На кого стирают «прачечные» и «отмывочные»

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Замглавы ЦБ Михаил Сухов отзывает лицензии только у тех банков, из которых уже вывели активы

Suhov Mihail 0510b-150x137.jpgНа прошлой неделе в Пятигорске полпред президента в ЮФО Александр Хлопонин ребром поставил перед зампредом ЦБ РФ Михаилом Суховым вопрос о том, почему Банк России  медлит с отзывом лицензий у  дагестанских банков-помоек, из которых практически под носом у регулятора выводятся огромные активы. Сухов курирует  в Центробанке лицензионную сферу и отвечает за своевременное принятие мер к нарушающим закон  кредитным учреждениям. По данным Минфина РФ, воровство активов из российских банков в 2012 г. выросло более чем в два раза.

А Росфинмониторинг РФ еще в ноябре прошлого года предупреждал, что на Северном Кавказе, в том числе в, сконцентрировалось  большое количество «обнальных площадок» и «банков-прачечных».

В их числе назывались Дагэнергобанк, Эсид-банк, Имбанк, Арт-банк, «Сунжа», банк «Экспресс»,  Диг-банк, а также Трансэнергобанк и Трастовый банк.

По словам источника, знакомого с содержанием беседы полпреда и курирующего банковское лицензирование Сухова,  высокопоставленный чиновник ЦБ ответил, что «резкие движения по отзыву лицензий у неправильных дагестанских банков могут спровоцировать напряженность среди местных элит в непростой республике, где только что поменялся руководитель». Между тем, такая «политкорректность» лицензионного начальника Центробанка все дороже обходится федеральной казне, а значит, и всем налогоплательщикам. Так, когда  Михаил Сухов все-таки подписал  решение об отзыве лицензии у дагестанского «Трансэнергобанка», оказалось, что злоумышленники уже успели вывести из него почти 4 с половиной миллиарда рублей.

Та же история – с дагестанским банком «Экспресс»: за месяц до отзыва лицензии  объем привлеченных вкладов по отчетности вырос в 2,5 раза, но при проверке денег в этом кредитном учреждении  не оказалось вообще. Аккурат до отзыва лицензии Суховым успели уложиться с выводом активов и в дагестанском «ЭСИД-банке». В других банках республики из «черного»  списка Росфинмониторинга, где лицензии еще не отобраны, процесс обнуления активов идет полным ходом. Одновременно пострадавшие республиканские вкладчики  начали взыскание  своих кровных через систему страхования вкладов (АСВ), которая  будет рассчитываться за последствия выжидательной  позиции  центробанковца Сухова.

В  контролирующих и правоохранительных органах только диву даются, глядя на то, как профильный зампред ЦБ РФ откровенно саботирует  сигналы о  преступлениях в банковской сфере. Например, о  планируемом выводе активов из дагестанского «Трансэнергобанка» помимо Росфинмониторинга предупреждало и республиканское МВД,  сообщившее в ЦБ о том, что «готовится совершение  мошенничества на сумму в 4,26 млрд. руб.»  Наконец, сам президентский полпред, отвечающий за регион, потребовал от Сухова незамедлительных и решительных действий в отношении «прачечных» и «обнальных» банков. Но упертый зампред ЦБ стоит на своем: сначала  вывод денег, потом — отзыв лицензии.

Suhov mihail ignatiev 0608b.jpg

Михаил Сухов. Фото "Коммерсант"

С Суховым, похоже, не может сладить не только Хлопонин. Схожие истории, в которых  зампред Центробанка позволяет  мошенникам выводить активы из банков, подлежащих отзыву лицензий, происходят в Москве, Твери и других регионах. Так, НКО «Межрегиональный клиринговый центр» был лишен лицензии Центробанком РФ лишь после того, как «пропустил» через себя 20 млн. долларов  «черной» обналички. В категории «обнальщиков» давно прописались и такие кредитные учреждения, как банк «Трансинвест» (ключевые бенефициары – граждане Сейшел и Кипра), и банк КЦБ. Однако о лишении лицензий этих банков, несмотря на явные нарушения, речи  почему-то не идет.

Между тем, по информации из среды банковских экспертов, эта тройка банков оказалась  в зоне интересов ВТБ, который уже взял «под себя» несколько кредитных учреждений с нехорошей репутацией и, судя по всему, намерен и впредь наращивать свои активы за счет поглощения подобных объектов. При этом уже становится  традицией, что каждое новое приобретение ВТБ в банковской сфере предварительно  дочиста вычищается, после чего  структура Андрея Костина принимается «спасать»  разграбленный банк за  государственный счет, как это, например, было с Банком Москвы.

Для зампреда ЦБ РФ Михаила Сухова  явно небескорыстные игры с прикрытием  вывода активов из банков  в интересах третьих лиц  также давно стали традицией. Громким скандалом обернулась история с выводом за рубеж активов БТА-банка  предпринимателя Мухтара Аблязова. Как следовало из письма другого банкира  директору ФСБ Александру Бортникову, банк Аблязова должен ЦБ РФ 11 миллиардов рублей. «Надзор не мог не видеть, как выводились эти деньги», — подчеркивал автор обращения, недвусмысленно намекая  и на роль  центробанковского лицензионщика Сухова в этой лихой комбинации.

