 40 тыс. фунтов, и выступление пенсионера из Санкт-Петербурга, который научил свою собаку произносить слово «Вова».

На этот раз главное представление президентского дня рожденья будет звучать гораздо благозвучней. В новой пьесе под названием «Каникулы Путина», которая будет опубликована вскоре после празднования юбилея российского президента, он изображен как «великодушный герой боевика, человек из народа и даже спаситель крестьянских душ». Сюжет пьесы напоминает канву голливудского триллера: действие начинается вскоре после того, как вертолет, на борту которого находятся Путин и его биограф, совершает вынужденную посадку в глухом лесу на севере Сибири. Президент, легко выдержав «жесткую посадку», доставляет потерявшего сознание писателя в избушку лесоруба. Там он встречает жителей соседней деревни, в том числе ветерана Второй мировой, старушку по имени Зина. Молодое поколение россиян представлено парой бедных супругов, пытающихся выжить в нищем сельском захолустье. Как пишет один рецензент, «…персонажи ведут разговор о судьбах России, и местные жители начинают осознавать, что Путин не только переживает за людей, разбросанных по просторам его бескрайнего царства, но и ничем от этих людей не отличается». Кроме, разве, отличной физической формы: «….Сибирь. Поляна с избушкой лесоруба. Из левой кулисы на сцену выходит Владимир Путин с благородным и героическим видом, перекинув через плечо явно безжизненное тело своего биографа»…

Говорить, что чрезмерное усердие плохо отражается на художественном вкусе, я думаю, будет совершенно излишне. Авторы подобных поздравлений страдают целым букетом недомоганий, включая глухоту и традиционное для деятелей культуры недомыслие. Детский рисунок с трогательным посвящением «Вечная память» не в счет. Ребенок не знал о простой истине, которую пока не удосужились внести в школьные учебники. Вечная память в сознании народа Владимиру Путину уже обеспечена. Жаль только, что его взрослые подданные этого так и не поняли, упорно пытаясь слепить из президента российский вариант Туркменбаши. Глава государства и так смотрится вполне монументально. Главное, чтобы в следующих пьесах его забронзовевшая фигура не стала играть роль мстительного Командора из классической оперной постановки.

Руслан Рифатов