На всякого хитреца…

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Ходорковского обманули на Ставрополье

1209567777-0.jpg Экс-глава «ЮКОСа» Михаил Ходорковский признан потерпевшим по делу о мошенничестве, приговор по которому оглашается в эти дни в Промышленном суде Ставрополя. В ходе процесса было доказано, что подсудимые украли у компании и подконтрольных ей структур миллионы рублей.

Между тем, еще один мошенник получил за границей политическое убежище, выдавая себя за соратника Ходорковского.

На скамье подсудимых трое — Олег Лиев, Алексей Семенюта и Владимир Ерин. Все они обвиняются в финансовых махинациях, совершенных при посредничестве экс-главы ставропольского филиала банка «МЕНАТЕП СПб» Игоря Бабенко, пишет «Коммерсант». Они обвиняются в мошенничестве, присвоении и растрате, причинении имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием , а также в легализации денежных средств, приобретенных другими лицами преступным путем. По мнению следствия, в результате действий подсудимых банку «МЕНАТЕП СПб» был нанесен ущерб в размере 129 миллионов рублей, 20 миллионов потеряло ООО «Кавказтрансгаз», а ОАО «Ставрополькрайгаз» недополучило около 500 миллионов.

Обвинение в последнем слове попросило для подсудимых от семи до 12 лет лишения свободы в колонии строгого режима. Из-за большого объема приговора суд планирует завершить его оглашение 4 мая.

Мошенническая схема была устроена следующим образом. В 2002 году Лиев выступил в качестве соучредителя ООО «Русский газ». Общество с ограниченной ответственностью было зарегистрировано по вымышленному адресу и состояло из двух человек — Лиева и Семенюты. Приблизительно через три месяца после организации ООО «Русский газ» Лиев вышел из состава учредителей, продав свою долю генеральному директору Семенюте.

Несмотря на то, что весь штат работников ООО «Русский газ» состоял из одного человека — самого Семенюты, годовой оборот фирмы составлял около 1 млрд рублей.

Фирма занималась истребованием кредиторской задолженности за поставленный природный газ с предприятий Ставрополья. Однако как минимум 50% полученных денежных средств выводились из легального оборота фирмы. Эти деньги легализовывались через филиал банка «МЕНАТЕП СПб» в Ставрополе который возглавлял еще один фигурант дела — Игорь Бабенко. Однако Бабенко удалось скрыться от уголовного преследования: он получил политическое убежище в Литве.

Дело Бабенко выделено в отдельное производство в связи с тем, что он, объявив себя «соратником» Михаила Ходорковского, получил политическое убежище в Литве. Сам Ходорковский, дал следствию показания о том, что Бабенко в силу занимаемой должности в структурах «ЮКОСа» не мог быть ни его соратником, ни его знакомым.

Россия обратилась к властям Литвы с просьбой о выдаче господина Бабенко для проведения следственных действий. Однако 23 октября 2006 года апелляционный суд Литвы объявил решение о том, что получивший убежище в Литве гражданин России Бабенко выдан не будет.

Остальных махинаторов объявленных в федеральный розыск удалось задержать в России.

Ерин добровольно явился с повинной в милицию. Семенюту задержали в городе Невинномысске, Лиева — в Москве.

Оригинал материала

«Страна.Ру» от origindate::30.04.08