На кого ты работаешь?!

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "ЦИРП", origindate::10.11.2004

На кого ты работаешь?!

О некоторых деталях жизни и деятельности Президента ВКТ А.Бугаева

Converted 17778.gif

В “дом на Новинском” как к себе домой

Двери в американское посольство для лидера ВКТ (Всероссийская Конфедерация Труда) А.Бугаева всегда открыты. У него нет проблем с въездом в США, у него не берут отпечатки пальцев. Он может не посещать США, но в его загранпаспорте красуется американская виза, так сказать, “на всякий случай”. Чем же угодил профсоюзный лидер заокеанским политикам, за что такие преференции?

На самом деле Правительство США и компетентные органы этой страны давно и самым внимательным образом следят за ситуацией в российском социальном движении, особенно за так называемыми “независимыми” профсоюзами. Профсоюзы во всем мире давно уже стали рычагом влияния и давления на правительства различных стран, в чем-то не устраивающих США. Собственно, эта практика была с успехом опробована в Польше, когда профсоюз “Солидарность” стал фундаментом разрушения старого строя в этой стране, да и во всем восточном блоке. Неоднократно использовались профсоюзы для решения различных политических задач и в России.

При этом оппозиция нелояльным глобальной экспансии США режимам пользуется прямой поддержкой заокеанской администрации. Продолжения такой политики ждут “как манны небесной” белорусские оппозиционеры, российские правозащитники, националисты всех мастей, кроме русских, и множество формальных и неформальных групп “обиженных, непонятых и гонимых” на родине обладателей “активной жизненной позиции”. Так, в Белоруссии главными “застрельщиками” борьбы с А.Лукашенко являются именно профсоюзы, поддерживаемые из-за рубежа. В августе с.г. США впервые официально объявили о своих планах добиваться отстранения от власти действующего президента Беларуси А.Лукашенко с помощью международного давления. Данное заявление прозвучало из уст сенатора Дж.Маккейна (сторонника Президента Дж.Буша), одного из авторов проекта т.н. “Акта о демократии в Белоруссии”, предусматривающего выделение финансовой помощи белорусской оппозиции и введение санкций против А.Лукашенко и его окружения. Согласно проекту Акта, в 2004-2005 годах США должны выделить 40 млн. долларов независимым общественным силам. При этом профсоюзы, естественно, станут основными получателями помощи. Еще 5 млн. долларов пойдет на ведение информационной войны, а именно, на расширение белорусского вещания радиостанций “Голос Америки” и “Свобода”. Независимым профсоюзам России вообще, и ВКТ, в частности тоже отведено немаловажное место в травле белорусского лидера. Американцам очень нравится “серый кардинал” А.Бугаев (правильнее назвать его “серым координалом”), так как они отводят ему роль координатора социальных программ. Координация в данном случае – это некие совместные с руководителем белорусских оппозиционных сил А.Ярошуком и лидером Конфедерации свободных профсоюзов Украины М.Волынцом действия, направленные на дестабилизацию обстановки в Белоруссии. Надо отметить, А.Бугаеву было, у кого учиться. Недаром в профсоюзной тусовке его называют продолжателем дела эмиссара ЦПС АФТ-КПП (Американская Федерация Труда – Конгресс Производственных Профсоюзов) Р.Филдинга, выдворенного из Белоруссии в августе 2001 г, который был известен еще в 80-е годы как инструктор по подготовке активистов польской “Солидарности”. Сейчас этот “специалист по борьбе за права трудящихся” развернул активную деятельность на Украине, где проводит масштабные акции антироссийской направленности в рамках предвыборной президентской кампании в этой стране.

Госдепартаменту США есть, за что выразить благодарность А.Бугаеву. Так, на протяжении длительного времени он оказывал всяческую поддержку (бизнес, опять-таки) бывшему руководителю московского представительства Центра профсоюзной солидарности АФТ-КПП в России госпоже А.Стивенсон.

Отметим, что после крупной забастовки авиадиспетчеров в ряде регионов России, инициированной А.Стивенсон в 2002 г., ей был закрыт въезд в РФ на 5 лет. Американские власти приняли тогда решение о закрытии представительства АФТ-КПП в России. Однако с подачи А.Бугаева его функции стал выполнять расположенный в тех же помещениях т.н. Центр социально-трудовых прав, директор которого Е.Герасимова, известная в среде “бизнеса на социалке” как соискатель гранта американского Фонда Маккартуров по теме: “Право на забастовку и его реализация в России”. Надо сказать, что при выезде из занимаемых помещений сотрудники представительства американского профцентра поделились с ВКТ мебелью и оргтехникой, а также перевели на счет российского профсоюза оставшиеся финансовые средства. На самом деле, в России есть, где развернуться. Можно ведь договариваться с властями, с олигархами, правоохранительными органами, как принято сегодня говорить, “разводить”. И иметь на этом хороший процент. Именно на такой основе А.Бугаев создал систему “социальных разводок” в российских регионах. Особенно полюбился ему Норильск. Место далекое, контроля, как может показаться, никакого.

С этого периода времени прямые контакты А.Бугаева с американскими дипломатами, в том числе на территории посольства США в Москве приняли, как говорят специалисты, “устойчивый характер”. Особенно благостными они стали, когда “серому кардиналишке” удалось закрепиться в Норильске, вотчине крупнейшей российской компании “Норильский никель”. В частности, по приглашению президента ВКТ, который, кстати, сейчас работает и.о. первого заместителя главы норильской администрации, сотрудники посольства США Д.Хархай, Т.Суонсон и Н.Лейн в марте с.г. выезжали в Норильск с явно не туристическими целями и в ближайшей перспективе, видимо, намерены стать в Заполярье частыми гостями.

Однако в этом году в США А.Бугаев так и не съездил. Почему? Ответ могли бы подсказать люди, в профессиональной среде которых до недавнего времени было принято считать Соединенные Штаты “главным противником”. В общем как в песне, “враг не ведал - дурачина, тот, кому все поручил он, был чекист, майор разведки и прекрасный семьянин”. Что касается последнего утверждения, то об этом лучше знать бывшим женам секретного сотрудника А.Бугаева (на его счету четыре брака). А вот по поводу звания – надо разобраться. Майор он или лейтенант (“старшой”), не знаем, однако в распоряжении экспертов оказались документы, явно свидетельствующие о причастности уважаемого профсоюзного трибуна к не менее уважаемому и компетентному ведомству.

Converted 17779.jpg

Напрашивается вопрос, а не с подачи ли этого ведомства зачастил в американское посольство Александр Николаевич? По имеющейся у экспертов информации, “сексот” А. Бугаев был привлечен к работе на ФСБ в 2001 году. Именно в этот момент на деньги американских налогоплательщиков профактивисты под лозунгами “на борьбу за социальные гарантии граждан” атаковали крупные предприятия (в основном сырьевых отраслей промышленности и ВПК) на всем постсоветском пространстве с целью, используя “социальные рычаги” влияния, поставить экспортеров под свой контроль. Получается, что вся эта деятельность, к которой, несомненно, имели отношения спецслужбы США, проходила под контролем российской ФСБ. А может, агент “Арнольд” даже представлен к награде, а народ (в том числе и профсоюзная общественность) об этом не знает? Жаль, источников в наградном отделе ФСБ у экспертов нет. Российский и американский народы должны знать своих героев.

Converted 17780.gif

В Москве есть еще один дом, который Президент ВКТ может по праву назвать “своим”
Наверх
Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами
B.gif


B.gif