На высшем уровне

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Интерпол ищет уральского рейдера по всему миру

1201947800-0.jpg Уральского бизнесмена Владислава Костарева обвиняют в организации рейдерских захватов 24 предприятий Свердловской области. В настоящее время правоохранительными органами проверяется причастность «группы Костарева» к организации захватов предприятий практически на всей территории России.

Как пояснил заместитель начальника отдела по борьбе с преступлениями в кредитно-банковской сфере ГУ МВД России по УрФО Герман Никитин, возбуждено несколько уголовных дел по поглощению таких предприятий как Первоуральский завод комплектных металлоконструкций, Уральский завод рельсовых сцеплений, Богдановичский фарфоровый завод, Нижнетагильский мелькомбинат, Артемовский машиностроительный завод «Вентпром», Екатеринбургский мясокомбинат и некоторых других. Вообще, по данным правоохранителей, группа под руководством Владислава Костарева действовала с 1999 года. «Необходимо пояснить, что по данной группе работа проводилась различными подразделениями ГУВД Свердловской области, УНП, управления по налоговым преступлениям ГУВД области. В 2002 году возбуждались первые дела по преднамеренным банкротствам предприятий, в частности, по тому же Первоуральскому заводу. Все это обобщалось разными подразделениями, но так как это все было очень разрозненно, а у преступников более организованно, им удалось создать целенаправленное противодействие правоохранительным органам, которое позволило им ряд дел, в одном случае, просто прекратить, с утратой вещественных доказательств, в другом случае – приостановить», – рассказал Герман Никитин.

Он отметил, что до 2006 года компетенция ГУ МВД России по УрФО не позволяла проводить активные оперативные мероприятия, однако вся ситуация отслеживалась, информация анализировалась. В 2006 году все материалы были переданы в следственную часть окружного главка. Наиболее активная работа по этим делам велась в 2007 году. «Например, по Богдановичскому фарфоровому заводу выявлен ряд дополнительных преступлений, возбуждено 6 уголовных дел, установлены дополнительные факты подкупа оценщиков, которые делали фиктивную оценку активов предприятия, документально доказано, что оценщик действовал в составе преступной группы, умышленно фальсифицировал сведения о стоимости активов, которые впоследствии использовались в захвате предприятия. Выявлен дополнительный эпизод по легализации средств, по даче заведомо ложных показаний», – пояснил Герман Никитин. В целом, на сегодняшний день, по данному делу привлечено 9 участников группы, из них трое арестованы, а трое находятся в международном розыске – в том числе сам Владислваав Костарев и его финансист. Напомню, что в настоящее время уголовное дело о захвате Богдановичского фарфорового завода в отношении Владислава Костарева направленно в суд. По результатам расследования выделены дела и направлены в прокуратуру, в отношении депутата Законодательного заксобрания Свердловской области и сотрудников правоохранительных органов. Фамилии их я пока назвать не имею права, но думаю, в свое время они будут озвучены», – сообщил Герман Никитин.

На сегодняшний день известно, что в деятельности так называемой «группы Костарева» активное участие принимали 35 человек, все они проходят либо как подозреваемые по делу, либо как свидетели. «В целом привлечено порядка ста человек, но это те люди, которые не совсем подозревали, чем занимались, в группе было четкое распределение ролей – оценщики, финансисты, бухгалтеры, юристы, они иной раз даже не осознавали, что при их помощи идет захват предприятия. Большинство людей знали, что у них холдинг, который работал в той сфере, в зависимости от того, какое предприятие захватывалось», – рассказал Никитин.

К уголовной ответственности пока привлечено 6 человек, по остальным дела находятся в производстве. Одно из таких дел – о захвате Нижнетагильского мелькомбината, которое было в свое время приостановлено. В их числе и дело Красногвардейского кранового завода, известное тем, что по нему арестован проректор УГГУ Владимир Макаров, сейчас оно передано в областную прокуратуру, так как установлена причастность к данному делу бывшего депутата Артемовского городского округа. «Кроме этого, выявлены факты по отдельным материалам, по приостановленным делам, возбуждено дело по Свердлоблхимчистке. В 2003 году Костарев, действуя в сговоре с конкурсным управляющим, захватил здание этой химчистки, причинив ущерб муниципальной и областной собственности. В целом по всем делам сумма ущерба экономике Свердловской области, которая известна по преступным деяниям группировки Костарева, составляет 1 млрд. 78 млн. рублей», – заявил Герман Никитин. Он добавил, что в настоящее время путем арестов имущества «группы Костарева» – жилых домов, земельных участков, квартир, комнат, офисных помещений, акций и долей в предприятиях – возмещено около 900 млн. рублей. «На сегодня можно говорить уверенно, что эта группировка одна из наиболее одиозных в Свердловской области. Костарев сам воспитанник Федулева, начинал работать с ним еще в 90-х годах, после известен как руководитель экономического крыла ОПС «Уралмаш», – отметил Никитин.

Стоит отметить, что на сегодняшний день все предприятия, подвергавшиеся подобным «недружественным захватам», находятся в плачевном состоянии. Накануне в правительстве области состоялось совещание с участием представителей силовых ведомств, где главы муниципалитетов подробно остановились на текущем состоянии дел на Лобвинском биохимическом заводе, Ирбитском химфармзаводе, Екатеринбургском мясокомбинате, Богдановичском фарфоровом заводе и Артемовском машиностроительном заводе. Ожидается, что в ближайшее время для каждого из предприятий будет выработан определенный алгоритм решения подобных проблем.

В минувшем году в Свердловской области появилась инициатива по созданию регионального Координационного совета по борьбе с рейдерством. Планируется, что совет будет формироваться из представителей федеральных органов исполнительной и законодательной власти, правоохранительных органов, силовых ведомств.

Оригинал материала

«Advisers.ru» от origindate::01.02.08