На взгляд специалиста

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Березовский обвинил российские власти в отмывании "грязных денег" на Западе

1234513891-0.jpeg Предприниматель Борис Березовский обвинил российское правительство в отмывании «грязных денег» на Западе и использовании незаконных средств для расширения контроля на мировых рынках. Об этом он заявил в четверг в эфире британского телеканала Sky News, выступая в аналитической программе об экономике Jeff Randall Live.

По словам Березовского, «Путин и его приближенные пытаются инвестировать российские «грязные деньги» по всему миру» через разветвленную сеть компаний. На вопрос ведущего о том, дошли ли так называемые «грязные деньги» до Великобритании, Березовский ответил утвердительно: «Абсолютно».

В качестве примера Березовский привел покупку британской газеты Evening Standard российским бизнесменом Александром Лебедевым. Это издание, по мнению Березовского, Кремль планирует использовать в качестве инструмента пропаганды.

Березовский также напомнил, что Россия выступила с инициативой предоставить крупный кредит Исландии, серьезно пострадавшей от экономического кризиса. «Разгадка здесь очень простая, сказал Березовский, — дело в том, что высокопоставленные российские бюрократы… и олигархи искали возможностей на Западе, чтобы использовать эти фантастические средства для инвестиций, а в итоге они пришли к очень хитрому решению — взять и купить целую страну, вложив в нее, цитата, «кучу «грязных денег».

В передаче Джеффа Ренделла были также приведены ответные заявления посла России в Великобритании, представителя МИДа Исландии и пресс-службы Лебедева, которые отвергли обвинения.

Посол РФ в Великобритании Юрий Федотов в своем комментарии отметил, что «Березовский, объявленный Россией в международный розыск по преступлениям связанным с хищениями и отмывке средств, — специалист в данном вопросе, не понаслышке знакомый с тем, как отстирывать деньги».

«Мне непонятно, почему он по-прежнему пользуется статусом политического беженца», — подчеркнул Федотов. Он добавил, что проблема коррупции в России по-прежнему существует и что ее искоренение остается одной из первостепенных задач правительства.

Федотов также сказал, что олигарх, безусловно, в курсе «таких исключительных событий», как история с «Логовазом» или «Аэрофлотом» — двух дел, по которым сам Березовский был заочно осужден в России. «Он наслаждается статусом политического изгнанника», — отметил Федотов.

Комментируя информацию о покупке российским бизнесменом Александром Лебедевым газеты Evening Standard, Федотов заявил, что Лебедев тем самым фактически спас газету. «Британская пресса ему очень помогла. Насчет этой сделки было столько шума, что Evening Standard снова станет популярной», — заключил посол.

Представитель Лебедева, со своей стороны, считает, что «странно видеть руку Кремля в Лондоне». «Господин Лебедев является критиком Кремля. При этом существует конфликт интересов между господином Березовским и господином Лебедевым», — гласит заявление.

В свою очередь, в исландском МИДе напомнили, что Исландия является частью межправительственного учреждения по борьбе с отмыванием денег. Внешнеполитическое ведомство Исландии также отметило, что никаких соглашений с Россией о предоставлении кредита пока не заключено.

Оригинал материала

«Newsru.com « от origindate::13.02.09