На газеты из конюшни Эрикссена были потрачены десятки миллионов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


На газеты из конюшни Хьюго Эрикссена были потрачены десятки миллионов

PR-машина по созданию антироссийского движения в Вашингтоне и Лондоне не может остановиться

Оригинал этого материала
© "The Russia Journal", Россия, origindate::01.04.2004, "Рецензия на статью "Бесспорный кризис русского либерализма", которая была опубликована за подписью Михаила Ходорковского"

Ходорковский в Чистилище

Аджай Гоял (Ajay Goyal) и Джон Хелмер (John Helmer)

У Михаила Ходорковского есть уйма времени, чтобы совершенствовать технику лимбо (Limbo - один из популярных в Вест-Индии танцев - прим. пер.). Помните лимбо, это экзотическое соревнование на танцплощадке ночного клуба, когда карибские танцоры стараются перещеголять друг друга, выгибаясь назад все ниже и ниже, чтобы подлезть под специальную перекладину под крики "Лимбо! Лимбо! Посмотрим, как ни-и-и-зко ты можешь прогнуться!"

На этой неделе Ходорковский и самая совершенная PR машина, какую только могут ему купить его деньги, продемонстрировали, что, если ты слишком выгнешься назад, то упадешь - и станешь посмешищем. PR машина, которой командует Хьюго Эрикссен (Hugo Erikssen), директор департамента международной информации принадлежавшей Ходорковскому компании ЮКОС и его главный представитель по связям с общественностью, оказалась перед лицом [page_14693.htm заслуживающих доверия обвинений в плагиате] статьи, опубликованной на одном из российских веб-сайтов, которую Эрикссен затем опубликовал за подписью Ходорковского [page_14692.htm под сенсационным заголовком "Кризис либерализма в России"].

Для сторонников Ходорковского и промоутеров акций ЮКОС'а вроде московского инвестиционного банка "Ренессанс Капитал" эта статья настолько важна, что заслуживает того, чтобы быть опубликованной целиком в английском переводе. Это, как они утверждают, является признанием Ходорковским своей вины перед президентом Владимиром Путиным, его заявкой на освобождение из заключения под залог. Они не разглядели шутки.

До того, как Ходорковский обнаружил бесспорные признаки кризиса русского либерализма, Эрикссен потратил десятки миллионов долларов, продвигая в последние 5 лет тысячи громких статей в солидные западные журналы. Многое из этого подавалось как слово Божье из уст Ходорковского по любому вопросу, от свободы для трансфертных цен до свободы для американской стратегии достижения своих целей в России.

Сегодня Эрикссен и его команда, как и топ-менеджеры ЮКОС'а во главе с Семеном Кукесом (Semyon Kukes), официально должны бы дистанцироваться от Ходорковского и других главных акционеров компании, которых обвиняют в мошенничестве, присвоении денег и подлоге, и которые находятся либо в тюрьме, либо в бегах. Официально Эрикссену следовало бы блюсти интересы руководства ЮКОС'а сейчас, когда последнее уже не скрывает своего желания сохранить компанию, пожертвовав, если потребуется, Ходорковским. Но Ходорковский своим письмом из тюрьмы снова ставит себя во главе ЮКОС'а, а также и во главе того движения, которое, как имеет наглость утверждать Ходорковский, отождествляет себя с "Духом Иисуса Христа, говорившим, как право имеющий, а не как книжники и фарисеи".

Действительно ли Эрикссен организовал все это, и если да, то зачем? Когда его попросили прояснить обстоятельства его причастности к этой публикации, Эрикссен отказался отвечать. Он не отрицает, что приложил к этому руку. Но он также и не приписывает себе заслугу, как не соглашается взять на себя ответственность. В этот раз PR машина предпочла хранить молчание, которое стоит многих томов.

Давайте согласимся с тем, что тюремные камеры могут быть местами истинного вдохновения, а также христианского покаяния и всепрощения, которого, кажется, добивается Ходорковский. Перу политических заключенных принадлежат великолепные философские доктрины; в тюремных камерах зародились некоторые из наиболее результативных политических движений. В наши времена Ленин, Ганди (Gandhi), Мао Цзедун (Mao Tse-tung), Хошимин (Ho Chi Minh), Неру (Nehru), Бен Белла (Ben Bella), Гривас (Grivas), Папандреу (Papandreou) и Мандела (Mandela ) руководили кампаниями за национальное освобождение из тюремных камер, из подполья, либо из-за рубежа. Но освободительная кампания Ходорковского из тюрьмы является атакой на всех тех, кого он финансировал, ибо его целью является освобождение самого себя.

"Теперь нам придется проанализировать наши трагические ошибки", - якобы, утверждает Ходорковский, адресуясь к группе так называемых либералов, которые начали с того, что продались ему, и которые, как Борис Немцов - которого президент Борис Ельцин в свое время называл своим преемником - сегодня продают купленные по льготной цене рестораны мелким предпринимателям, а жареных цыплят - массам.

