На заводе Бендукидзе нашли шпионов. Бендукидзе

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Свердловское управление ФСБ объявило, что на заводе "Уралмаш" якобы занимаются промышленным шпионажем. Впервые в истории России возбуждено уголовное дело по факту разглашения коммерческой тайны. "Это на грани нормального", - комментируют юристы действия уральских контрразведчиков. Аналитики считают, что сам факт возбуждения дела может негативно отразиться на сделке между Владимиром Потаниным и Кахой Бендукидзе.

Бизнесмен Бендукидзе теряет вес

О возбуждении уголовного дела по статье 183 УК РФ (незаконное получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую или банковскую тайну) в Екатеринбурге было объявлено в минувшую пятницу. Начальник службы по контрразведывательному обеспечению объектов промышленности и транспорта регионального управления ФСБ Александр Валеев заявил, что "хотя ФСБ не занимается защитой коммерческой тайны, сотрудниками были выявлены признаки шпионской деятельности на заводе". По его словам, сотрудницы предприятия «за деньги» производили копирование технической документации завода для двух коммерческих фирм, которые находились "под крышей "Уралмашзавода". Валеев пояснил, что 183-я статья УК России, по которой возбуждено уголовное дело, предусматривает штраф или лишение свободы до двух лет. Если при этом будет доказано, что нарушители действовали с корыстными целями, то наказание может быть увеличено до 5 лет лишения свободы. "Следствие еще не закончено, поэтому я воздержусь от подробностей этого дела", - резюмировал контрразведчик.

На грани нормального
Эксперты считают, что «поимка промышленных шпионов» на «Уралмаше» - это реакция спецслужб на объединение машиностроительных активов Кахи Бендукидзе и Владимира Потанина. Напомним, что в минувший четверг было объявлено о слиянии "ОМЗ" и "Силовых машин", в результате которого в России появилась крупнейшая машиностроительная компания с оборотом в 1 млрд. долларов.

«Для профессионального юриста это дело хотя и не выглядит прецедентным, тем не менее является редким - на грани нормального. То, что им занялась ФСБ, говорит либо о важности технических документов, которые пытались скопировать, либо о желании спецслужб вовлечь руководство ОМЗ в уголовные процедуры», - заявил ГАЗЕТЕ партнер юридической фирмы «Вегас Лекс» Юрий Борисенко.

Представитель ФСБ не пояснил, насколько секретны похищенные документы. Но, судя по словам Валеева, - не слишком, поскольку речь идет о промышленном шпионаже.

Об этом же заявил ГАЗЕТЕ и источник в "ОМЗ", пояснивший, что, кроме «чертежей и техдокументации на запчасти для производящихся на «Уралмашзаводе» экскаваторов, ничего более для конкурентов интереса не представляет». По его словам, завод является практически единственным обладателем документации, которая может понадобиться для производства запчастей к строймашинам. По его версии, это единственная причина, из-за которой за эти бумаги можно заплатить деньги. «Изделий, подпадающих под гостайну, завод не производит, военных секретов не хранит, так что интереса для спецслужб не представляет», - добавил собеседник.

В свою очередь пресс-секретарь "ОМЗ" Андрей Онуфриев дал понять, что представители спецслужб пока завод не посещали. «Скорее всего, отчитались перед своим руководством о проделанной работе по случаю 85-летнего юбилея ЧК», - полагает он.

Происки недоброжелателей
Начальник аналитической службы банка Зенит Сергей Суверов считает, что возникновение дела о шпионаже может повлиять на сделку между Бендукидзе и Потаниным. «Скорее всего, это происки недоброжелателей Кахи Бендукидзе, которые таким образом попытались отреагировать на слияние "ОМЗ" и «Силовых машин», - говорит он. По его мнению, первопричиной столь пристального внимания ФСБ к копирам «Уралмашзавода» явилась все же не эта сделка, а получение "ОМЗ" 53,8% акций «Атомстройэкспорта», вызвавшее противодействие Минатома и силовиков, посчитавших опасным переход компании, занимающейся постройкой АЭС за рубежом (пакет заказов в 2,9 млрд. долларов), в частные руки. Бендукидзе было настоятельно предложено отказаться от контроля в компании, продав или передав часть акций "дочкам" Минатома.

"Просто спецслужбы не смогли за отпущенное им время обнаружить что-либо серьезное против Кахи Бендукидзе. А тут совпал юбилей ЧК и объединение "ОМЗ" с потанинским активом. Вот и отчитались о проделанной работе", - пояснил ГАЗЕТЕ партнер крупной юридической фирмы, пожелавший остаться неназванным.

СПРАВКА

Чем владеет ОМЗ
В состав группы "Объединенные машиностроительные заводы" ("ОМЗ") входят: свердловские "Уралмаш" и Завод сварных машиностроительных конструкций, "Ижорские заводы" (Санкт-Петербург), волгоградское НПО "Буровая техника", судостроительные заводы "Красное Сормово" (Нижний Новгород), "ССРЗ им. III Интернационала" (Астрахань), "Нижегородский теплоход", Волгоградский судостроительный завод, судостроительная фирма "Алмаз" (Санкт-Петербург) и ряд других компаний, в том числе американская Friede&Goldman (проектант буровых платформ) и румынская UPET (производитель буровой техники). Консолидированная выручка "ОМЗ" за 2002 год - 435 млн. долларов (в том числе 155 млн. - от экспорта), прибыль - 38,9 млн. долларов. Портфель заказов компании на тот момент составлял около 950 млн. долларов."