На каторгу, в Сибирь!. Дерипаска

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Запорожцев посылают на «каторгу» в Сибирь

Как благодаря российскому «эффективному» собственнику Олегу Дерипаске был закрыт крупнейший в Украине алюминиевый завод

«17 мая 2001 г. Киевский апелляционный хозсуд вернул в государственную собственность контрольный пакет акций ОАО "Запорожский алюминиевый комбинат". Об этом сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры Украины. Суд отменил решение Киевского хозсуда от 27 декабря 2010 года и принял новое решение об удовлетворении иска Генеральной прокуратуры. Суд апелляционной инстанции согласился с доводами Генпрокуратуры о том, что в связи с расторжением по инициативе ОАО "ЗАлК" кредитного соглашения по рефинансированию инвестором задолженности общества в сумме 75,5 миллиона долларов существенно изменились обстоятельства, чем существенно нарушены имущественные интересы государства", - говорится в сообщении. Изменит ли это решение жизнь металлургов Запорожского алюминиевого, проработавших несколько лет под гнетом российского олигарха Олега Дерипаски, покажет время…

Как известно, в Украине есть только один производитель первичного алюминия - Запорожский алюминиевый комбинат (ЗАлК) с мощностью 100 тыс. тонн в год. Отдавая в частные руки ЗАлК, Украина в который раз надеялась, что мудрая «рука рынка» поведет комбинат к светлому будущему. Но, увы, рукой рынка в этом случае оказался российский миллиардер Олег Дерипаска, «гениальный» бизнесмен, набравший за последние годы кредитов на сумму порядка 14 миллиардов долларов, порывисто выкупающий активы за рубежом. И лишь помощь российского правительства позволила компании «Русал», собственником которой и является господин Дерипаска, удержаться на плаву во время кризиса. Но вернемся к ЗАлКу.

До того как Дерипаска осенил запорожское предприятие своим присутствием, комбинат входил в тройку лучших по уровню заработной платы, там работало около пяти тысяч запорожцев, действовали социальные программы. Сейчас осталась только тысяча сотрудников, остальные оказались на улице. Все социальные программы свернуты. Гордость города – баскетбольная команда «Козачка» ЗАлК, чемпион Украины, едва не прекратила свое существование.
- Игроки уже два месяца не получают зарплату, - рассказал исполнительный директор клуба Григорий Вуль. - Еще немного - и разбегутся. А ведь «Козачка» - без пяти минут чемпион Украины! Но доиграем ли мы чемпионат - не могу сказать.

В период управления Дерипаской комбинат влачил жалкое существование. Объем производства значительно снизился, в первом квартале 2011 года было произведено всего шесть тысяч тонн первичного алюминия, многие специалисты были переведены на полставки. Убытки комбината за 2009-2010 годы составили 90 миллионов долларов. Именно в такое состояние пришел комбинат благодаря «эффективной» работе менеджеров олигарха. Впрочем, подобная стратегия в бизнесе, которая приводит даже самые успешные предприятия к краху, является едва ли не нормой для «Русала».

Месяц назад, 26 апреля, комбинат остановил производство алюминия, объясняя это высокими тарифами на электроэнергию. Согласно сообщению пресс-службы комбината, предприятие отключило последний электролиз по выплавке первичного алюминия. Об этом сообщила руководитель пресс-службы комбината Виктория Пелешко, передает “Интерфакс-Украина”:
- Из-за отсутствия дифференцированных тарифов на электроэнергию в Украине Запорожский алюминиевый комбинат остановил электролизное производство. По предложению компании “Российский алюминий”, в состав которой входит ЗАлК, сотрудники предприятия, запорожские специалисты, в основном рабочие, отправляются работать в Сибирь и другие регионы России, где у компании налажено электролизное производство и имеется дефицит квалифицированных кадров, — сказала Пелешко.

