На запутанных рельсах

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

На запутанных рельсах Рядовое дело в системе МПС

"Из трех основных должников бюджета (РАО "Газпром", РАО "ЕЭС России" и МПС) вице-премьеру российского правительства Борису Немцову с одним, казалось бы, удалось разобраться. Министра путей сообщения Анатолия Зайцева отправили в отставку. На расширенной коллегии министерства Немцов представил путейцам нового начальника Николая Аксененко.

О том, как на провинциальном уровне ведется борьба за чистоту железнодорожных кадров, я поинтересовалась в Северо-Кавказской транспортной прокуратуре. Заместитель начальника следственного отдела прокуратуры, советник юстиции Николай Мелешко, поведав о многочисленных примерах злоупотреблений, творящихся в недрах гигантского естественного монополиста, дал посмотреть несколько дел. В них описывалось немало интересных финансово-хозяйственных схем, но содержимое одной папки показалось особенно любопытным. 
События, описанные в деле, разворачивались в 1994 году. Меня заинтересовала роль в этом деле двух высокопоставленных чиновников, имеющих непосредственное отношение к нынешней перестройке МПС. 
В сентябре 1994 года на станции Назрань (Ингушетия) скопилось значительное количество цистерн с нефтепродуктами (всего на нескольких станциях Ингушетии было обнаружено 240 цистерн, 10 тысяч тонн нефтепродуктов). Скопление в таком количестве горючего было небезопасным, и правоохранительные органы решили выяснить, кто хозяин цистерн и почему не забирает груз. 
В качестве грузополучателя значилась одна из ингушских фирм. Однако руководители фирмы заявили, что это не их груз. Получалось, что нефтепродукты прибыли в Назрань по поддельным документам. Северо-Кавказской транспортной прокуратурой было возбуждено уголовное дело о хищении материальных ценностей. Вскоре выяснилось, что ГСМ не были похищены. Отправителем их являлось Октябрьское отделение железной дороги. Оно получило горючее по бартерному договору с нефтеперерабатывающим заводом "Киришиоргсинтез" (около 10 тысяч тонн на сумму три миллиарда рублей) в счет дебиторской задолженности за перевозки. 
По сведениям Мелешко, именно Октябрьская железная дорога стала в 1991-1992 гг. инициатором коммерциализации перевозок: "Там на практике отрабатывалась эта идея. Именно бартерные операции, предоставление льгот по тарифу, а также сотрудничество с коммерческими фирмами стали почвой для злоупотреблений в МПС". 
В ходе следствия выяснилось, что, получив бензин по бартеру, руководство дороги передало ГСМ на реализацию некоему СП "Юралс", гарантируя ему вознаграждение в размере 3,5 процента от суммы сделки. 
Как следует из материалов дела, это СП, в свою очередь, заключило договор о продаже горючего с НПО "Маршо" (Грозный). Оплату предполагалось осуществить после продажи нефтепродуктов. Удивляет легкость, с которой руководство Октябрьской дороги без предоплаты отдает огромное количество горючего фирме "Юралс". В деле говорится, что, по имеющейся оперативной информации, бензин должны были переправить в Чечню. К материалам приобщена докладная тогдашнего шефа ФСБ Степашина о том, что руководство нефтепромышленного комплекса Чечни с целью прорыва экономической блокады режима Дудаева пыталось организовать доставку бензина на сумму 10 миллиардов рублей: "В Ингушетию со станции Кириши Ленинградской области доставлены 122 цистерны с бензином А-93, на подходе - сто цистерн". Премьер Черномырдин адресует силовым структурам и временному правительству на территории Северной Осетии и Ингушетии телеграмму, в которой требует не допустить отправки бензина в Чечню. 
Какова дальнейшая судьба нефтепродуктов, доподлинно неизвестно, так как уголовное дело было закрыто из-за отсутствия состава преступления (хищения не было, хозяин ГСМ нашелся). Советник юстиции Николай Мелешко не исключает, что в конце концов горючее все же попало в Чечню, по тем временам это было обычное дело. Получила ли Октябрьская железная дорога деньги за нефтепродукты? Это, как говорится, уже другая история. 
Руководил в то время "новаторской" Октя рьской железной дорогой не кто иной, как покинувший на днях пост министра Анатолий Зайцев. Заместителем его в то время был Николай Аксененко. Подпись Аксененко стоит под некоторыми документами упомянутого дела. Сегодня Аксененко, получившему министерский портфель, поручено заниматься реорганизацией естественного монополиста. Успешной реорганизации тебе, МПС! "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации