На выборах Общественной палаты РФ голоса считали очень «странно». В итоге фавориты проиграли

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Ошибка создания миниатюры: Файл не найден

Завершились вторые в истории России выборы через Интернет. Первыми были выборы в президентский совет по правам человека, теперь — в Общественную палату. Результаты волеизъявления несколько обескуражили: фавориты гонки в последний момент проиграли малоизвестным общественникам. Из числа знаменитостей в ОП пробились только артист Константин Райкин и телеведущий Николай Дроздов, КВНщик Сангаджи Тарбаев. О том, что голоса подсчитаны как-то странно, теперь не говорит только ленивый.

Общественная палата нового созыва, которой предстоит работать до 2017 года, на этот раз формировалась в три этапа. Первую ее часть — 40 человек назначил президент. Вторую делегировали субъекты Федерации: это 83 общественника, по одному от региона. Их включили в ОП до появления в России двух новых территорий, и до сих пор непонятно, найдется ли в палате место для представителей Крыма и Севастополя. Наконец, третью часть (43 человека) выбирали в ходе интернет-голосования. Его процедура была довольно сложной. Чтобы проголосовать за общественника, требовалось быть зарегистрированным на сайте госуслуг (а для этого зайти в офис «Ростелекома» и получить (иногда — по почте) личный идентификационный номер) и только после этого — поставить свои галочки на интернет-ресурсе «Российская общественная инициатива». Претенденты на место в ОП (чуть менее 300 человек) были разбиты на 14 номинаций, проголосовать можно было по каждой.

Голосование длилось весь май и непрерывно сопровождалось скандалами. Началось с того, что для удобства (чтобы не ходить в офис «Ростелекома» и немедленно получить консультацию, когда возникнут вопросы) оборудовали избирательную площадку в фойе Общественной палаты. Но тут же сюда стали подвозить людей автобусами и устраивать «карусели». 14 мая модули «Ростелекома» в Общественной палате закрыли.

В тот же день был выявлен аномально высокий результат у Леонида Шарифова, выдвинутого «Ассоциацией почетных граждан и наставников талантливой молодежи». Вот только в «каруселях» в фойе ОП он не участвовал, а воспользовался специальной программой, которая позволила накрутить счетчик голосов дистанционно. Он без особого сопротивления признал факт накруток и добровольно снял свою кандидатуру. Позже по подозрению в использовании нечестных информационных технологий с выборов сняли еще троих — Алия Тоторкулова, Руслана Курбанова, Александра Рявкина. В ночь на воскресенье, перед самым началом подведения итогов интернет-голосования, возле здания ОП собрался несанкционированный митинг в поддержку снятых кавказских кандидатов. Соратники Тоторкулова возмущались и скандировали, что «они не боты».

Итоги голосования удивили. К примеру, Елена Лукьянова, которая весь месяц была безоговорочным лидером в номинации, касающейся СМИ и защиты свободы слова, в последний момент была выбита из первой (проходящей в Общественную палату) тройки. Зато туда ворвалась Кристина Потупчик. А не особенно известные Богдан Новорок и Хамзаев Бийсултан набрали в три раза больше голосов, чем Константин Райкин, которому все-таки удалось пройти в ОП. Вдвое популярнее актера оказалась Потупчик.

«МК» позвонил Лукьяновой, чтобы выяснить, с чем она связывает свое неожиданное поражение?

— Мы пытаемся разобраться в том, что произошло. Меня не столько волнуют свои голоса, я больше опасаюсь, что процедура интернет-голосования будет дискредитирована. Я возглавляю Институт мониторинга правоприменения, мы все делали большую ставку на электронные выборы в будущем. Мы хотели распространить эту практику на трудноступные местности, геологические партии, корабли, потому что доставлять туда бюллетени очень дорого. Мы хотели, чтобы через сеть голосовали наши граждане, находящиеся за пределами России. Но для этого электронные выборы должны быть прозрачными, вызывающими доверие.

— Вы лично расстроены тем, что не попали в Общественную палату?

— Я сейчас начинаю анализировать ее состав, и чем больше я на него смотрю, тем меньше расстраиваюсь. Потому что быть в таком составе опасно для собственной репутации.

— А что вас напрягает в этом составе?

— Например, количество представителей ТЭК, «Единой России», силовиков, креатур правительства... Как-то это невкусно. В моей номинации в конце концов победили креатура администрации президента (Мария Комарова. — Ред.) Кристина Потупчик и газовый медиамагнат Дмитрий Бирюков. То есть люди, не имеющие отношения к борьбе за свободу слова. Честно говоря, я не очень понимаю, кто будет теперь руководить комиссией по СМИ

Ссылки