На всякий случай дважды застрахован: один раз — на случай ареста по делу «Системы», другой — по делу «Башнефти»

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Владимир Евтушенков

На чем сможет сейчас сможет сэкономить опальный олигарх Владимир Евтушенков - так это на услугах адвокатов. Как оказалось, их работа будет оплачена не из кармана владельца АФК "Система", а за счет средств страховщиков, причем дважды: ответственность директоров одновременно застраховали и«Башнефть», и «Система». Несмотря на то, что страхование полисом D&O (directors & officers liability insurance — страхование ответственности менеджеров и директоров), которым покрываются расходы, возникающие в связи с исками акционеров, служащих либо третьих лиц против менеджмента, является обычной и стандартной процедурой, трудно отказаться от мысли о том, что Евтушенков потенциально не исключал возникновения у его бизнеса проблем, подобных нынешним.

Ответственность Владимира Евтушенкова (находится под домашним арестом по уголовному делу, связанному с покупкой «Башнефти» АФК «Система») как председателя совета директоров «Системы» была застрахована, а его арест является страховым случаем, рассказали «Ведомостям» два страховщика. Согласно положениям о совете директоров, вознаграждениях и компенсациях, АФК «Система» страхует профессиональную ответственность членов совета директоров от судебных исков или претензий, в связи с бизнес-решениями или иными действиями. Страховыми случаями являются предъявление претензий, требований, связанных с нарушением законодательства о ценных бумагах, претензии, иски к директорам и должностным лицам в связи с осуществлением ими служебных обязанностей.

Страховать риски D&O АФК начала в 2005 г. перед IPO, купив первый полис у дочерней СК «Росно» (теперь «Альянс», принадлежит немецкой Allianz). Арест Евтушенкова считается страховым случаем, подтверждают два человека, знакомых с руководителями АФК. По информации одного из них, страховщик берется возместить все расходы на юристов. В какой компании застрахован этот риск и на какую сумму, он не знает, «Система» страховщика не раскрывает.

Платить за юристов Евтушенкова должна будет СК «Альянс» — именно она выиграла конкурс на страхование D&O «Системы», проведенный страховым брокером Willis, уверяют три страховщика. Общий лимит выплат по полису «Системы» — около $130 млн, знает еще один страховщик, стоимость полиса — около $0,3 млн.

Представитель АФК отказался комментировать «такие внутренние вопросы компании». В «Альянсе» не стали отвечать на вопросы об условиях полиса для Евтушенкова. «Альянс» уже обратился к перестраховщику — СК «АИГ», знает топ-менеджер страховой компании, с предупреждением о вероятном убытке (представитель АИГ это не комментирует).

Убыток заявлен не только по полису АФК «Система» — также «сработала защита» по полису D&O «Башнефти», знает один из страховщиков. Впервые «Башнефть» приобрела такой полис в 2010 г. для «соответствия с лучшими практиками — защиты членов совета директоров и должностных лиц компании от возможных притязаний со стороны третьих лиц, а также повышения объективности решений членов совета директоров». В декабре 2013 г. совет директоров «Башнефти» проголосовал за увеличение лимита покрытия по D&O, говорится в отчетности компании, но условия полиса она не раскрывает.

Покрытие по полису «Башнефти» увеличилось, сообщала компания. В 2012 г. оно было $200 млн, знает один страховщик; в 2013 г. оно стало $250 млн, добавляет другой. Нефтяная компания не комментирует происходящее. У нее два страховщика D&O — «Согаз» и «Альянс», в пользу которых совет директоров одобрял сделки на страхование имущественных и иных (включая D&O) рисков на суммы до $660 000 и $170 000 соответственно (стоимость полиса). Первым страховщиком по договору выступает «Альянс», отвечая по убыткам до $150 млн, за убытки свыше должен будет платить «Согаз». Представитель «Альянса» воздержался от комментариев, «поскольку запрашиваемые данные являются коммерческой тайной». Представитель «Согаза» подтвердил участие компании в страховании D&O «Башнефти», уточнив, что «пока о страховом случае не сообщалось».

Полис D&O покрывает расходы по искам, которые могут быть связаны с любым нарушением обязанностей «при исполнении», в том числе подпадающим под уголовное разбирательство, уточнял руководитель отдела страхования финансовых рисков СК «АИГ» Владимир Кремер, но, «когда есть уголовное обвинение, максимум, что может предложить покрытие полиса, — расходы на защиту». Если обвиненное лицо будет признано виновным, страховщик имеет право вернуть все оплаченные по полису расходы со страхователя. «Обычно адвокаты берут почасовую оплату, стоимость может доходить до нескольких тысяч долларов в час», — замечает руководитель юридического портала Lex-finance Игорь Михеев.

Полисы D&O чаще всего приобретаются перед выходом на рынок капитала — проведением IPO или размещением бондов, зачастую это требование биржи.

Обычно полис стоит 0,9-6% от страховой суммы в зависимости от финансовых показателей компании, является ли она публичной, наличия у нее судебных разбирательств. Учитываются также модель корпоративного управления, способы привлечения финансовых ресурсов, степень государственного регулирования, состав акционеров или инвесторов. Например, «Ростелеком» страхует D&O с 2005 г., последний полис выписан на 180 млн евро «Согазом», уточняет представитель компании Андрей Поляков. Также полисы есть у «дочек» «Системы»: у МТС — на $250 млн и «Ситроникса» — на $100 млн. ВТБ перед IPO в мае 2007 г. купил полис D&O на $50 млн за $400 000. Сейчас его D&O страхует «ВТБ страхование»: лимит выплат вырос до $75 млн, цена полиса — до $754 800. «Северсталь» сейчас переоформляет полис D&O и «воздерживается от раскрытия деталей по нему».

Последним известным случаем, когда «сработал» полис D&O, стало дело гендиректора «Уралкалия» Владислава Баумгертнера, задержанного в Белоруссии прошлым летом. Как признал в отчете за 2013 г. страховщик D&O «Уралкалия» — СК «АИГ», она «начала покрывать расходы на защиту директора в суде по обвинению в злоупотреблении должностными полномочиями» по полису D&O. Полный размер убытка предварительно оценен страховщиком в $3 млн.

Ссылки

Источник публикации