На деньги Фридмана

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


origindate::14.04.2003, Фото: duma.ru

«Красный» тоже продается за «зеленые»

Депутат Государственной Думы коммунист Маевский должен стать омским губернатором на деньги олигарха Фридмана

Екатерина Кузнецова

Converted 29342.jpg

Леонид Маевский

В этом году жителям Омской области предстоит выбирать нового губернатора. Желающие побороться за пост вот-вот громко заявят о своих амбициях. Впрочем, результат волеизъявления уже во многом предопределен большими людьми закулисной российской политики.

Известный олигарх, хозяин группы компаний «Альфа» [page_9620.htm Михаил Фридман] намеревается вытеснить из региона «Сибнефть» начальника Чукотки Романа Абрамовича, сделав губернатором Леонида Маевского, 42-летнего депутата ГД от КПРФ. При такой поддержке можно ожидать, что «господин товарищ» Маевский пересядет в кресло омского губернатора еще до того, как успеет остыть его нынешнее, думское.

Участие миллиардера Фридмана в политической судьбе коммуниста Маевского попахивает грандиозным скандалом: как же так, члены партии, громче всех радеющей за народ, покупаются грабящими народ олигархами! Впрочем, хорошо известно, что деньгами угнетателей-капиталистов не брезговали и предшественники сегодняшних «красных», да и нынешние торгуют местами в предвыборных списках. Тот же Маевский не выказывал своей политической ориентации до выборов в Думу 1999 года. Своевременно возникшая симпатия к КПРФ, конечно, не была связана с безудержным стремлением кандидата слиться в идейном экстазе с товарищами Зюгановым и Купцовым.

Сотовой компании «Би Лайн» понадобился очередной лоббист в Государственной Думе, и экономные деловые люди из «Вымпелкома» подкинули покладистому руководителю ОАО «Новые технологии - XXI век» немного, по их масштабам, денег на приобретение депутатского мандата от КПРФ, просившей за проходное место в списке меньше других партий. Самостоятельный бизнес у Маевского шел не ахти, вот и пришлось записаться в коммунисты.

Правда, собственный политический вес за время депутатства Маевский так и не набрал, омичи его не знают, поэтому, как в одном известном анекдоте, «ленивую злую крысу» в Омске еще предстоит «пиарить» до состояния «доброго энергичного хомячка» как раз на средства «Альфы».

Омские коммунисты также изъявили желание участвовать в освоении предвыборного бюджета Леонида Маевского, то есть денег олигарха Фридмана. Еще в конце минувшего года, когда широкой публике не была известна даже ориентировочная дата губернаторских выборов, на пленуме Омского обкома КПРФ была рассмотрена и утверждена кандидатура Леонида Маевского, как «активно сотрудничающего с обкомом КПРФ».

На самом деле, «активное сотрудничество» ограничилось избранием москвича Маевского в ГД по спискам КПРФ от Сибирского региона (Омская, Новосибирская и Томская области). От народа, его избравшего, депутат Маевский страшно далек, как в прямом, так и в переносном, смыслах, и за время депутатства в Думе в проявлениях заботы о собственных избирателях Леонид Станиславович замечен не был.

Наоборот, энергичными стараниями Маевского из нового законопроекта «О связи» буквально выдавлен ряд социально значимых статей, реализация которых позволила бы в ближайшее время телефонизировать более пятидесяти тысяч населенных пунктов по всей России, покончив с многомиллионной многолетней очередью.

Однако держать депутата Маевского совсем уж за пустое место было бы несправедливо. За последние два года член Комитета ГД по энергетике, транспорту и связи поучаствовал в нескольких заметных мероприятиях. Путался под ногами ликвидаторов пожара на Останкинской телебашне летом 2000 года, раздавая в интервью для СМИ непрошеные советы, и, в составе команды Думы, выиграл турнир по домино у сборной сотрудников посольств африканских стран.

Судя по репликам депутата, опубликованным в федеральной прессе, перипетии международных соревнований по забиванию «козла» взволновали Леонида Станиславовича гораздо сильнее прочих событий. Особенно поразил депутата факт грубого нарушения соперниками правил игры: африканцы, оказывается, играли трезвыми!

Доминошной костяшкой в руках Михаила Фридмана скоро станет сам Леонид Маевский. В случае победы Маевского Омскую область ожидает война за передел собственности: вряд ли Роман Абрамович сдаст регион, где обосновалась «Сибнефть», без боя.

Как утверждает доктор экономических наук Владимир Исправников, бывший омич, некогда зам. председателя Верховного Совета РСФСР «область еще сохраняет до половины былого экономического потенциала».

Резервы, стало быть, полностью не исчерпаны. Карманному губернатору, хочешь - не хочешь, придется, отрабатывать инвестиции олигарха.

Между тем нынешний глава Омской области Леонид Полежаев, говорят, вовсе не собирается на покой: недавно в городе отстроен Христорождественский собор, куда «папа Лео» - так зовут Полежаева в узких кругах - регулярно ходит ставить свечки за «здравие»…