На днях в ФСБ началась раздача наград за вклад в разрушение "Медиа-Моста"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© Газета.Ру, origindate::17.07.01

 "Разорял Гусинского – получи утюг"

Кира Мостак  Фото: Константин Куцылло

Converted 11828.jpgКак стало известно «Газете.Ru», на днях в ФСБ началась раздача наград за вклад в разрушение «Медиа-Моста». Высший состав наградят орденами, медалями, знаками почетных сотрудников. Простым операм достанутся дрели, утюги и гжельская посуда.

Как пишется в чекистских рапортах, «ФСБ закончило [page_10579.htm оперативное сопровождение] уголовных дел, возбужденных по фактам незаконной деятельности группы 'Мост'».

Напомним, каковы результаты этого «сопровождения»: телекомпания НТВ перешла в собственность «Газпрома», газета «Сегодня» закрылась, из журнала «Итоги» ушли ведущие журналисты, основатель холдинга Владимир Гусинский отсидел в Бутырке и испанском СИЗО несколько месяцев. А вчера был разрешен последний конфликт вокруг «Медиа-Моста». Посредником между «Газпромом» (читай – Кремлем) и соратниками Гусинского на радиостанции «Эхо Москвы» согласился стать известный экономист Евгений Ясин, тем не менее ясно, что прежнего «Эха» тоже уже нет.

Сотрудники ФСБ, конечно, люди не вполне свободные и обязаны выполнять любые приказы политического руководства. В их воле разве что не выпячивать свои заслуги в совсем уж неблаговидных делах. Однако операцию по уничтожению «Медиа-Моста» руководство ФСБ к разряду таких дел не отнесло. Напротив.

Как стало известно «Газете.Ru», директор ФСБ Николай Патрушев (на прошлой неделе, кстати, ставший генералом армии) издал на днях приказ о награждении нескольких десятков сотрудников вверенной ему службы, которые были «прикомандированы к управлению по расследованию особо важных дел Генеральной прокуратуры РФ» и в составе оперативно-следственной бригады участвовали в обысках и выемках в «Мосте».

Помимо орденов, медалей, знаков почетных сотрудников контрразведки различных степеней, грамот и неосязаемых благодарностей некоторым чекистам было предложено самим выбрать себе награду – так называемый ценный подарок.

В списке, в частности, значатся: различной формы и размера сувениры в виде гербов и знаков Федеральной службы безопасности; часы (наручные, настенные, карманные – все отечественные, с патриотической символикой); бинокли и подзорные трубы; утюги, чайники и кофеварки; бытовые инструменты (электропилы, дрели, шлифовальные машины, электролобзики, электрорубанки и др. – не только отечественного, но и иностранного производства); вазы, подносы, стаканы, тарелки, чашки и наборы посуды (отечественного производства, но считающиеся элитными – Гжель, Хохлома, Жостово). Кроме того, можно взять бутылку Johnny Walker.

Не следует думать, что подарки раздают совсем уж направо-налево. Прежде чем поставить «галочку» в списке, необходимо в письменном виде изложить, что конкретно было сделано данным сотрудником в рамках операции. Далее с бумагой нужно сходить на подпись и согласование как минимум к трем начальникам, каждый из которых может еще и отказать. Потом нужно дождаться, когда сверху придет бумага о том, что майор такой-то действительно награжден Johnny Walker (утюгом, дрелью). Только после этого можно идти на склад.

Вся процедура, по свидетельству знающих людей, займет от нескольких недель до месяца. Но чекисты готовы терпеть. Главное, чтобы никто не получил виски на халяву.