На кого работают дяди

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

  На кого работают дяди

Оригинал этого материала © Вслух.Ру, 07.04.2014, Фото: via club-rf.ru

Семейный бизнес президента Темрезова "крышует" ОПГ Иван Растегаев
89161cf0f38a3f6c2fa4a7d198fa8e3d.jpeg
Рашид Темрезов

«Семья», «семейное дело» — так выражаются о своих темных делишках боссы американской мафии, неаполитанской каморры, калабрийской ндрагетты. Удивительно, но то же самое может сказать о властных структурах Карачаево-Черкесии ее руководитель Рашид Темрезов . За те несколько лет, которые он возглавляет республику, местные руководящие посты заняли его многочисленные родственники, а сама КЧР превратилась в «семейный бизнес» господина Темрезова.

Стиль работы этого кавказского губернатора очень напоминают суровые будни заграничных преступных синдикатов. Клановость и круговая порука стали в республике рядовыми, обыденными явлениями. Местные правоохранители не то чтобы не борются с ними, а вполне успешно встраиваются в классические мафиозные схемы, замкнутые на нынешнего главу республики. В прошлом году президенту России Владимиру Путину пришлось своим указом отстранять от должности главу МВД Карачаево-Черкесии, генерал-майора полиции Жаудата Ахметханова из-за того, что он наладил слишком уж тесную для его должности связь с местными властными кланами.

Кроме «грязных полицейских» силовую поддержку кавказским мафиози оказывают и настоящие организованные преступные группы. Друзьями губернатора, например, считается одна их самых влиятельных в преступном мире ОПГ «Сторожевские». Совсем недавно она прославилась громким похищением ставропольского предпринимателя и мецената Науруза Черкасова. Темрезов и его приближенные тесно связаны с этой бандой, уверены в республике. «По сути, ОПГ все ближе подбирается к непосредственному руководству республикой, поскольку, по свидетельству общественных деятелей, кадровый состав ключевых ведомств определяет Кепа», — пишет FLB.ru. Кепа — это один из руководителей «Сторожевских» и, по совместительству, бывший глава администрации президента республики Сайрамбек Кипкеев.

Любопытно, что сменивший Кепу на посту главы администрации республики Эльдар Салпагаров — уроженец того же аула Кызыл Октябрь.

С третьим выходцем из этой «кузницы руководящих кадров» мы познакомимся чуть позже, а пока вернемся к самому Темрезову и его многочисленным родственникам.

В 2012 году в Черкеске после реконструкции открывается парк отдыха «Зеленый остров». Дело, конечно, хорошее, особенно, если учитывать, что огромная, в 89 га территория, последние 20 лет находилась в запущенном состоянии.

Фактически вся коммерческая деятельность в новом парке — ярмарки, аттракционы, многочисленные кафе и т.п. — оказалась сосредоточена под контролем компании МУУП «Зеленый Остров», возглавляемой Ганнибалом Коркмазовым. Как хорошо известно в республике, этот уважаемый руководитель приходится родным братом матери губернатора КЧР.

Кстати, на территории «Зеленого острова» находится стадион «Нарт», директором которого и руководителем местного футбольного клуба является Алибек Коркмазов. Думаете, он просто однофамилец хозяина «Зеленого острова»? Конечно нет, он также входит в клан Темрезова и тоже приходится ему дядей.

Третий дядя главы республики, Руслан Кочкаров, весной прошлого года был назначен ректором Северо-Кавказской государственной гуманитарно-технологической академии. Но за развитие кавказской науки очередной родственник губернатора, похоже, решил взяться в лучших традициях коза-ностры. Будучи в 2012 году, по официальной информации Минобразования, самым бедным из всех российских ректоров, господин Кочкаров перемещается по республике на персональном самолете и имеет кроме дома, дачи и квартиры еще три земельных участка. Родом Кочкаров из того самого Кызыл Октября, что и два главы президентской администрации. Так что коррупционная схема, сплетенная Темрезовым, все больше напоминает классические итальянские образцы, где родство и соседство считались основными «входными билетами» в организацию.

Чтобы закончить с темрезовскими дядьями, отметим еще одного, на этот раз со стороны отца. В настоящее время он возглавляет Карачаевский Автодор, получив это предприятие в наследство от самого Темрезова. «Перед тем как стать руководителем республики, я возглавлял Росавтодор по Карачаево-Черкесской Республике», — хвастался губернатор в одном из своих интервью. Кстати, только в 2014 году на ремонт и реконструкцию дорог из республиканского бюджета будет направлено 1,3 миллиарда рублей — цифра по местным меркам огромная. Стоит ли говорить, что выделить их распорядился лично Темрезов?

Судя по всему, региональные руководители, такие как мэр Черкесска Руслан Тамбиев, тоже входят в «спрут Темрезова». Иначе довольно трудно объяснить, почему, например, все контракты на строительство в Черкесске и Архызе, финансируемые из бюджета, год за годом достаются фирмам, ассоциированным с губернатором. Извлекаемые из этого строительства средства мэр и губернатор делят 50 на 50.

По некоторым данным, важнейшей деловой и криминальной связью Темрезова является Али Заурович Каитов , муж дочери бывшего президента Карачаево-Черкессии Мустафы Азрет-Алиевича Батдыева . Они были очень близки и нередко осуществляли совместные проекты, пока в 2006 году Каитова не посадили на 17 лет за организацию семи заказных убийств , в том числе депутата парламента КЧР Расула Богатырева. Благодаря использованию административного ресурса Али Каитов выйдет на свободу в начале 2015 года, а возможно, и ранее. Причем выйдет, спасибо губернатору Темрезову, одним из самых богатых людей республики.

Есть информация и о других участниках этих мафиозных схем, но уже и так понятно, что за три года своего правления Рашид Темрезов создал в республике настоящий коррупционный синдикат в лучших традициях крупнейших западных организованных преступных группировок. Очевидно, что, как и в любом преступном клане, его члены жестко повязаны друг с другом. Причем, как видно, все ниточки преступного «бизнеса» ведут на самый верх — в руководство республики

Не так давно у Темрезова состоялась встреча с президентом Владимиром Путиным. По сообщениям самого губернатора, разговор прошел в самой благоприятной обстановке. Однако неофициальные источники в Кремле утверждают обратное — по итогам встречи с президентом Рашид Темрезов якобы уже написал заявление о своей отставке.

И надо честно сказать — возможная отставка, пожалуй, самое безобидное из того, что может случиться с Рашидом Темрезовым. Куда более серьезные проблемы ожидают губернатора в том случае, если правоохранительные органы начнут расследовать его сомнительные махинации и связи с преступными миром.

 

Ссылки

Источник публикации