На заслуженный отды

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Пенсионный фонд пополнился задержанными фигурантами дела о хищении 1,2 млрд.

1290512444-0.jpg Задержаны новые участники преступной группы, похитившей более одного миллиарда из Пенсионного фонда России. Сотрудники Следственного комитета при МВД считают, что к хищению оказались причастны операционист Центробанка и три бывших милиционера. В декабре может быть передано в суд дело предполагаемого главы преступной группы.

Уголовное дело о хищении 1 млрд 250 млн рублей из Пенсионного фонда России (ПФР) пополнилось новыми фигурантами. Во вторник сотрудники Следственного комитета (СК) при МВД при оперативной поддержке Департамента экономической безопасности (ДЭБ) ведомства и ФСБ задержали экс-сотрудника ОПЕРУ-1 Банка России (Центробанка) и трех бывших милиционеров. Их имена, пояснили «Газете.Ru» в СК при МВД, не раскрываются в интересах следствия.

МВД расследует уголовное дело, возбужденное по ч. 4 ст. 159 (мошенничество в особо крупном размере) Уголовного кодекса уже год. 13 ноября 2009 года, в пятницу, в ОПЕРУ-1 Банка России на Неглинной улице пришел неизвестный, предъявивший два платежных поручения. По документам для «финансирования на капитальные вложения и проектные работы по строительству объектов ПФР» со счета фонда следовало снять 1,2 млрд рублей и перевести их на счет ООО «Спецтехтранс» в банке «Кубань».

Деньги пролежали в «Кубани» ровно три дня, после чего по фиктивным договорам шестью траншами были переведены в другие банки для компаний со счетами на Кипре. Предотвратить вывод крупной суммы за рубеж удалось в самый последний момент, когда в ПФР пришла выписка по операциям Центробанка.

На платежных поручениях стояли поддельные подписи руководителей фонда, печать также оказалась фальшивой, а коды бюджетной классификации, указанные в документах, никогда в ПФР не использовались. Перевод денег прервали, а счета получателей заблокировали.

В ходе расследования сотрудники СК при МВД установили, что такая крупная афера была бы неосуществима без участия сотрудников банка «Кубань» и Банка России. Первыми в апреле этого года были задержаны менеджеры «Кубани» Александр Бражников и Светлана Горских. Допросив их, в августе следователи вышли и на предполагаемого организатора аферы Кирилла Устинова. По данным следствия, именно он 13 ноября пришел на Неглинную с фальшивыми платежными поручениями. Оперативники задержали Устинова в Рязани, где он скрывался от правоохранительных органов, сменив за год 23 номера мобильного телефона. При обыске в его квартире были обнаружены многочисленные поддельные печати, в том числе арбитражных судов, ОБЭП Москвы, налоговых инспекций и т. д. По словам представителей МВД, теперь Устинова, арестованного в августе Тверским районным судом Москвы, проверяют на причастность к другим мошенничествам, совершенным в столице за последние годы.

Как стало известно «Газете.Ru», Устинов может стать первым фигурантом дела о хищениях из ПФР, который предстанет перед судом. По словам адвоката предполагаемого организатора аферы Ирины Исаковой, его арест продлен до 16 февраля 2011 года. «А в декабре, я думаю, уже начнется суд», — сказала она.

По словам представителей СК при МВД, после допросов Устинова следователи поняли, что и в ОПЕРУ-1 у него был «свой человек», а потому решили задержать операциониста Банка России. Какие функции в преступной группе выполняли их бывшие коллеги, в МВД пока не говорят. «В настоящее время следственные действия по уголовному делу продолжаются. О ходе расследования будет сообщено дополнительно», — сказали в СК при МВД.

По словам источника «Газеты.Ru» в ДЭБ МВД, это не последние задержания в рамках дела о хищениях из ПФР.

«На свободе остаются еще несколько человек, о которых мы пока говорить не можем, а расследование еще далеко от завершения», — сказал он.

Оригинал материала

«Газета.ру» от origindate::23.11.10