На койку вместо нар Андрей Васильченков бежал вприпрыжку

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


На койку вместо нар Андрей Васильченков бежал вприпрыжку

Сахалинский министр здравоохранения, получивший за хищение 99 млн бюджетных рублей 6 лет 9 месяцев колонии, "мотает срок" на больничном

Оригинал этого материала
© "Новая газета", origindate::23.11.2011, Тяжелый случай, Фото: an-sakhalin.ru

Ольга Васильева

Compromat.Ru

Андрей Васильченков

На встрече с избирателями кандидата в депутаты Государственной думы по региональному списку «Единой России», главврача Сахалинской областной больницы Елены Столяровой, я задала вопрос: «На каком основании в больнице, которой вы руководите, длительное время пребывает преступник Андрей Васильченков?» («Новая газета» в номере от 28 апреля 2011 года писала о министре здравоохранения Сахалинской области, укравшем из бюджета 99 миллионов рублей при покупке томографов и осужденном на 6 лет и 9 месяцев лишения свободы в колонии общего режима).

Предполагая, что она сошлется на врачебную тайну, уточнила: меня не интересует диагноз, хочу знать, на какой правительственный документ опирается главврач, предоставляя бывшему министру столь длительное время больничную койку? И попросила поименно назвать членов комиссии, вынесших vip-пациенту подходящий диагноз.

Елена Анатольевна сначала сказала, что она ничего не знает об этом, находясь с 10 октября в отпуске, но потом, когда ей напомнили, что данный пациент восьмой месяц лежит в ее учреждении, вообще отказалась отвечать на вопрос прилюдно: «Подойдите после встречи, я отвечу лично вам». Это мне, значит.

После этого встреча резко свернулась, потому что выяснилось, что кандидат торопится на самолет: «Завтра у меня встреча с Медведевым».

Я все-таки догнала ее на выходе и вот что услышала:

— Если бы я делала что-нибудь противозаконное, это бы обнаружили и прокуратура, и другие проверяющие инстанции…

Оказалось, это все, что она пообещала сказать мне наедине.

Напоминаем читателям «Новой»: в апреле 2011 года Южно-Сахалинский городской суд приговорил бывшего министра здравоохранения области Васильченкова к 6 годам 9 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

["Российская газета", origindate::23.04.2011,"На Сахалине чиновник осужден за хищение 98 миллионов рублей при закупке медоборудования": Преступление было совершено в период с декабря 2006 года по апрель 2008 года. Суд установил, что глава областного департамента здравоохранения Андрей Васильченков, являясь председателем конкурсной комиссии конкурса на поставку медицинского оборудования, умышленно подменил одну из заявок.
В результате фальсификации в конкурсе победила фирма, принадлежащая его сообщнику — предпринимателю Владимиру Сафонову. С этой фирмой чиновник заключил госконтракт на поставку ангиографа и томографа по завышенной цене — бюджет переплатил за устройства 98 миллионов рублей.
Следствие также установило, что еще одним соучастником преступления был Владимир Мун. Его роль в мошенничестве не уточняется.
Кроме прочего, суд оштрафовал чиновника на миллион рублей. Васильченков также лишился права занимать должности на государственной службе в течение 2,5 лет.
Сафонов осужден на шесть лет, три месяца лишения колонии со штрафом в размере 800 тысяч рублей. Муну назначено наказание в виде пяти лет, трех месяцев лишения свободы со штрафом 700 тысяч рублей.
— Обвинительное заключение по уголовному делу утверждал заместитель генерального прокурора РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Гулягин. В ходе судебного заседания Юрием Гулягиным были также заявлены исковые требования о возмещении всей суммы причиненного бюджету ущерба. По результатам рассмотрения дела иск удовлетворен в полном объеме, — сообщается на сайте Генпрокуратуры. — Врезка К.ру]

Приговор вступил в законную силу. Но ни одного дня осужденный не провел на нарах, а находился и до сих пор находится в весьма комфортных условиях регионального сосудистого центра областной больницы.

Более того, нашлись свидетели из числа пациентов этого самого центра, утверждающие, что осужденный-больной пользуется связью, читает прессу, видится с родными и т.д. Неравнодушные послали запросы в прокуратуру, УФСИН, УВД, в саму больницу. И получили ответы.

И.о. главного врача Н. Бродская:
«…Запрашиваемая вами информация по нахождению на стационарном лечении пациента, предоставлению копий и реквизитов медицинских заключений и фамилий членов комиссии составляет врачебную тайну, предусмотренную ст. 61 «Основ законодательства РФ по охране здоровья граждан».

Врио начальника полиции Сахалинской области А. Ларин:
«…Решение вопроса о госпитализации и пребывании гр-на Васильченкова в конкретном лечебном учреждении относится исключительно к компетенции Министерства здравоохранения… Учитывая заключение врачей, категорически возражавших против транспортировки Васильченкова ввиду возможного ухудшения его состояния, отконвоировать последнего для принятия в СИЗО-1 г. Южно-Сахалинска и дальнейшего направления к месту отбывания наказания не представлялось возможным длительное время».

Прокурор области С. Бессчасный:
«…По сообщению министерства здравоохранения Сахалинской области, осужденный Васильченков с учетом имеющегося заболевания нуждается в получении медицинской помощи в условиях регионального сосудистого центра ОГУЗ «Сахалинская областная больница», а также в дообследовании сложного случая по основному и сопутствующему заболеванию с целью определения тактики последующего лечения».