Под присмотром Михаила Сухова в наглую выводились средства даже из таких крупных банков, как «Транскредит», «Альфа-банк», «Ренессанс-капитал» и  «Российский капитал». Как писали СМИ со ссылкой на содержание запросов целого ряда депутатов Госдумы в Генпрокуратуру РФ, Следственный комитет и ЦБ РФ Михаил Сухов вопреки должностным обязанностям не принял никаких мер по предотвращению банковских операций сомнительного характера, выразившихся в  противозаконном кредитовании  указанными банками экс-главы «Связьинвеста» Евгения Юрченко на покупку им пакета акций  национального оператора «Ростелеком».

Как минимум при попустительстве, а скорее, при прямом содействии Михаила Сухова тому же Юрченко в 2008-2009 гг. через подложные векселя удалось вывести из ООО «Банк «Российский капитал» 60 миллионов долларов.  «Чтобы оплатить  векселя,  использовались государственные средства в рамках проекта по финансовому оздоровлению банка «Российский капитал», — говорилось в публикации портала «Новости России и мира».

«Почему Департамент лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций, возглавляемый  Суховым Михаилом Игоревичем, «проворонил» эту масштабную аферу? Когда надо было отзывать лицензии у «Российского капитала», именно М.Сухов затягивал эту процедуру», — отмечали в своих запросах по этой истории парламентарии. Однако  мошенник Юрченко по итогам скандала отделался легким испугом:  в СМИ время от времени со ссылкой на источники в Генпрокуратуре появляются сообщения о привлечении его к уголовной ответственности, но дальше этого дело не идет.

По данным информированных источников, Евгения Юрченко активно прикрывает зампред ЦБ Михаил Сухов, который со времен «вексельной аферы» находится на постоянном  содержании у экс-главы «Связьинвеста».  Центробанковец  Сухов с тех пор не только не стал фигурантом уголовного преследования, но напротив, пошел на повышение, прыгнув из кресла главы департамента ЦБ в совет директоров и замы Сергея Игнатьева. По словам знакомого с ситуацией  представителя банковского сообщества, такой феномен Сухова объясняется активной поддержкой близких ему Аркадия и Михаила Дворковичей, а также банкира «со связями» Игоря Когана, который финансировал Шахматную академию Дворковича и другие проекты именитых братьев. Например, в банковской сфере уже давно не является секретом то, что назначение Сухова в совет директоров Центробанка и на пост заместителя председателя Банка России лоббировал лично Аркадий Дворкович – нынешний вице-премьер и бывший советник президента РФ. При этом финансирование карьерного взлета Сухова (а  назначения таких темных фигур на высокие должности происходят только на коммерческой основе и за большие суммы) осуществлял именно Коган, в ОРГРЕСбанке которого Дворковичи до сих пор держат свои российские счета. В свою очередь, как на условиях анонимности рассказывают сотрудники ЦБ, Михаил Сухов организовал ответные преференции Когану. Так, ближайшая помощница Сухова -заместитель директора департамента лицензирования и финансового оздоровления кредитных организаций Центробанка Елена Музыка – фактически выполняет в недрах регулятора функции «смотрящего» от ОРГРЕСбанка и Группы НОРДЕА, которой Коган юридически продал свой банк. В ЦБ также знают, что Елена Музыка была поочередно гражданской женой скандально известных братьев-банкиров Алякиных, с именами которых связаны громкие истории с рейдерскими захватами подмосковных банков «Пушкино» и «Кедр». Причем, как писали СМИ, рейдерские схемы осуществлялись при явном участии «суховского» лицензионного департамента и сопровождались выводом активов.

Между тем, ситуация с выводом активов из российских банков, которых ЦБ РФ либо не успевает, либо попросту не хочет вовремя лишать лицензий, близка к катастрофической. Так, издание «Ведомости» оценивает только официально вскрытый в прошлом году объем банковских «черных дыр» в 24 млрд. рублей.

По данным же независимых экономистов, эта цифра может превышать 60 миллиардов рублей. В связи с этим обеспокоенный Минфин РФ инициировал законопроект о деловой репутации банкиров. Параллельно в  Правительстве РФ рассматриваются поправки в УК  о введении  уголовной ответственности за недостоверную банковскую отчетность. Однако по всей логике финансовым властям резонно было бы начинать наведение порядка в этом вопросе с разбора деятельности главного по лицензиям в Центробанке России Михаила Сухова. «Умышленная задержка  отзыва лицензии у банка-отмывщика оборачивается не только убытками государству, но и огромными прибылями тому, кто дает возможность обнальщикам безнаказанно завершить свое черное дело и уйти в кэш до  вмешательства регулятора», — разъясняет технологию коррупции в банковско-лицензионной сфере информированный представитель кредитного сообщества.

Иван Дубинин.