На госпакете указали украинский адрес

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Следствие хочет вернуть в Россию бывшего депутата Госдумы

1261388905-0.jpg Октябрьский суд Санкт-Петербурга дал санкцию на арест экс-депутата Госдумы РФ и мажоритарного акционера Архангельского целлюлозно-бумажного комбината (ЦБК) Владимира Крупчака, которому заочно предъявлено обвинение по уголовному делу о мошенничестве с государственным пакетом акций комбината. По предварительным данным, госпакет был внесен в холдинг «Северная целлюлоза», который возглавил бывший депутат. Впоследствии акции, принадлежащие государству, были перепроданы иностранным компаниям. В ближайшее время следствие намерено объявить господина Крупчака, находящегося на Украине, в международный розыск.

Эта скандальная история началась еще в начале 1990-х годов. Председатель комитета Архангельской области по управлению государственным имуществом Григорий Перфилов, в управлении которого находился 20-процентный госпакет акций ЦБК, внес ценные бумаги в уставный капитал холдинговой компании «Северная целлюлоза». Ее руководителем был назначен Владимир Крупчак. Российский фонд федерального имущества (РФФИ; ныне Росимущество) не согласился с этим решением и обжаловал его в арбитраже, добившись частичной отмены. Однако в 1999 году, когда Росимущество решило перерегистрировать акции, выяснилось, что ценные бумаги больше не принадлежат «Северной целлюлозе». Этим обстоятельством заинтересовались правоохранительные органы, в результате в марте 2000 года было возбуждено уголовное дело. На тот момент в деле помимо господина Крупчака фигурировал и глава КУГИ Архангельской области Григорий Перфилов. По мнению правоохранительных органов, господин Перфилов принял противозаконное решение о внесении 20-процентного госпакета акций ЦБК в уставный капитал «Северной целлюлозы».

По версии следствия, незаконность действий Владимира Крупчака выразилась в проведении дополнительной эмиссии акций, «размывании» госпакета и последующей его перепродаже. Следствие установило, что акции несколько раз перепродавались через немецкие и австрийские компании. В результате ряда сделок конечным покупателем акций ЦБК оказалась иностранная Pulp Mill Holding, якобы подконтрольная Владимиру Крупчаку.

Однако к тому моменту, когда следствие получило материалы, которые бы позволили привлечь господина Крупчака к уголовной ответственности, он уже являлся депутатом Госдумы РФ и обладал депутатским иммунитетом. В 2007 году архангельские единороссы не внесли кандидатуру бизнесмена в региональный список к выборам. Тем не менее правоохранительным органам не удалось добиться санкции судов на арест экс-депутата, который сейчас находится на Украине.

Судьба другого фигуранта этого дела Григория Перфилова оказалась непростой. По словам его родственников, весной этого года, оставив предсмертную записку, он прыгнул в Архангельске с моста, проходящего через Северную Двину. Но видеокамеры, установленные на мосту, не зафиксировали этого ЧП. Сейчас господин Перфилов считается без вести пропавшим, на него заведено розыскное дело. Однако стражи порядка подозревают, что самоубийство было инсценировано, а бывший чиновник, по оперативным данным, также находится на Украине.

С мертвой точки уголовное дело сдвинулось в этом году, когда его передали в следственную часть Главного управления МВД РФ по Северо-Западному федеральному округу. На днях представители следствия заявили в Октябрьском суде Петербурга ходатайство о заочном аресте Владимира Крупчака, которому заочно предъявлено обвинение в мошенничестве. Как рассказал «Ъ» адвокат Юрий Новолодский, представляющий в этом уголовном деле интересы Росимущества, поскольку без экс-депутата невозможно завершение следствия, то он поддержал просьбу правоохранительных органов. Кстати, в процессе была представлена расписка Владимира Крупчака, где указано, что бизнесмен знает о проведении расследования, но почему-то обязуется явиться в суд города Киева. Адвокаты господина Крупчака подтвердили информацию о том, что их клиент находится на Украине и сейчас очень занят. Октябрьский суд, оценив доводы участников процесса, принял решение об аресте Владимира Крупчака. В ближайшее время следствие намерено объявить экс-депутата в международный розыск.

Получить комментарии самого господина Крупчака вчера не удалось: его телефоны не отвечали.

Оригинал материала

«Коммерсант» от origindate::21.12.08