На всякий пожарный.... Куйвашев

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Как сообщает РИА «URA.Ru», в Свердловском управлении МЧС продолжают кипеть страсти вокруг главного пожарного инспектора Романа Рудометова. После того как, сразу после пожара в клубе «Хромая лошадь», чиновник перебрался на повышение из Перми в Екатеринбург, он начал собирать деньги с личного состава. Суммы доходили до 750 тысяч в квартал – у сотрудников госпожнадзора забирали часть так называемых «премий Шойгу»

Пожарный чиновник, переехавший на повышение из Перми в Екатеринбург, засветился в жалобах собственных подчиненных

Похоже, коррупция вновь зацвела в структурах МЧС Среднего Урала. Здесь командует «пермский» клан с московской «крышей», идут странные пирушки, организованы систематические поборы с коллег и подчиненных, а по коридорам ходят тени сгоревших в «Хромой Лошади» и экс-начальника главка осужденного генерала Василия Лахтюка. Об этом и не только — масса разговоров в кабинетах и коридорах главка. Что в очередной раз заставило бурлить спасательное ведомство, кто засветился в неприглядном виде, что искало ФСБ в делах пожарного начальства — в материале «URA.Ru».

Свердловское управление МЧС России находится на пороге очередного коррупционного скандала. Его инициатором стал один из заместителей главного регионального спасателя Андрея Заленского, начальник государственной противопожарной службы Роман Рудометов. В редакцию «URA.Ru» обратилось сразу несколько его подчиненных, жалующихся на неадекватные требования шефа. По словам сотрудников главка МЧС, Рудометов на протяжении минувшего года собирал со своих сотрудников деньги.

Вот выдержка из обращения, адресованное как в СМИ, так и следственные органы:
«20 марта 2012 года от начальника отдела ГПН УНД [Государственного пожарного надзора управления надзорной деятельности — прим. ред.] майора внутренней службы Боталова Романа Николаевича получил указание в устной форме о передаче денежных средств в размере 20 тысяч рублей Рудометову Р.А. На следующий день Боталов Р.Н. сказал мне, что надо отдать не 20 тысяч, а 21 тысячу рублей. Я считал, что данное указание поступило от Рудометова Р.А., а следовательно, является обязательным для исполнения. Опасаясь применения мер воздействия со стороны руководства УНД за его неисполнение, не стал возражать и отказываться от выплаты денег. В день поступления денег на зарплатную банковскую карту ко мне подошел Боталов Р.Н. и сказал: „пошли в банкомат“. В ответ Боталову Р.Н. я сказал, что в банкомат не пойду, потому что у меня были наличные при себе. Я тут же передал указанную сумму в размере 21 тыс. рублей Рудометову Р.А. через Боталова Р.Н.», — пишет в своей жалобе в следственные органы один из сотрудников противопожарной службы ГУ МЧС, фамилия которого имеется в распоряжении «URA.Ru».

Как пояснил «URA.Ru» источник в спасательном ведомстве, речь идет о так называемой «премии Шойгу» — квартальной выплате каждому сотруднику МЧС по итогам работы за три месяца. В случае успешной работы таких премий полагается четыре. Однако не все полагающиеся выплаты доходили до получателей.

«20 июня 2012 года после оперативного совещания по распределению дополнительной выплаты личному составу УНД и территориальных ОНД (отделов надзорной деятельности ) по итогам работы за 2 квартал 2012 года ко мне снова подошел Боталов Р.Н. и сказал, что „по старой схеме“ надо вернуть часть денежной премии Рудометову Р.А. Мне была начислена сумма в 47 500 рублей. Аналогичная ситуация с выплатами премий сложилась и для должностных лиц подразделений надзорной деятельности. Точной цифры я назвать не могу, но приблизительно около 10-15 сотрудников ОНД получили повышенные премии. В день перечисления зарплаты на банковскую карту ко мне подошел Боталов Р.Н. и дал указание, чтобы после начисления премии я передал ему 30 тысяч рублей», — пишет в своем обращении сотрудник свердловского спасательного главка. По его словам, Боталов действовал незаконно в пользу своего начальника Романа Рудометова и, опасаясь преследований. Количество переданных денег варьировалось, однако подсчитать точный размер откатов не представляется возможным. Можно говорить лишь о порядке сумм — в пределах 450-750 тысяч рублей в квартал с 20-30 человек из штата управления надзорной деятельности.

Куда тратились деньги, сначала распределяемые среди сотрудников, а потом изымаемые в приказном порядке — неизвестно. Формальным поводом для сбора средств могло стать празднование 85-летней годовщины Государственной противопожарной службы, юбилей которой отмечался июле прошлого года. По словам собеседников «URA.Ru», именно для этого якобы и собирался денежный фонд. «Впрочем, это было весьма странным объяснением. Во-первых, поборы начались задолго до праздничной даты. Во-вторых, было известно, что к этому событию из федерального бюджета выделялось 500 тысяч рублей, но непонятно куда они были израсходованы, если к этому мероприятию алкоголь, сувениры и даже сок покупались вскладчину сотрудниками УНД главка», — рассказывает собеседник агентства.

