На воре и шапка Мономаха горит?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© Новая Газета, origindate::24.02.2000

На воре и шапка Мономаха горит?

Десятки миллионов долларов уплыли из бюджета через руки Александра Волошина — главы президентской администрации

Олег Лурье

Александр Волошин       В своих материалах я уже не раз интересовался у Владимира Путина: за что же он так любит человека по имени Александр Волошин?

Молчал Путин, и когда я рассказывал и доказывал, что Волошин украл пять с половиной миллионов долларов у вкладчиков банка «Чара», переправив их своему тогдашнему шефу Березовскому. Молчал Путин и тогда, когда я пытался объяснить, что Волошин умыкнул у инвестиционной компании «Агропромсервис» облигацию стоимостью в сто тысяч долларов. Молчал Путин даже и тогда, когда я информировал его и читателей о том, что именно Волошин, возглавляя «Федеральную фондовую корпорацию», организовал незаконную продажу «Сибнефти» Березовскому и Абрамовичу, а государство на этом потеряло более пятисот миллионов «зеленых». Причем удивляет то, что уважаемый Владимир Владимирович хранил гробовое молчание, несмотря на то, что я подтвердил все свои «волошинские» изыскания официальными документами — договорами, контрактами, купчими, актами проверок и прочая, прочая.

И все-таки в надежде на то, что мне наконец-то удастся расшевелить и. о. президента и он, очнувшись, разъяснит миллионам россиян свое мнение по поводу главы собственной администрации, привожу очередные факты из активной деловой деятельности тишайшего Александра Стальевича Волошина.

В период ваучерной приватизации и бурного расцвета инвестиционных фондов и чековых пирамид, а точнее, 23 февраля 1993 года Александр Волошин умудрился возглавить четыре (!) крупные компании. Это были чековые инвестиционные фонды — «Олимп», «Престиж» и «Элит», а также финансовая компания «Авто-Инвест». Все эти конторы специализировались на банальном обмане доверчивых граждан путем массового изъятия как ваучеров, так и наличных денег. А так как Александр Стальевич еще только начинал свою «коммерческую» деятельность по избавлению россиян от финансовых излишков, то помогал ему друг и учитель — Борис Березовский, который впоследствии и стал ангелом-хранителем Волошина и охранял этого деятеля на протяжении долгих восьми лет.

Все четыре вышеперечисленные компании — стопроцентные «дочки» небезызвестного «Логоваза», принадлежавшего Борису Абрамовичу. То есть мудрый Березовский через учредительные узы строго контролировал тогда еще молодого менеджера.

Далее. Александр Волошин в начале девяностых учредил ЗАО «Анализ, консультации и маркетинг» (сокращенно «АКМ»!). На первый взгляд ничего противозаконного здесь нет. Но за фирмой со странной аббревиатурой тянется весьма неприглядный хвост, хотя он вполне соответствует стилю работы нынешнего главы президентской администрации.

Так, волошинское ЗАО «АКМ» 10 ноября 1991 года приняло участие в учреждении внешнеэкономической ассоциации «Интер — Экочернобыль», а в 1992 году «Интер — Экочернобыль» оказалась замешана в гигантском скандале с импортом греческого бренди.

А дело было так. Заключив контракт на поставку в Россию продукции, руководители компании устроили проплату через фиктивную фирму «Агроэксим», а отгрузку провели через другую фиктивную компанию «Энергия». Кроме этих фактов, интересно и то, что коллеги Волошина — руководители «Экочернобыля» разыскиваются Интерполом за контрабанду редкоземельных и драгоценных металлов. Также достойно внимания, что партнером Волошина оказался не кто иной, как ныне покойный авторитет Отари Квантришвили, чьи ассоциация «ХХI век» и одноименный банк вошли в учредители «Экочернобыля» совместно со структурами Волошина.

Вот таких соучредителей и партнеров выбирал себе для трудов праведных Александр Стальевич.

Как уже не раз я рассказывал в своих публикациях, господин Волошин с 1995 года по 1997 год возглавлял ОАО «Федеральная фондовая корпорация» (ФФК), которая была учреждена при Российском фонде федерального имущества (РФФИ) и являлась генеральным агентом РФФИ по проведению специализированных денежных аукционов, а точнее, по продаже государственной собственности. Достоин внимания и тот факт, что помимо РФФИ в состав учредителей волошинской структуры вошли фирма «АКМ» (читай, Волошин) и «Автомобильный всероссийский альянс» (читай, Березовский). И в переделе госсобственности учитель и ученик были, как всегда, неразлучны.

Но теперь давайте подробнее остановимся на подвигах ФФК на ниве активной приватизации.

Помимо нарушений, допущенных «Федеральной фондовой корпорацией» в ходе приватизации «Сибнефти» (точнее, в процессе ее дарения Березовскому и Абрамовичу), Счетной палатой и другими проверяющими органами были выявлены другие многочисленные злоупотребления со стороны Александра Волошина при проведении ФФК аукционов в период 1995–1997 годов.

Так, было установлено, что «Федеральная фондовая корпорация» и ее агенты участвовали в проведении шестидесяти одного специализированного аукциона на общую сумму 8 триллионов 728 миллиардов 955 миллионов неденоминированных рублей, из них вознаграждение волошинской структуры составило 418 миллиардов 989 миллионов рублей, или около 83 миллионов североамериканских долларов. Однако, по данным проверяющих органов, из этой немалой суммы господин Волошин и его команда имели право только на 28 миллионов зеленых, а остальные деньги присвоены ими незаконно.

То есть «Федеральная фондовая корпорация» под руководством Александра Волошина, мягко говоря, «увела» из государственного бюджета за три года 55 000 000 долларов США (пятьдесят пять миллионов!).

Кроме вышеприведенных чудес Александра Стальевича, руководимая им ФФК умудрялась неоднократно осуществлять умышленное занижение цены акций государственных предприятий, что, по мнению ревизоров из Счетной палаты, привело к потере российским бюджетом еще 23 миллионов долларов. И это данные только по десяти проверенным аукционам!

Я уж не говорю о том, что некоторые фирмы Александра Стальевича продолжали успешно функционировать под его чутким руководством даже тогда, когда Волошин занял один из самых высоких постов в стране, что само по себе строжайше запрещено российским законодательством. Это, конечно, мелочь по сравнению с суммами, которые я назвал выше.

Но вернемся к нашим большим деньгам, точнее, не к нашим, а к волошинским. По моим самым скромным подсчетам, за последние восемь лет досточтимый Александр Стальевич положил в свой широкий карман не меньше 70—75 миллионов долларов США.

Впрочем, не вызывает сомнений, что господин Волошин поделился этими немалыми деньгами со своим старшим товарищем Березовским. Нельзя же обижать учителя! Но Бог с ним, с Борисом Абрамовичем...

Тут дело в другом. Когда готовил этот материал, меня посетила крамольная мысль: а может быть, Волошин поделился своими доходами и... нет, нет, не могу даже выговорить! Не может этого быть! Но как же объяснить тогда, что все знают о невероятных похождениях Стальевича, а он по-прежнему занимает высокий пост?

Я думаю, что этот вопрос тревожит не только мой любознательный ум. Но кто же знает ответ? Только Путин? Не дает ответа...