На засадном положении

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Милиционер ждал в квартире преступников 17 лет и решил оформить ее в собственность

1275646105-0.jpeg Всего два заседания понадобилось Ленинскому райсуду Петербурга, чтобы отклонить иск милиционера Андрея Пугина, который в 1993 году по заданию следователя сел в засаду в 3-й квартире дома № 22 по Бронницкой улице, чтобы поймать убийц ее хозяина Евгения Неймана. И исполнял приказ… до сих пор. Правда, убийц поймали в другом месте и без него, и сейчас они уже вышли на свободу. Но г-ну Пугину уже было не до преступников. В начале 2010 года он подал иск в суд с требованием признать его собственником вышеупомянутой квартиры, поскольку он оплачивал все счета, у него за эти долгие годы засады появилась жена и родился ребенок.

В 1993 году предприниматель Евгений Нейман хотел уехать за границу, а чтобы квартира не пропадала, он решил ее сдать. По объявлению пришли Сергей Приданов и Владимир Литвинов. Г-ну Нейману не повезло — парочка занималась рэкетом, разбоями и грабежами. Узнав, что у хозяина квартиры наследников нет, они вывезли его в лес и убили. Подделав документы на жилье, трижды перепродали его разным людям. Вот тогда оперативник Андрей Пугин и получил задание сесть в засаду в эту квартиру и ждать прихода убийц.

Когда их поймали, ни на одно судебное заседание Андрей Пугин не явился. Но в иске отметил, что к заданию подошел ответственно: «Я получил ключи от следователя. И дежурил там. Но засада затянулась. Я был вынужден справлять естественную нужду, принимать пищу. И был вынужден поселиться в квартире. Мне пришлось оплачивать коммунальные счета, свет, телефон, содержать имущество, делать ремонт. Когда я женился, жена была вынуждена переехать в квартиру, где я сидел в засаде. У нас родился там сын».

Далее он сослался на Гражданский кодекс и на закон «О регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», которые гласят, что гражданин, не являющийся собственником имущества, но владеющий им как своим собственным в течение 15 лет, приобретает право собственности на это имущество.

Как пояснил корреспонденту «Времени новостей» представитель администрации Адмиралтейского района Светлана Филиппова, понять мотивы всего этого бреда можно — 100-метровая квартира в самом центре города оценивается как минимум в полмиллиона долларов, а за такие деньги люди могут пойти на все: «Пугин пока, к счастью, не вышел за рамки гражданско-правовых отношений».

Сам г-н Пугин на заседаниях суда по своему иску не появлялся. Вместо него говорил его юридический представитель. Он пытался убедить суд, что милиционер де-факто владел квартирой добросовестно, открыто и непрерывно с момента гибели владельца и имеет все основания вступить в права собственности.

Тем не менее чтобы принять решение, судье хватило пяти минут в совещательной комнате. Суд посчитал, что владение признается владением, если оно открытое. То есть если бы Пугин не просто платил за жилье от имени давно убитого Евгения Неймана, о смерти которого в районном ЗАГСе даже не знали, а принес бы свидетельство о смерти бывшего владельца и получил бы разрешение перевести на себя лицевые счета, тогда можно было бы говорить о 15 годах владения.

Однако адвокат г-на Пугина заявил журналистам, что у него есть документы, свидетельствующие, что милиционер обращался в местную администрацию с просьбой легализовать его пребывание в квартире Неймана. А то, что чиновники замяли все его просьбы, это их проблема. Поэтому юристы собираются обжаловать решение суда в следующей инстанции.

Оригинал материала

«Время новостей» от origindate::04.06.10