На вылет

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Губернатор Приамурья может повторить судьбу своих арестованных заместителей

1224061371-0.jpg В Амурской области разгорается очередной крупный скандал, в центре которого вновь может оказаться первое лицо региона Николай Колесов. Как передает корреспондент РИА «Новый Регион», в местных СМИ появилась информация о губернаторе, которая может заинтересовать правоохранительные органы. Наблюдатели не исключают, что итогом расследования может стать уголовное дело против главы Приамурья и его последующая отставка.

Речь идет о поездках губернатора Колесова в служебные командировки. Сам по себе этот факт не получил бы резонанса, однако, судя по сообщениям СМИ, для главы региона покупался не один билет на самолет, а несколько. Оказалось, например, что для полета губернатора 2 сентября в Москву в служебную командировку было приобретено шесть билетов бизнес-класса общей стоимостью почти в 225 тысяч рублей. При этом сопровождал губернатора один-единственный человек, который, судя по всему, является не сотрудником амурского правительства, а личным охранником главы Амурской области, – отмечает газета «Московский комсомолец на Амуре».

Как стало известно, это может быть не единственным подобным фактом. Судя по сообщениям СМИ, первого октября губернатор Колесов также улетел в командировку один, но для него были оплачены два места по цене более 75 тысяч рублей.

При этом в обоих случаях Николай Колесов летал не как рядовой гражданин, а как командированный чиновник. Следовательно, все расходы на его путешествие должен нести бюджет – около 300 тысяч рублей. Если эта информация получит подтверждение в правоохранительных органах, главе региона может быть предъявлено обвинение в нецелевом использовании бюджетных средств.

В местных СМИ отмечают, что подобная расточительность является традиционной. До последнего времени Николай Колесов для командировок использовали личный самолет, лишь недавно стал пользоваться регулярными рейсами.

Стоит отметить, что если по итогам проверки правоохранительные органы все же найдут основания для возбуждения уголовного дела, это будет не первым крупным скандалом вокруг высокопоставленных чиновников Амурской области. Причем повод для возбуждения уголовных дел – очень схожий.

Как сообщал ранее «Новый Регион», в настоящее время ставленник губернатора Приамурья Николая Колесова – министр здравоохранения Амурской области Рамиль Тураев, отстраненный по настоянию следователей от должности, находится под стражей. Его подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями и мошенничестве.

Уголовное дело в отношении Тураева возбуждено по статье 285 ч.3 – «Злоупотребление служебным положением, повлекшим тяжкие последствия». Использование бюджетных средств в размере 794 тысячи рублей из личной заинтересованности, вопреки интересам службы».

Бюджетные деньги, за которые министр Тураев теперь держит ответ перед следственным управлением, были потрачены на аренду самолета по маршруту Благовещенск – Камчатка – Благовещенск. Рейс состоялся в октябре прошлого года. Деньги внесла Амурская областная клиническая больница, якобы за доставку в Благовещенск тяжелобольного пациента.

По данным начальника следственного управления прокуратуры Амурской области Андрея Голомбиевского, «следствием установлено, что больного не было». «Это была фикция, для придания законности расходования бюджетных средств», – подтверждает он.

Проверка показала, что пассажирами рейса оказались несколько чиновников областного правительства, все они на новое место службы – в Приамурье, прибыли из Казани.

По документам, этот комфортабельный авиалайнер, имеющий салон люкс-класса, принадлежит одной московской авиафирме, но в действительности на протяжении последних шести месяцев он использовался для полетов, как на территории Амурской области, так и за ее пределами.

Рамилю Тураеву, если его вина будет доказана в суде, грозит наказание до 10 лет лишения свободы. Вместе с Тураевым под следствием оказался и министр сельского хозяйства области Николай Титов, начальник управления государственных закупок Анвар Гайнутдинов, вице-премьер правительства Гузалия Минкина и министр строительства Андрей Белов. Все они бывшие пассажиры чартерного рейса на Камчатку.

Оригинал материала

«Новый регион» от origindate::15.10.08