На выход – с вещами?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


«Авторитет» Федулев из тюрьмы вступил в открытую войну за свою собственность

1253689720-0.jpg Конфликт вокруг Баранчинского электромеханического завода вышел на новую стадию. Если ранее Павел Федулев, который отбывает наказание и получил новые обвинения, не принимал участия в борьбе за завод (все легло на плечи гражданской супруги Федулева Елены Копытовой), то теперь он неожиданно вмешался в процесс. Впервые за много лет Федулев выступает в Арбитражном суде Свердловской области не как ответчик, а как истец. По словам Елены Копытовой, вместе с ней сиделец пытается защитить свои интересы, на которые посягает семья экс-гендиректора БЭМЗа Григория Карпунина и финансового директора завода Екатерины Наумовой.

Неожиданный процесс начался в Арбитражном суде Свердловской области. Сегодня, 22 сентября, состоялись предварительные слушания по иску скандально известного бизнесмена Павла Федулева. В повестке – наверное, последний его крупный актив на Урале – Баранчинский электромеханический завод (БЭМЗ). Федулев просит признать недействительной сделку с акциями БЭМЗа, заключенную между ООО «Энергопроект-БЭМЗ» и ООО «Инвестиционная группа «Капитал».

Речь идет о 18 млн. 685 тыс. акций ЗАО «Баранчинский электромеханический завод, или 74,74% акций, за которые уже более полугода гражданская супруга Федулева, гендиректор ООО «ИГ «Капитал» Елена Копытова (этот пакет принадлежит ей) воюет с гражданской женой экс-гендиректора БЭМЗа Григория Карпунина, финансовым директором завода Екатериной Наумовой.

История конфликта вкратце такова. После ареста Павла Федулева в 2006 году на его активы начались рейдерские атаки. Тогда, рассказывает Елена Копытова, пришлось передать акции БЭМЗа в доверительное управление менеджеру Федулева Григорию Карпунину. За свое руководство заводом тот попросил вознаграждение в размере 25% акций. Копытова это сделала. А Карпунин позже «переписал» блокпакет на свою гражданскую жену Екатерину Наумову.

По словам Копытовой, заводом она не занималась до конца 2008 года – именно тогда ее вызвали в прокуратуру Свердловской области и объявили, что на БЭМЗе долги по зарплате в 30 млн. рублей. С этого момента начался корпоративный конфликт собственников БЭМЗа. Елена Копытова считает, что с предприятия Григорий Карпунин вывел более 200 млн. рублей. Кстати, недавно он был дисквалифицирован как гендиректор и сейчас пытается обжаловать это в суде.

Между тем, вовсю идет судебная война двух семей за спорные акции БЭМЗа. Екатерина Наумова считает, что когда ООО «Энергопроект-БЭМЗ» в январе 2009 года продавало ООО «ИГ «Капитал» 18 млн. 685 тыс. акций, или 74,74% акций БЭМЗа, было нарушено ее право преимущественного выкупа акций. В суде она потребовала перевода прав и обязанностей по приобретению этих акций с «Капитала» на себя, но в конце июля свердловский арбитраж отказал Наумовой в иске. Она обжаловала решение в пермском Семнадцатом арбитражном апелляционном суде.

Как рассказала Елена Копытова, именно с этим процессом по преимущественному праву выкупа акций и связано обращение в суд Павла Федулева: «Он, так же как я, пытается защищать свои интересы. Мы пытаемся подстраховаться перед заседанием в Перми. Оно назначено на 29 сентября». Как сообщили в свердловском арбитраже, основное заседание по иску самого Федулева назначено на 16 октября.

Пока же на спорные 18 млн. 685 тыс. акций, или 74,74%, которые сейчас официально принадлежат группе «Капитал» Елены Копытовой, наложен арест. Примечательно, что наложения на этот пакет обеспечительных мер требовал и Павел Федулев, но ему было отказано (так как арест еще действует). Другое дело, что процесс в Перми начнется уже вот-вот и в случае выигрыша Екатерина Наумова может попросить суд снять обеспечительные меры с акций. Наверное, именно от такого хода событий и пытаются подстраховаться Елена Копытова и Павел Федулев, которые опасаются, что в случае снятия ареста акции могут быть выведены на третьи лица.

Оригинал материала

«URA.ru» от origindate::22.09.09