На выход, с вещами!

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Тюремная проверка уволила двадцать генералов ФСИН

1280131398-0.jpg Инспекция от федерального управления ФСИН выявила массовые нарушения в ведомстве. В итоге 20 генералов и десятки офицеров пенитенциарной системы уволены со службы. Инспекции прошли по всей стране, но наиболее «показательными» стали нарушения в Ростовской области. Только из местных тюрем проверяющими было вывезено около ста грузовиков с изъятыми у заключенных нелегальными предметами – телевизорами, мобильными телефонами, холодным оружием.

О массовой «перетряске» верхушки ФСИН объявил на днях замглавы ведомства Андрей Величко. При этом Величко поставил в заслугу ФСИН то, что служба открыто признает сам факт наличия серьезных проблем. Особые претензии у руководства ФСИН возникли к своему главку по Ростовской области, пример которого, по словам Величко, «зашкаливает по степени грязи».

«Массовые нарушения прав заключенных, недопустимые отношения внутри коллектива осужденных, когда так называемые «криминальные авторитеты» довлели над обычными гражданами, а также неисполнение самых элементарных обязанностей со стороны руководства учреждений… Из 15 основных показателей 14 провальных. Комиссия поставила оценку «неудовлетворительно», – приводят отчет замглавы ФСИН «Новые Известия». В результате принято решение освободить от должностей сразу четырех заместителей начальника ростовского главка, еще десятки сотрудников уже уволены. Ответственность за происходящее в ростовских тюрьмах московский «контролер» возложил на уже несколько месяцев как уволившегося начальника главуправления генерал-лейтенанта Владимира Хижняка. 23 мая ему на смену был назначен полковник Сергей Измалков, до этого работавший в Якутии.

В ходе осмотра пенитенциарных учреждений региона проверяющие, работу которых контролировали представители прокуратуры и общественных организаций, конфисковали большое количество запрещенных предметов: «Мы вывезли порядка 100 грузовиков с такими предметами – это телевизоры, магнитофоны, телефоны, колюще-режущие предметы», – приводит «Время новостей» отчет ФСИН.

Не менее тяжелая ситуация – как с контингентом, так и с подчиненными – сложилась, по словам Величко, и в других регионах. «События прошлой осени и зимы, когда президент своим решением освободил от занимаемых должностей три десятка генералов ФСИН, вызвали удивление и здоровый интерес: в чем причина? Не все благополучно в системе исполнения наказаний. И вслед за этим готово решение об освобождении от занимаемых должностей еще в отношении двух десятков генералов. Удивительно, что эти люди получали очередные звания, росли в должностях, премировались, награждались именным оружием, ведомственными и даже государственными наградами. Это все воспринималось как должное при совершенно левых результатах, при искаженных данных. Все это выдавалось «на-гора» и представлялось как успехи», – рассказал замглавы ФСИН журналистам.

Среди примеров «популярных» нарушений, которые привел генерал было «Ленинградское дело», «о котором нельзя без омерзения говорить, если мы вспомним деятельность так называемых офицеров ФСИН, которые в буквальном смысле слова терроризировали заключенных». В сентябре 2009 года за издевательства над заключенными, изнасилования и вымогательства были осуждены бывший первый замглавы ГУ ФСИН Петербурга и Ленинградской области полковник Евгений Бычков и начальник оперативного управления ГУ ФСИН подполковник Вячеслав Типпель.

В ноябре был осужден замначальника управления следственных изоляторов питерского ГУ ФСИН Александр Довгополый. В марте этого года в суд было передано дело еще семерых сотрудников ГУ ФСИН по Санкт-Петербургу, которые издевались над заключенными, насиловали их и снимали происходящее на видео. Видеозаписи они использовали для того, чтобы затем вымогать с родственников заключенных деньги.

Упомянул замглавы ФСИН и о деле 18 сотрудников челябинского управления во главе с его бывшим начальником генерал-лейтенантом Владимиром Жидковым. По данным следствия, в мае 2008 года они пытались скрыть жестокое избиение 12 осужденных Копейской колонии, четверо из которых скончались. Для этого они инсценировали бунт заключенных, сфабриковав документы и даже нанеся себе легкие раны.

Впрочем, несмотря на все это, Величко сказал, что нельзя говорить о том, что «система полностью коррумпирована и недееспособна». По мнению генерала, поводом для оптимизма в его ведомстве является «открытость» ФСИН, признающей «ошибки».

Оригинал материала

«Новый регион» от origindate::26.07.10