Нигде в этом опусе Ходорковский не признается в тех ошибках, которые привели его туда, где он сегодня находится - в нарушениях коммерческого законодательства, мошенничестве и попытке продать национальное достояние иностранной державе. Это не столько кризис политического либерализма, сколько грубый просчет в ведении бизнеса и экономическое предательство. Может ли мошенник просить о снисхождении, признаваясь в том, в чем его никто не обвиняет? Можно ли доверять подписи обманщика?

Если Ходорковский признался в ограниченном перечне идеологических ошибок, то Эрикссен и его PR машина, которые толкают Ходорковского на такой путь, этого не сделали. ЮКОС сначала потратила миллионы, чтобы поднять истеричную бурю в связи с арестами Лебедева и Ходорковского, обращаясь к англо-американцам с просьбой уничтожить президента Путина.

Они сделали свою работу настолько хорошо, что антипутинское, антироссийское движение, созданное ими в Вашингтоне и Лондоне, уже невозможно остановить. Более того, ни Эрикссен, ни тот таинственный писака, который стоит за статьей Ходорковского, даже не пытались это сделать. Газеты из конюшни Эрикссена сейчас обращают больше внимания на мелкий шрифт опуса Ходорковского, чем на подробные свидетельства, которые имеются в документах обвинения против него.

Предложил ли "Ренессанс Капитал" своим инвесторам полный английских перевод предъявленных ему обвинений? До тех пор, пока он этого не сделает, как можно винить наивного инвестора в том, что тот верит профинансированной Эрикссеном статье, где говорится, что все, от чего страдает Ходорковский, так это "политическая месть" со стороны "автократов" и "силовиков".

Ходорковский продолжает в это верить. Вот почему его PR команда, которую финансирует руководство ЮКОС'а, высказала предложение назвать его противника в Кремле "либералом номер один", как если бы это было комплиментом для того, о ком это говорится, а Ходорковский имел бы право это говорить. Добавление, что Путин "более либерален и демократичен, чем 70% населения России" - это оскорбление для его соотечественников, особенно горькое в устах человека, который претендует на то, что от их имени говорит истину посредством своего благотворительного фонда "Открытая Россия".

Что же касается восхваления Путина за то, что тот "обуздал наших национальных бесов" и "не дал Жириновскому-Рогозину захватить власть в России", Ходорковский не способен увидеть, что он опустился настолько ниже политических реалий, что его слова стали смехотворными. Единственная попытка захвата власти, экономической власти, была предпринята Ходорковским, когда он попытался продать ЮКОС компании "ExxonMobil" и/или "ChevronTexaco". Путин сказал "нет". Ходорковский обратился за помощью к Бушу-младшему (George W. Bush), но его посадили раньше, чем ему на помощь смогла прийти кавалерия. Прошение Ходорковского свидетельствует, что он все еще мечтает о конных гвардейцах перед окном своей камеры.

Ходорковский, его топ-менеджеры и адвокаты к настоящему времени потратили уже 5 месяцев на то, чтобы перелопатить тонны доказательств, собранных против него. В отличие от первоклассных репортеров таких изданий, как "The Financial Times" и "Ведомости", им известно, что сторона обвинения собрала несокрушимые доказательства его вины. Эрикссену и его спин-докторам трудно дается признание очевидной истины без того, чтобы не повиниться в инкриминируемых деяниях.

Журналисты и консультанты СМИ, с которыми они судачат, которым они платят и которых они развлекают, не имеют в Кремле источников, чтобы от них узнать правду; нет у них также и силы воли, чтобы это признать, если это им скажет кто-то другой. Вот они и ломают голову над тем, как запустить в свет историю, которая, признавая "нашу вину, как моральную, так и историческую", также признает, что все, что публиковалось на протяжении года, являлось ложью PR машины ЮКОС'а.

Руководство ЮКОС'а уже пришло к выводу, что в лице Ходорковского имеет проблему.

Ему нужно также согласиться с тем, что у него имеется проблема с PR машиной. Опус Ходорковского упустил свою самую главную возможность. Сегодня он стал бумерангом, который ударит по правлению во главе с Кукесом. Если они не поддерживают позицию Эрикссена, то пора уже им об этом заявить и начать борьбу против нападок на Россию и российского президента, ежедневно появляющихся в англо-американской прессе.

Если же содержание Ходорковского за решеткой устраивает руководство ЮКОС'а, пока оно ведет переговоры с Кремлем о реструктуризации компании, тогда апелляция Ходорковского не причинит им вреда, поскольку она ничем не поможет Ходорковскому. Но остаются еще другие акционеры, например, Леонид Невзлин в Израиле, которые делают все, что в их силах, для финансирования антироссийской кампании.

Если руководство ЮКОС'а хочет казаться убедительным на переговорах с Кремлем, тогда пора ему продемонстрировать своими действиями то, под чем подписался Ходорковский на словах. Ходорковский сейчас в заточении; он, вероятно, не сумеет нейтрализовать Невзлина, даже если бы этого хотел. Но, по крайней мере, ему следует взять с собой его вызывающий сожаление пиаровский опус.