На вулкане

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

На вулкане

"В прошедшие выходные исполнилось сорок дней после кровавой трагедии в Беслане. А завтра, 13 октября, в Северной Осетии официально заканчивается траур по погибшим в результате теракта в школе № 1. Эти даты вызывают тревогу как на Северном Кавказе, так и в Москве. Недавно бывший ингушский президент Руслан Аушев предупредил, что после бесланских сороковин горячие головы вполне могут спровоцировать конфликт между осетинами и ингушами по законам кровной мести. Российские власти к этому предупреждению отнеслись серьезно. В прошедшую субботу в Северную Осетию прибыл целый десант чиновников – миротворцев из Москвы и Ростова. Во Владикавказе под председательством нового полномочного представителя президента в Южном федеральном округе Дмитрия Козака состоялось заседание Общественного комитета по поддержке пострадавших в результате теракта. А в Беслане побывал министр соцразвития и здравоохранения Михаил Зурабов, который провел рабочее совещание с представителями организаций социальной сферы. Понятно, что целью этих визитов было показать жителям республики, что Россия помнит о постигшем их горе и непременно поможет со строительством новых школ и решением других социальных проблем.

Выпустить пар и разрядить накаленную обстановку в этом регионе попытались и представители Генпрокуратуры. Усилиями сначала заместителя генпрокурора Владимира Колесникова, а затем и его сменщика Николая Шепеля были возбуждены уголовные дела в отношении милиционеров, «проспавших» рейд террористов в Беслан. Наказали всех поровну: вначале обвинения были предъявлены руководителям и сотрудникам МВД Северной Осетии, а затем в халатности обвинили также и руководство РОВД Малгобекского района Ингушетии. Кроме того, сразу же после теракта осетинский президент Дзасохов отправил в отставку республиканский Кабинет министров. 
Однако несмотря на все принятые меры, обстановка в Северной Осетии и особенно в пограничных с Ингушетией районах остается напряженной. Ведь несмотря на все заявления о международном характере террористической банды, родственники погибших в Беслане детей без труда узнали о том, что в захвате школы приняли участие несколько ингушей. Для жителей Северной Осетии, которые еще не забыли конфликт с ингушами, разгоревшийся в 1992 году, это известие стало подобно маслу, вылитому в огонь. В сентябре многие ингуши, которые проживали в северо-осетинских селах, предпочли покинуть эту республику. А в пограничном с Ингушетией селе Чермен, где двенадцать лет назад начался вооруженный конфликт между осетинами и ингушами, сейчас опять собираются отряды ополченцев. Делают свое дело и политики. В прошедшую субботу вице-спикер северо-осетинского парламента Станислав Кесаев призвал своих коллег к тому, чтобы потребовать от российских властей пересмотреть положения федерального Закона «О реабилитации репрессированных народов». В соответствии с этим законом, принятым в 1991 году, ингуши смогли вернуться в Пригородный район Северной Осетии, откуда ранее были депортированы. 
Заявление, прозвучавшее в северо-осетинском парламенте, едва ли может способствовать укреплению мира в регионе. На инициативу вице-спикера Кесаева жестко отреагировал бывший министр по делам национальностей РФ сенатор Рамазан Абдулатипов: 
– На фоне трагедии в Беслане такое заявление может вновь разжечь конфликт… 
Вслед за этим депутаты Народного собрания Карачаево-Черкесии приняли обращение в адрес президента Владимира Путина, в котором просят ни в коем случае не отменять Закон «О реабилитации репрессированных народов». Обеспокоенность карачаевцев, ингушей и других народов Северного Кавказа понятна, поскольку они были жертвами сталинской депортации. В общем, то, чего добивались те, кто послал террористов на захват школы в Беслане, постепенно становится реальностью: кавказский регион забурлил в преддверии крупных межэтнических конфликтов. Не допустить сползания к кровавым междоусобицам еще возможно. Для этого необходимо выработать внятную политику в отношении Северного Кавказа. А с этим пока что заметные проблемы. Об этом говорят и результаты социологического опроса, проведенного в конце сентября международной организацией Prague Watchdog среди жителей Беслана и Владикавказа. Две трети опрошенных заявили, что, по их мнению, кровавая развязка бесланской трагедии была спровоцирована действиями республиканских и федеральных властей. Свыше 40 процентов респондентов главной причиной трагедии назвали изъяны российской политики на Кавказе. 19 процентов связали теракт в Беслане с войной в Чечне. 66 процентов охарактеризовали действия властей во время трагедии как «полный провал». И целых 92 процента опрошенных высказали мнение о том, что в ближайшее время уровень безопасности в Северо-Кавказском регионе понизится. Иными словами, те, кто пережил трагедию в Беслане, готовятся к худшему.
"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации