На канале "Россия" всплыла "Правда о Курске"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


На канале "Россия" всплыла "Правда о Курске" по книге писателя Владимира Устинова

Оригинал этого материала
© "Газета", origindate::15.08.2005, Фото: Пресс-центр ГП РФ

Виноватых нет

Слава Тарощина

Converted 19474.jpg

Владимир Устинов и поднятый ''[[:Категория:Курск|Курск]]'' в плавдоке в Рослякове

На канале «Россия» всплыла «Правда о «Курске». Всплыла как-то стыдливо, без настырной рекламы, в далеко не праймовое время. Двухсерийное документальное полотно снято по одноименной книге генерального прокурора Владимира Устинова. Таким образом прошла двойная презентация – нового фильма и нового писателя.

Былинный зачин настраивает на серьезный лад. Зрителям обещают уникальные подробности двухлетней работы следственной группы, известные до сих пор лишь узкому кругу специалистов. Правда, поначалу отвлекает закадровый бархатный баритон актера Сергея Чонишвили - его голос, как ни крути, ассоциируется с охальниками Бивисом и Баттхедом из одноименного американского мультика на MTV. Но тут на экране появляется сам Устинов, который тотчас заставляет забыть об этом точным обозначением приоритетов: «Все хотят знать причину, отчего современнейшая лодка попала в условия, что ее экипаж героически погиб».

Сюжет развивается неспешно, как и положено кропотливому расследованию. И по мере продвижения от «Бездны» к «Взрыву» (названия первой и второй частей) растет недоумение.

В который раз воспроизводится подробная хроника гибели подлодок, в который раз излагается история создания «Курска», в который раз зрителю напоминают, что аналога атомному крейсеру нет нигде в мире…

Ближе к середине фильма окончательно проясняется сверхзадача: правда о «Курске» - это правда о героических деяниях сотрудников Генпрокуратуры. Основные персонажи - следователи во главе с Устиновым, слегка разбавленные конструкторами ЦКБ «Рубин» и криминалистами 111-го Центра Минобороны. И это объяснимо. Любые воспоминания, включая воспоминания генпрокурора, - род самооправдания. Всякий мемуарист вольно или невольно следует закону, сформулированному полтора века назад мудрым немецким фельдмаршалом Мольтке: говорить правду, только правду, чистую правду - но не всю.

«Правда о «Курске» скроена по таким же лекалам. Наверное, следователи и впрямь герои. Они первыми начали осмотр затонувшей лодки, когда было непонятно, как поведут себя 20 крылатых ракет, пролежавших год в воде. Но ведь правда о "Курске" состоит не только из этого основополагающего факта.

Всякий вознамерившийся пролить свет истины на события пятилетней давности в Баренцевом море должен был прежде всего разделить два акта кровавой драмы. Первый - взрыв торпеды, вызвавший сразу гибель людей и разрушение нескольких отсеков подлодки. Второй - роковая неготовность помочь тем, кто был еще жив. Ведь даже по версии следователей они умерли через восемь часов после взрыва.

В хаотичной композиции фильма все смешалось. Вот «закадровый» Чонишвили утверждает: до и после подъема судно проверяли на радиоактивность; повышения фона не было. Ему с редким изяществом слога вторит Устинов: «Защита крылатых ракет полностью соответствует той безопасности, которая есть». Но через запятую тот же Чонишвили, привычно педалируя тему прокурорского героизма, сообщает: «В доке Росляково следственная бригада, несмотря на опасность, ждет появления «Курска».

Фильм интересен не магистральной линией, а мелочами, оговорками. Сергей Чернышев, следователь по особо важным делам Главной военной прокуратуры, рассказывая об экипаже, несколько раз повторил: «Они знали, как бороться за живучесть». И тут понимаешь: термин «живучесть» относится не к людям, а к кораблю. То есть подводники сначала обязаны спасать железо, а потом себя. Кстати, Чернышев - один из самых симпатичных героев фильма. Он эмоционален, менее других закован в латы ведомственных интересов. На остальных больно смотреть. Самый пронзительный эпизод связан с Аллой Трониной, военным прокурором-криминалистом. Эта суровая женщина с жесткими губами и стальным взглядом пыталась понять, что чувствует человек, для которого трагедия всей страны обернулась личной трагедией. Ее слезы - выше и сильнее всех откровений фильма.

Правда, некоторые из откровений поражали не меньше. Генконструктор атомных подлодок Игорь Баранов из ЦКБ «Рубин» и начальник того же «Рубина» Игорь Спасский демонстрировали запредельный уровень лести. Спасский прямо-таки задыхался от восторга: «Я не знаю, у кого мудрости хватило, подозреваю, что это мудрость президента - подключить к расследованию прокуратуру». Баранов пошел еще дальше, соревнуясь в ораторском искусстве с самим Устиновым: «И то, что именно прокуратура взялась за дело, позволило нам достичь той правды, которую мы достигли».

Этот непревзойденный уровень, впрочем, далеко не всех удовлетворит, как не удовлетворил он родственников погибших, намеренных обратиться в Страсбургский суд. И все-таки, что это за правда? А вот она: виновных нет. Таков вывод следствия, прекратившего дело за отсутствием состава преступления три года назад, он же - генеральный вывод фильма.

Жаль, что не использовано известное высказывание президента, давшего на вопрос, что с подлодкой, исчерпывающий ответ: «Она утонула». Вышло бы короче и уж точно правдивее.