На какой "Проект" работает ОЛМА-Пресс

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::04.09.2006

На какой «Проект» работает ОЛМА-Пресс

В России готовится смена государственного строя

А.Литвиненко

Чем ближе президентские выборы 2008 года, тем отчетливее прорисовываются контуры глобальной операции. Размеры ее до сих пор не ясны, но судя по косвенным признакам, речь идет, ни много ни мало, о кардинальной смене государственного строя. Если вычленить знаковые события прошедших лет, вектор движения очевиден. Сначала укрупнение административных округов до федеральных округов. Потом отмена губернаторских выборов. Далее не трудно предугадать отмену президентских выборов. Желание такое есть. Осталось подвести под это идеологическую платформу. Как и следовало ожидать, оно началось. Год назад политическая и экономическая элита получила анонимный труд «Проект Россия». Книга резко отличная от всего, что до этого писалось на эту тему. Тот факт, что американцы одними из первых отреагировали на нее, свидетельствует, что они отслеживают ситуацию. Откуда такой интерес? Дело в том, что книжечка эта представляет собой атомную бомбу в информационной номинации. Она нацелена не на вторичные вещи, а на фундамент демократии. Ее опасность в том, что она посягает на идеологическую основу демократии – принцип выборности власти. Весь текст подводит нас к мысли, что народ не способен к сознательному выбору власти и потому любые выборы скатываются к манипуляции. Параллельно проводится мысль, что постоянная власть лучше временной. Оперируя понятиями «временщик» и «хозяин», Проект выводит: России нужна монархия. Оригинально. Даже сказать нечего.

Теперь пару слов о технологии распространения этой идеи. Первое, что сразу бросается в глаза, это не похоже работу штатных политтехнологов. За этим стоит больший интерес, чем просто наемная работа под того или иного заказчика. Если наемные специалисты и привлекались, то на отдельные участки. Над общим объемом трудились люди другого уровня. Кто они, пока непонятно, но похоже на стиль спецслужб, в традициях бывшего КГБ (а может и не бывшего?).

Издательство ОЛМА на днях распространило по СМИ пресс-релиз, где совместно с КП приглашало журналистов посетить пресс-конференцию. Официальная цель – они ищут автора. Неофициальная пока неясна. Книга выпущена большим тиражом (50.000 экз.), и на сегодня выставлено в крупнейших магазинах по всей стране. Мы связались с ОЛМОй по телефону, и нас уверили, что книгу они выпустили сами, на свой страх и риск. Говорят, что просто тема очень привлекательная, и типа, глупо на ней не заработать. Действительно, тема горячая. Чем ближе выборы, тем горячее. Но вот только, как говорится, сомнения нас гложут. Многие моменты как-то уж совсем не стыкуются. За «Проектом» чувствуется серьезный заказчик. Об этом свидетельствуют очевидные моменты. Например, хотя бы тот факт, что год назад «Проект» был разослан фельдъегерской почтой ключевым лицам страны. Во-вторых, Путин в своем послании использовал из него целые абзацы. И таких «проколов» множество, хотя «Заказчик» старательно старается скрыть свою причастность к этому. Но при этом не мешает. Анализируя все это в совокупности, как-то не вериться, что ОЛМА вдруг сама, ни с того ни с сего взялась распространять такую книгу, не получив соответствующего одобрения. Никак не складывается пазл. Не получается, что авторитетное и известное на всю страну издательство вдруг развивает самодеятельность в такого рода вопросах. Как бы нас ОЛМА не убеждала, что оно имеет коммерческий интерес, но факты – упрямая вещь. Поживем - увидим. Пятое сентября на носу. Да и 2008 год тоже.