На дело Резника, "олицетворяющее связи русской мафии и властей", наложен гриф секретности

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Щупальца Петрова дотягиваются до самых высших властных сфер в России, вплоть до presidencia"

"В распоряжении следствия имеются документы, указывающие, что "Петров прямо финансировал значительную часть избирательной кампании президента". Какой именно, не уточняется"

Оригинал этого материала
© "РБК daily", origindate::22.10.2008, Фото: "Коммерсант"

Призрак железного занавеса. У российской элиты могут начаться проблемы с выездом в Европу

Иван Петров, Рустем Фаляхов, Андрей Котов, Артем Опарин

Converted 27727.jpg

Пресс-атташе российского посольства в Испании Сергей Обознов сообщил, что еще 18 октября известный громкими политическими процессами судья Бальтасар Гарсон [page_23470.htm выписал ордер на арест депутата Владислава Резника], которого испанцы подозревают в связях с российским преступным сообществом. Вчера представители г-на Резника опровергли эту информацию, предположив, что журналисты неправильно перевели сообщения испанских газет. Ряд российских СМИ поспешили дезавуировать информацию о наличии ордера на арест Владислава Резника, сославшись на анонимные источники в Национальной судебной палате Испании. В российском посольстве наличие официальной информации от правоохранительных органов Испании на этот счет также отрицают. Сам судья Гарсон вчера был недоступен для комментариев. Российские политики и эксперты говорят о начале системной травли представителей российской элиты на Западе.

Как сообщает газета Diario de Mallorca, Бальтасар Гарсон выписал ордер на арест Владислава Резника, действительный в любой стране ЕС. Как пишет газета, дело Резника олицетворяет связи русской мафии и властей. Газета «Новые Известия» цитирует слова Сергея Обознова: «Случилось это еще позавчера (18 октября. — РБК daily). Во второй половине дня испанский судья Бальтасар Гарсон выписал ордер на арест нашего депутата Госдумы Владислава Резника. Но сам факт ареста не состоялся, так как г-н Резник находится сейчас в России. Дальнейшие шаги зависят только от решения испанских властей, и посольство не имеет права заниматься прогнозированием». Сам Сергей Обознов вчера был недоступен для комментариев. В пресс-службе российского посольства в Испании РБК daily заявили, что слухи о существовании ордера на арест депутата Резника ходят с 18-го числа, однако существует ли он в природе, в посольстве не знают. Во всяком случае российский МИД не получал документов ни от одной из правоохранительных служб Испании.

В июне 2008 года в Испании были арестованы авторитеты тамбовско-малышевской группировки Александр Малышев и Геннадий Петров. Практически сразу судья Бальтасар Гарсон, известный делом против диктатора Пиночета, заявил, что следствие располагает сотнями записей телефонных переговоров обвиняемых с представителями российской политической элиты. В том числе и якобы той, где Геннадий Петров хвалится, что матч «Зенит» — «Бавария» куплен российскими олигархами, и заранее называет точный счет их встречи в полуфинале Кубка УЕФА. С кем именно связаны Малышев и Петров в российском политбомонде, Бальтасар Гарсон не уточнил.

Однако в минувшую субботу вилла главы думского комитета по финансовому рынку единоросса Владислава Резника на испанском острове Мальорка была обыскана местными правоохранительными органами. Ордер на обыск подписал тот же судья Гарсон. В тот же день на вилле и в приземлившемся на Мальорке частном самолете были изъяты «документы и картины». Судья Гарсон заявил, что подозревает российского депутата в связях с русской мафией. Diario de Mallorca пишет со ссылкой на неназванного следователя, на протяжении многих лет идущего по следу русской мафии в Испании и других странах, что «щупальца Петрова дотягиваются до самых высших властных сфер в России, вплоть до presidencia». По данным источников газеты, в распоряжении следствия имеются документы, указывающие, что «Петров прямо финансировал значительную часть избирательной кампании президента». Какой именно кампании, газета не уточняет.

Председатель комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов назвал действия испанских властей «форменным безобразием». «Я не знаю, что там собирается делать судья Гарсон, но я точно знаю, что испанские власти не выписывали ордер на арест нашего депутата, — подчеркнул г-н Маргелов. — Наш комитет связывался с российским посольством в Мадриде». Председатель комитета Госдумы по собственности Виктор Плескачевский рассказал РБК daily, что видит, как кое-кому из наших партнеров не нравится, что после грузино-осетинского конфликта Россия возвращается на международную арену. «Россия, как выясняется, не больше неправа в этом конфликте, чем США, — заметил г-н Плескачевский, — но критиковать США они не могут, поэтому пытаются выставить Россию как неполноценного партнера. Отсюда и это шоу с телекамерами — это было не процессуальное действие, а политическое».

Тем временем официально власти Испании не подтвердили сообщения о выданном ордере на арест Владислава Резника. «Национальная судебная палата (НСП) — ни ее Пятый отдел, ни прокуратура — не распространяли информацию о якобы выписанном ордере на арест российского политика», — сообщил РИА Новости во вторник официальный представитель Пятого отдела этой судебной инстанции. При этом он заметил, что на расследование дела, которое ведет начальник Пятого отдела НСП Бальтасар Гарсон, наложен гриф секретности. К тому же тот факт, что испанский судья Бальтасар Гарсон может выписать ордер на арест позже, официальный представитель Пятого отдела НСП не отрицал.