На генерала Суходольского зашли через «Охрану»

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Возбуждено уголовное дело против руководства ФГУП «Охрана» — структурного подразделения вневедомственной охраны России, которым в свое время руководил нынешний глава питерской полиции Михаил Суходольский — по обвинению в махинациях при госзакупках на сумму 140 млн рублей

LEB5276S2-150x84.jpg

Михаил Суходольский

МВД начало масштабную проверку и обыски во ФГУП «Охрана» — структурном подразделении вневедомственной охраны России, которым в свое время руководил нынешний глава питерской полиции Михаил Суходольский. По версии следствия, в последние пять лет руководство «Охраны» получало откаты от сделок по закупке охранного оборудования. Среди поставщиков, как утверждают сыщики, есть фирмы, чье руководство связанно с родственниками генерала.  Ущерб ФГУПа оценивается в 140 млн рублей.

ФГУП «Охрана» было создано в 2005 году для легального заработка МВД на охранных услугах: охране квартир, офисов, коммерческих и государственных объектов, а также  сопровождения грузов. ФГУП получил в свое распоряжение бойцов групп быстрого реагирования, автомобили, пультовое оборудование, оружие. В 81 филиале ФГУП работают 60 тыс. человек. «Охрана» является одним из самых богатых подразделений МВД: в 2009 году доход ФГУП, по данным самого предприятия, составил 13,9 млрд рублей, в 2010 году — 14,5 млрд. Чистая прибыль — около 1 млрд рублей в год.

Suhodolsky2 mvd.ru -500x372.jpg

Михаил Суходольский

Еще в сентябре 2011 года глава МВД Рашид Нургалиев отправил во ФГУП «Охрана» бригаду проверяющих из Контрольно-ревизионного управления, оперативников Департамента экономической и собственной безопасности. Ревизоров интересовали сделки о госзакупках ФГУПом охранного оборудования в период с 2006 по 2011 годы.

- Особого компромата найти не удалось, поэтому ревизоры зацепились за контракт по закупке противопожарных сигнализаций на сумму в 140 млн рублей, — рассказал депутат Госдумы Александр Хинштейн, знакомый с обстоятельствами дела. — Проверяющие решили так: если в документах есть недочеты, значит, сделка прошла с нарушениями.

16409 ns.jpg

Михаил Суходольский

Один пример. Проверяющие выяснили, что ФГУП «Охрана» заключило на 2006-2011 год агентский договор с компанией «Безопасность комплекс» на поставку оборудования. По данным следствия, в 2011 году ФГУП «Охрана» купило у «Безопасность комплекс» оборудование по завышенной стоимости по сравнению с ценами производителя - фирмы«Авангард» - на 48 млн рублей.

Следователи считают, что руководители ФГУП использовали стандартную схему, когда для получения отката товар закупается не напрямую у производителя, а через фирмы-посредники, потом разница «распиливается» между участниками сделки. Общий ущерб ФГУП за 5 лет составил около 140 млн рублей.

По материалам проверки, 5 декабря 2011 года следователи МВД возбудили уголовное дело по статье «Мошенничество» против неустановленных сотрудников московского филиала ФГУП.

- 7 декабря 2011 года появилось еще одно уголовное дело по статье «Злоупотребление полномочиями» против гендиректора ФГУП «Охрана» Андрея Комиссарова и бывшего гендиректора предприятия Дмитрия Ложкина, — рассказывает адвокат предприятия Матвей Страхов.

Images1.jpg

Михаил Суходольский

После проверки деятельность ФГУП была фактически блокирована, а все его сотрудники выведены за штат.

Адвокат ФГУП считает, что уголовное дело было возбуждено незаконно, поэтому в конце января 2012 года он направил жалобу на имя генпрокурора Юрия Чайки. В документе юрист утверждает, что все сделки были одобрены и подписаны руководством МВД.

В понедельник, 6 февраля, полицейские вновь нагрянули в головной офис ФГУП на Нижней Красносельской улице в центре Москвы, где изъяли у главбуха все финансовые документы, а также контракты на закупку оборудования в период с 2006 по 2011 годы. Обыски также прошли в квартирах руководителей предприятия.

Сами сотрудники ФГУП считают, что они стали жертвами противостояния в руководстве МВД, а оперативники и ревизоры ищут на предприятии компромат на Михаила Суходольского.

В 2002 году Суходольский занял пост начальника Главного управления вневедомственной охраны МВД России, а через год создал Межрегиональный координационный центр (МКЦ) по охране перевозимого имущества ГУВО МВД РФ. Именно это милицейское ведомство в середине нулевых упоминалось в многочисленных скандалах: по Москве носились кортежи из джипов Porsche Cayenne Turbo с милицейской раскраской, мигалками и синими номерами, которые сопровождали представительские автомобили российских богачей. Центр заключил договора на охрану членов Совета федерации Сулеймана Керимова, Игоря Изместьева, предпринимателей Вагита Алекперова, Семена Вайнштока и других. Считается, что таким образом бизнесмены получали возможность делать из личных автомобилей «милицейские» и вешать на них ведомственные номера.

В 2005 году Суходольский был назначен заместителем министра внутренних дел, но курировать рынок милицейских услуг не перестал. В это время появилось ФГУП «Охраны».  По данным базы СПАРК, гендиректором и владельцем ЗАО «Авангард» — поставщиком обоорудования для «Охраны» является некий Александр Боримский. Он же вместе с сыном генерала Григорием Суходольским был совладельцем компании ЗАО «Технологии безопасности» (бизнес-партнерам принадлежало по 40% акций). Компания была ликвидирована  осенью прошлого года.

Александр Хинштейн допускает, что за коррупционным скандалом в «Охране» стоит еще и борьба за кресло министра внутренних дел:

- Суходольский в свое время был назначен на должность первого заместителя главы МВД без особых восторгов со стороны Рашида Нургалиева. Глава МВД считает Суходольского своим конкурентом, который может сместить его с поста министра после президентских выборов.

В пресс-службе МВД не смогли прокомментировать ситуацию.

Кстати, параллельно с делом ФГУП «Охрана» в Москве, в Санкт-Петербурге по указанию Рашида Нургалиева идет масштабная проверка подчиненных Михаила Суходольского. Поводом стала гибель в отделении задержанного 15-летнего Никиты Леонтьева.

Оригинал материала: "Известия"