На кого миллиардеры тратят личные деньги

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Восемь богатейших людей России в 2012 году лично потратили на благотворительность $390 млн. 

dobrovolchestvo_1Корпоративная благотворительность стала правилом хорошего тона. По данным исследования PwC, в 2011 году полсотни крупнейших компаний России направили на благотворительные нужды более 15 млрд рублей. Но за миллиардной помощью детским домам и больницам со стороны нефтяных компаний и банков теряются живые люди, в числе которых — владельцы бизнеса.

Forbes решил узнать, кто из богатейших россиян занимается благотворительностью персонально. Для этого мы попытались задать вопрос 50 лидерам списка Forbes: сколько направляют на благотворительность лично они. Нас интересовали только личные расходы, не включающие программы корпоративной благотворительности компаний, в которых бизнесмены являются акционерами.

В итоге мы получили утвердительный и определенный ответ лишь от восьми человек. Совокупно в 2012 году они лично потратили на благотворительность $390 млн. Это в шесть с лишним раз больше годового объема бюджетного финансирования некоммерческих организаций. Представители «золотой сотни» охотнее всего помогают детям и старикам, поддерживают театры, музеи и спортивные мероприятия. Они дают деньги на проекты в области образования (здесь пионером остается Владимир Потанин). Помощь в реставрации военных памятников (Андрей Скоч) и трудоустройство людей с инвалидностью (Вагит Алекперов) – «экзотика» нашего списка.

Почему подавляющее большинство миллиардеров предпочло остаться в тени? Едва ли не все объясняют свое молчание тем, что считают разговоры о вложениях в благотворительность неэтичными и нескромными. Глава представительства некоммерческой организации CAF Мария Черток предполагает, что причины иные: «Часто это пожертвования «по случаю» — попросили помочь знакомые, услышал про больного ребенка. О таких пожертвованиях не говорят, потому что делают их на волне эмоций. А есть расходы вынужденные – по звонку из Кремля или от губернатора. Тут молчат, потому что нечем гордиться». Согласно опросу фонда «Общественное мнение», три четверти населения страны вообще ничего не знают о благотворительных организациях. Напрашивается вопрос – так ли уж хороша непубличность?

Алишер Усманов

Фонды с личным участием: «Искусство, наука и спорт», «За будущее фехтования», «Фонд поддержки ветеранов фехтования»

Приоритеты: поддержка театров, музеев, культурных событий (выставка «Прерафаэлиты: викторианский авангард» и выставка Уильяма Тернера в ГМИИ им.Пушкина, выпуск журнала «Мурзилка», поддержка проектов В.Спивакова, Международный конкурс теноров памяти Лучано Паваротти и др.), поддержка олимпийцев и параолимпийцев, поддержка Федерации фехтования России, Всероссийской федерации волейбола, Всероссийской федерация гребли на байдарках и каноэ, поддержка мероприятий Российского футбольного союза по развитию детского, женского, любительского, пляжного, студенческого футбола, а также футбола ветеранов и инвалидов. Социальные проекты, помощь тяжелобольным детям.

Алмшер Усманов

Алмшер Усманов

 Роман Абрамович

Фонды с личным участием: «Полюс надежды», «Территория», Фонд развития и поддержки искусства «АЙРИС» (Iris Foundation, ЦСК Гараж), фонд «Roman Abramovich Jewish Foundation», Национальная Академия Футбола

Приоритеты: социальные проекты в Чукотском АО, поддержка искусства и культуры (ЦСК Гараж, парк Горького), поддержка еврейских общин России, помощь тяжелобольным детям (фонд «Подари жизнь»), развитие спорта (некоммерческое партнерство «Спортивный клуб «АВАНГАРД», Фонд поддержки олимпийцев России)

Андрей Скоч

Фонд с личным участием: «Поколение»

Приоритеты: помощь тяжелобольным детям, пенсионерам, ветеранам ВОВ, ремонт и реставрация воинских памятников и захоронений, приобретение общественного транспорта для сельских территорий и помощь РПЦ. Проведение ежегодных премий: им. академика РАМН А.Н. Бакулева и академика РАМН В.И. Бураковского — в области сердечно-сосудистой хирургии, «Здоровое детство«  — за  выдающиеся достижения в организации медицинской помощи детям, «Дебют» — молодым литераторам, «Родительский рекорд» — многодетным родителям.

Андрей Скоч

Андрей Скоч

Владимир Потанин

Фонд с личным участием: «Фонд В.Потанина»

Проекты Фонда: гранты молодым преподавателям государственных вузов России, программа «Преподаватель онлайн”, «Профессор МГУ онлайн», программа стажировки студентов МГИМО, стипендии победителям международных олимпиад

Личные проекты: Развитие МГИМО, Эрмитажа, Кеннеди-центра (комплекс музыкальных театров в Вашингтоне), Российского международного олимпийского университета, поддержка олимпийцев

Олег Дерипаска

Фонд с личным участием: Фонд Олега Дерипаски «Вольное дело»

Приоритеты: помощь МГУ, поддержка профессионального образования, помощь Российской шахматной федерации, Фанагорийской археологической экспедиции, школе-студии МХАТ, Кубанскому казачьему хору, помощь детям с ограниченными возможностями (Инва-академия), помощь Усть-Лабинскому району Краснодарского края, Пикалево и заповедникам Хакасии.

Геннадий Тимченко

'Фонды с личным участием: '«Ладога», «Ключ», «Нева»

Приоритеты: помощь пожилым людям, семьям с приемными детьми, поддержка проектов научного и культурного сотрудничества между Россией и Западной Европой (фонд “Нева”, учрежденный в 2008 в Женеве), развитие ледового спорта, восстановление памятников духовного наследия, культурные и научные проекты.

Геннадий Тимченко

Геннадий Тимченко

Вагит Алекперов

Фонд с личным участием: «Наше будущее»

Приоритеты: дошкольное образование,  здравоохранение, экология, здоровый образ жизни, детский досуг, трудоустройство людей с инвалидностью, сельское хозяйство, развитие села

Вагит Алекперов

Вагит Алекперов

Дмитрий Мазепин

Приоритеты: автомобили многодетным семьям Кировской области.

Дмитрий Мазепин

Дмитрий Мазепин

Оригинал материала: Forbes.ru