Собственники Запорожского алюминиевого комбината приняли предварительное решение о закрытии этого предприятия. Об этом сообщил запорожский губернатор Борис Петров.
- Предварительное решение владельцев предприятия – это предприятие закрыть, потому что им надоело получать убытки, - отметил губернатор. – Но мы будем бороться вместе с дирекцией. Александр Котюк (гендиректор завода) настроен тоже жестко – бороться до последнего».
На данный момент только 15 рабочих комбината дали согласие перебраться в Сибирь. Как быть оставшимся - вопрос сложный, но, по-видимому, новых собственников социальная ситуация не очень волнует, а она, к сожалению, плачевна. Доведенные до отчаяния люди остались практически без шансов найти новую работу. В таких условиях все громче становятся голоса профсоюзных лидеров.

Требования профсоюзного комитета ЗАлКа к государственной власти озвучил председатель комитета Сергей Рыбалко на недавнем митинге в Запорожье:
- Профсоюзный комитет ОАО «Запорожский производственный алюминиевый комбинат» требует в случае необеспечения собственником предприятия – Объединенной компанией «РусАл» - эффективной работы ЗАлКа и невыполнения инвестиционных обязательств рассмотреть возможность возвращения комбината в государственную собственность.

Сергей Жигло, проработавший на ЗАлКе 11 лет:
- Так как последнюю серию электролизного производства на комбинате закрыли, остается только уволиться «по соглашению сторон».

Митингующие в Запорожье потребовали предотвратить полную остановку ЗАлКа и сохранить рабочие места, не допустив массового увольнения работников, а также разработать программу модернизации комбината.

- А в случае вынужденной, частичной остановки производства предусмотреть материальное стимулирование добровольного увольнения работников комбината с выплатой компенсации в зависимости от стажа работы на предприятии, - сказал Сергей Рыбалко.

Но, увы, требования трудового коллектива не были услышаны хозяевами ЗАлКа.
- Без принятия решения по дифференцированному тарифу у ЗАлКа нет будущего, – оправдывается член наблюдательного совета ОАО «РусАл», генеральный директор компании «Алюминий Украины» Иван Сахань.

Владимир (металлург, который попросил не называть его фамилию по понятным причинам):
- Россияне добьют завод до конца, у электролизного цеха стены рушатся, крыша гниет. Оставшийся алюминий сольют, медь со склада продадут и скажут: забирайте свой завод, вы же хотели… И попробуйте его потом запустить. А нам предложили поехать работать в Сибирь, как на каторгу. Дожили…»

На прошлой неделе в одном из отделений Укрсоцбанка на проспекте Ленина электролизники Запорожского алюминиевого комбината сдавали свои зарплатные карточки.
Олег (работник завода):
- А кто сказал, что во время кризиса будет легко жить? Надо стараться конкурировать. Внедрять новые технологии, повышать производительность труда. А то в жирные годы когда бабло текло рекой, а алюминий продавали чуть ли не по цене золота, никто из ТОПлесс менеджеров и учредителей и не задумывался о перевооружении производства. А теперь, видишь ли, тарифы высокие, сырье дорогое. Плохому управленцу и жадному собственнику вечно тарифы мешают или профсоюзы, требующие улучшения уровня жизни своих работников. А что нам остается делать? Сказали вернуть, мы возвращаем, даже выходное пособие задерживают. Наверное, спасение комбината - это вернуться в госсобственность.

В конечном итоге социальные проблемы Запорожья российского олигарха интересуют мало. Поэтому надеяться на то, что иностранные инвесторы вдруг изменят свое отношение к своим украинским активам, наивно. Более того, невыполнение собственных обещаний является обычным делом для российских алюминщиков. К примеру, при покупке Николаевского глиноземного завода Олег Дерипаска (тогда еще как компания «СибАл») обещал построить в Украине совершенно новый алюминиевый комбинат. До сих пор его «строят». Хуже всего то, что ни бюджет, ни население Украины от такого бизнеса не получают ровным счетом ничего. Неслучайно в России структуры Олега Дерипаски упрекаются в чрезмерной «налоговой оптимизации» и выводе прибыли через трейдерские структуры в Швейцарию и на британский остров Джерси.

События с национализацией Запорожского алюминиевого завода развиваются. Но окончательно ставить точку в этом вопросе еще рано».
Максим Декусар, специально для «Репортер UA» , origindate::31.05.2011"