На воре шапка горит

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Вслух.Ру", origindate::02.10.2006

На воре шапка горит

Лишь заступничество аудитора Владимира Панскова, давало возможность Федоткину работать в Счетной Палате

Коррупционный скандал, развернувшийся вокруг отставленных ныне аудитора Счетной палаты Владимира Панскова и его подчиненного Владимира Федоткина, нельзя назвать "чрезвычайно неожиданным" или "выходящим за всякие рамки". В ходе деятельности любых проверяющих органов в любых странах нет-нет, да и появляется нечто подобное. Как говорят классики, "человек слаб".

Но дело не только в этом. Проверка проверяющих самих проверяющих - чрезвычайно трудное занятие и вдобавок отдающее "дурной бесконечностью". Именно поэтому в большинстве стран окончательный контроль за деятельностью проверяющих органов осуществляют высшие органы государственного управления и первоелицо государства. У нас решения о назначении и снятии аудиторов СП принимают Совет Федерации и Государственная Дума, а учет мнения руководства Счетной палаты при назначении аудиторского корпуса никак не удается законодательно оформить.

Своеобразие ситуации началось с того, что ушедший в отставку одновременно со своим шефом В.Пансковым и скоропостижно заболевший вплоть до невозможности отвечать на вопросы прокуратуры Владимир Федоткин, по собственной инициативе ответил на вопросы корреспондента интернет-издания "Век".

К этому поспешному уходу и интервью, которое обличает практически все руководство и участников проверок Счетной палаты, кроме самого интервьюируемого, многие увидели возможность применения русской поговорки о самовоспламеняющихся головных уборах. А начало интервью "Не могу молчать" отсылает читателя к нашумевшему под финиш горбачевской перестройки открытому письму полубезумной коммунистки Нины Андреевой или к гораздо более раннему тексту Льва Толстого. Примечательно, что обе статьи в свое время по-полной использовались соответствующими политическими силами для давления на власть. Однако для сравнения себя с великим русским писателем у Владимира Федоткина гораздо меньше оснований, чем даже у незабвенной Нины Андреевой.

В Счетной палате В.Федоткин трудился в должности начальника инспекции менее года. До прихода в СП его деятельность целиком и полностью протекала в таможенном ведомстве, также подвергнутом горячей разоблачительной критике в его интервью "Веку".

За период службы в таможенных органах РФ Владимир Федоткин неоднократно попадал в поле зрения правоохранительных органов. Его родной брат, убитый при неизвестных обстоятельствах в 1999 году, по данным МВД, входил в состав Псковской ОПГ, занимавшейся контрабандой спирта, его близкий друг главачастного охранного предприятия "Защита-С" Евдокимов известен в Пскове как один из самых жестких криминальных авторитетов.

Как считают следователи, еще в период службы на Печорской таможне Федоткин разрабатывал и внедрял различные преступные схемы по ввозу товаров в Россию по заниженной таможенной стоимости, используя при этом искажение кода товара, недекларирование, неправомерное заявление таможенных режимов. В ходе оперативно-розыскных мероприятий на Печорской таможне было установлено, что с подачи Федоткина В.В. в 1998 году на запрос Кингесепской таможни в отношении фирмы "Лит-пром" был дан недостоверный ответ, где умышленно были скрыты требуемые данные, в пользу недобросовестных участников ВЭД.

Есть и обращения о попытках прямого вымогательства денег Владимиром Федоткиным от сотрудников строительной фирмы "МЭйСИ". В период строительства таможенного поста в Шумилкино в 1994-1995 годах, генеральным подрядчиком - фирмой "МЭйСИ", ввозимые строительные материалы своевременно не оформлялись в таможенном отношении. Используя это, Федоткин и пытался вымогать средства.

Следствием также установлено, что в период службы на Забайкальской таможне В. Федоткин способствовал перемещению 22 вагонов контрабандного груза китайских товаров, следующих в адрес ООО "Риленк" и ООО "Неостройтехникс". Благодаря совместным мероприятиям, проведенным отделом собственной безопасности Забайкальской таможни и РУ ФСБ контрабанда данного груза на сумму 4 млн. долларов США была пресечена.

Понятно, что такой человек и не смог бы долго работать в Счетной палате. Видимо лишь заступничество непосредственного шефа - аудитора Владимира Панскова, давало возможность Федоткину существовать в этой организации.

Понятен и интерес СМИ к теме нечистых на руку проверяющих. Ведь именно строжайшее соблюдение законности самими проверяющими является залогом успешной борьбы с коррупцией в государстве в целом. А единственной гарантией от подобных издержек в дальнейшем является лишь тщательный контроль за деятельностью аудиторов со стороны руководства Счетной палаты и лично президента РФ, оперативная и слаженная работа ФСБ, Генпрокуратуры и других правоохранительных органов.