По одной из версий, часть собираемых денег шла на так называемые представительские расходы, необходимые для приема высокого начальства из департамента надзорной деятельности МЧС России, наведывавшегося в Екатеринбург. Впрочем, незначительная часть средств — около 20 тысяч рублей — уходит на съем жилья самому Боталову. Он, как и Роман Рудометов, в Свердловскую область были переведены пару лет назад из ГУ МЧС по Пермскому краю, где также занимались надзорной работой в сфере противопожарной службы. Этот факт свидетельствует не только о том, что оба офицера являются условно бесквартирными, но и открывает весьма скандальный эпизод в биографии обоих.

Дело в том, что и Рудометов, и ставший в Екатеринбурге его доверенным лицом Боталов, были теми сотрудниками пожарного надзора Прикамского МЧС, при которых 5 декабря 2009 года произошел пожар в клубе «Хромая Лошадь». Трагедия, попавшая на «страницы» Википедии, была названа крупнейшей по числу жертв в постсоветской России. В связи с гибелью 156 человек правительство Пермского края в полном составе сложило с себя полномочия, целый ряд должностных лиц пожарного надзора был уволен, а главный пожарный инспектор Владимир Мухутдинов до сих пор находится под судом. В фабуле его обвинения говорится о том, что он и его подчиненные «не выявили многочисленных нарушений требований нормативных документов по пожарной безопасности в данном развлекательном учреждении. Тем не менее, бывший заместитель Мухутдинова Роман Рудометов в 2011 году получил повышение по службе и перевод в Екатеринбург, где стал заместителем начальника областного главка по пожарному надзору. Говорят, что столь любопытное перемещение вверх по служебной лестнице могло быть обеспечено связями в Москве. «Это многое объясняет, иначе непонятно, как чиновник пожарного надзора мог вообще остаться при звании и должности. Так или иначе, но „Хромая лошадь“ сгорела при нем!» — говорят про Рудометова коллеги.

Жаловаться на поборы сотрудники областного МЧС начали еще осенью прошлого года. Тогда были написаны заявления в управление ФСБ и следственный комитет, который и начали проверку. Интересно, что она дала результаты лишь в феврале 2013 года и материалы были отправлены следственный комитет. «Для принятия процессуального решения по делу», — пояснила «URA.Ru» официальный представитель регионального УФСБ Анна Ластовецкая, отказавшаяся посвящать в детали проведенной проверки.

По имеющимся данным, не подтвержденным официально, факты проверяются сотрудниками следственного отдела по Екатеринбургу. До последнего времени материалы дела там не комментируют, известно лишь, что Рудометов временно отстранен от своей должности. «В начале марта он собрал всех своих подчиненных , вернул им деньги, объяснив, что они ему не понадобились — странно как-то слышать это спустя 9 месяцев после того юбилея», — отмечает собеседник «URA.Ru».
Уместно напомнить, что областное управление МЧС, как впрочем и Уральский региональный центр МЧС периодически потряхивает от скандалов. Так в 2008 году был осужден за взятку начальник областного управления, соратник тогдашнего губернатора Росселя Василий Лахтюк. В его уголовном деле фигурировала взятка в 750 тыс. рублей, которая, по данным следствия, была взята в качестве 10%-го «отката» за заключение договора с компанией некоего предпринимателя Желябовского на установку пожароохранной техники в бюджетных учреждениях. Деньги, кстати, также предназначались на празднование знаменательной даты.
Возбуждению дела предшествовали обыски в зданиях управления МЧС, а также задержание заместителя начальника управления материально-технического обеспечения ГУ МЧС РФ по Свердловской области Игоря Рассохина, который тоже был замешан в махинациях. Василий Лахтюк был приговорен к 7,5 годам лишения свободы и вышел условно-досрочно в конце 2012 года.

Другой не менее громкий скандал разразился еще чуть позже. В 2009 году на подделке диплома о высшем образовании попался начальник ГУ МЧС по Свердловской области Валерий Степанчук. По данным следствия, на основании подложного документа было незаконно получено не только генеральское звание, но и выплаты по нему, а также сведения секретного характера, к которым имел отношение Степанчук.

Как сообщает «URA.Ru», после того, как были обнародованы сведения о поборах, Рудометов был отстранен от дел (формально – отправлен в отпуск) и начал искать покровительства. Известно, что за свои проделки он лишился поддержки своего прямого начальника – руководителя свердловского главка МЧС Андрея Заленского и начал искать помощь выше. На днях его видели в федеральном Министерстве в Москве, куда он летал на аудиенцию к главному пожарному инспектору МЧС генерал-полковнику Геннадию Кириллову. Говорят, что именно благодаря ему Рудометову после знаменитого пермского пожара удалось не только сохранить погоны, но и получить повышение.

Арсений Ваганов, «URA.Ru»,

origindate::25.03.13 http://ura.ru/content/svrd/25-03-2013/articles/1036259300.html
"