На выход, с вещами

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Рахимов обменял президентство на безопасность и деньги под угрозой компромата

1279092674-0.jpg В четверг, 15 июля, в Башкирии пройдет внеочередное заседание госсобрания, на котором президент Муртаза Рахимов объявит об отставке. Как стало известно, депутатов призвали незамедлительно прервать отпуска и прибыть на внеочередное заседание под предлогом «борьбы с засухой» . Однако главными темами заседания обещают стать заявление Рахимова и принятие в трех чтениях закона о президенте, который будет регламентировать привилегии главы республики в отставке. Речь идет, в том числе, и об обеспечении неприкосновенности Муртазы Рахимова.

Как стало известно газете «Коммерсант», Рахимов на заседании сам объявит кандидатов в президенты. По данным источника газеты «Ведомости», вечером после заседания госсобрания Рахимов отправится в Москву для встречи с президентом Дмитрием Медведевым.

Как пишет газета, сейчас обсуждается возможность назначить Рахимову пожизненную пенсию в размере трех окладов президента — в сумме около девяти млн. рублей, а также выплатить экс-президенту единовременную премию и оставить ему часть президентских резиденций.

Что касается возможных преемников Рахимова, то в список вошли премьер Раиль Сарбаев, председатель нацбанка Башкирии Рустэм Марданов и бывший руководитель Росводресурсов, нынешний зампред правления ОАО «РусГидро» Рустэм Хамитов. По данным источника газеты «Ведомости», Кремль ставит на Хамитова. Как считают эксперты, эта кандидатура устроила бы как башкирскую элиту, так и федеральный Центр. Кроме того, у Хамитова имеется большой опыт работы в республиканских и федеральных органах власти.

«Московский комсомолец» считает немаловажным тот факт, что у жилах Рустэма Хамитова течет и башкирская, и татарская кровь. Для республики, где национальный вопрос стоит крайне остро, это весьма важно, считает издание. Как стало известно «Независимой газете», кандидатуры Хамитова и Марданова выдвигает Муртаза Рахимов, Сарбаева на пост президента предлагает его сын — Урал Рахимов.

Рахимов-младший и премьер дружат с детства. Как предполагают наблюдатели, Урал надеется, что в случае избрания Сарбаева уголовное дело, возбужденное против него в связи с исчезновением денег, полученных от продажи «Башнефти», будет закрыто. По данным газеты, «Единая Россия» предложит свой список преемников Рахимова.

Напомним, что полномочия Муртазы Рахимова, который был первым лицом Башкирии в течение 17 лет, истекают осенью 2011 года. Слухи о возможной отставке Рахимова ходили давно, особенно они активизировались после объявленного Кремлем курса на обновление губернаторского корпуса и показанного на федеральных каналах сюжета о злоупотреблениях Рахимова и его сына — депутата башкирского парламента Урала Рахимова. Между тем Рахимов еще с лета прошлого года сам обострял ситуацию, неоднократно критикуя Москву за централизацию власти, а партию «Единая Россия» — за диктат.

19 июня на НТВ был показан репортаж, рассказывающий о коррупции, вымогательствах и присвоении государственного имущества кланом Муртазы Рахимова. Как выяснили журналисты, Урал Рахимов проживает в Австрии, куда он, возможно, вывез 2,5-3 млрд долларов, полученных за продажу башкирского нефтепрома и энергетики. Вскоре после выхода сюжета в эфир Урал Рахимов сложил с себя полномочия депутата Курултая республики, несмотря на то, что президент назвал сюжет клеветой и подал на журналистов НТВ в суд.

Накануне пресс-служба президента Башкирии сообщила, что 12 июля Рахимов встретился с главой кремлевской администрации Сергеем Нарышкиным. На встрече был «начат процесс консультаций по возможным кандидатурам следующего президента» Башкирии в связи со «стабильным характером политической ситуации и неоднократно заявленной Муртазой Рахимовым позиции о намерении не оставаться на посту главы региона на новый срок».

Между тем, по данным источника «Коммерсанта», Рахимов уходит в отставку отнюдь не добровольно. Как утверждает источник, встреча Рахимова и Нарышкина проходила «очень нервозно». Как стало известно, Рахимову Кремль не предложил никакой федеральной должности, его просто попросили уйти на пенсию.

Отметим, что до Рахимова в отставку за последний год ушли многие региональные политические тяжеловесы, в том числе глава Татарстана Минтимер Шаймиев, свердловский губернатор Эдуард Россель, глава Челябинской области Петр Сумин, ростовский лидер Владимир Чуб, губернатор Якутии Вячеслав Штыров, глава Карелии Сергей Катанандов.

Оригинал материала

«Newsru.com» от origindate::14.07.10