Еще прокурор сообщил, что осужденный Васильченков средствами связи не пользуется, в палату к нему ходят только лечащие врачи и медицинские работники, а приобретать через торговую сеть литературу, выписывать прессу он имеет право. Более того, «прогнозировать течение его заболевания и сроки его лечения не представляется возможным. При таких обстоятельствах оснований для принятия иных мер прокурорского реагирования нет».

«Новая» не раз рассказывала о том, как умирают в тюремных стенах больные — подследственные и подсудимые, как тюремщики и тюремные врачи не хотят оказывать медпомощь умирающим, осужденным за экономические преступления. Речь шла о людях, виновность которых или еще не была доказана, или была неоднозначной. Но, оказывается, то, что невозможно для одних, для настоящих преступников — раз плюнуть. Министр здравоохранения Сахалинской области, обокравший казну, поддерживаемый главой региона (губернатор Хорошавин так и не признал в суде нанесенный бюджету ущерб и не освободил подсудимого министра от занимаемой должности), придумал, как избежать лишения свободы.

["Коммерсантъ — Дальний Восток", origindate::26.04.2011,"Томограф обошелся дорого": Во время первой половины заседания суда Андрею Васильченкову стало плохо, в перерыве он ушел домой и на вторую часть приговора не вернулся. Судебные приставы явились за ним по месту жительства, туда же была вызвана скорая. Врачи констатировали у бывшего министра здравоохранения сердечный приступ, обвиняемый был госпитализирован в областную больницу в Южно-Сахалинске, где сейчас и находится под стражей. Таким образом оглашение приговора бывшему министру состоялось в его отсутствие. — Врезка К.ру]

Вспоминая день оглашения приговора и обстоятельства, при которых Васильченков исчез из зала суда, смею предположить, что эта ситуация была заранее продумана, просчитана и сконструирована самим бывшим министром, его адвокатом и его покровителями. Дело в том, что на момент исчезновения (Васильченков воспользовался обеденным перерывом во время зачитывания приговора) он был не в статусе осужденного, как многие считают, а в статусе подсудимого. И свобода его ограничивалась только подпиской о невыезде. Видимо, ему подсказали, что он может воспользоваться постановлением Правительства РФ 2011 года «О медицинском освидетельствовании подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений», в котором изложены порядок и правила для лиц, освобожденных — в связи с обследованием и лечением — от тюремных нар. Правда, форма медицинского заключения, прилагаемая к постановлению, ничего не говорит о сроках пребывания на обследовании и о том, что членами комиссии могут быть бывшие подчиненные vip-больного, до сих пор поддерживаемого главой региона.

Я ознакомилась с перечнем заболеваний, прилагаемых к этому постановлению и препятствующих содержанию под стражей. Это очень тяжелые заболевания. Это такие заболевания, при которых человек просто не может так выглядеть, как выглядел Васильченков во время процесса. Мои подозрения подкрепляет незабываемая картина: подсудимый выбегает из здания суда и несется, перепрыгивая через лужи, к своей машине. Видимо, чтобы успеть во время короткого перерыва в чтении приговора уже из дома вызвать «скорую».

И вот еще какая информация есть в ответе прокурора: пациент Васильченков будет дообследоваться в НИИ кардиологии СО РАМН в Томске, медицинские документы на него уже туда отправлены, «потому что у нас аналогичного сосудистого центра в области нет».

Тяжелый случай.


***

ОПГ экс-начальника Сахалинского облздрава Андрея Васильченкова

Оригинал этого материала
© "Коммерсантъ — Дальний Восток", origindate::25.11.2009, Внебюджетная медицина

Дмитрий Щербаков, Ирина Щеголева

[…] Как рассказал „Ъ“ замначальника следственной части при ГУ МВД по ДФО Евгений Рыбалко, следствие установило, что к преступлению Андрей Васильченков начал готовиться еще в 2006 году, когда ему, в то время занимавшему должность главврача Сахалинской облбольницы, было поручено разработать конкурсную документацию для приобретения высокотехнологичного медицинского оборудования. Именно тогда, по словам господина Рыбалко, будущий глава облздрава создал и возглавил ОПГ для хищения средств из бюджета, куда, помимо него, вошли еще два соучастника, личности которых пока не называются.

«Один из них подыскивал организацию, которая торговала медтехникой и отвечала бы интересам ОПГ, разрабатывал и контролировал схему перечисления денег через счета различных фиктивных фирм и их обналичивание. Роль другого заключалась в поиске специалиста, который помог бы ОПГ разработать документацию, исключающую победу ненужных фирм, и самих фирм: одной — для закупки оборудования по максимально низкой цене, и другой — для предложения оборудования по необоснованно высокой цене, но при этом строго оговоренное в документах участия», — рассказал Евгений Рыбалко. Андрей Васильченков должен был представить разработанную документацию в облздрав и добиться ее утверждения.

Скорейшей реализации планов подельников, по версии следствия, способствовало восхождение Андрея Васильченкова по карьерной лестнице: в сентябре 2007 года главврач стал и.о. начальника облздрава и одновременно председателем конкурсной комиссии. «Этим он и воспользовался, когда у членов конкурсной комиссии возникли сомнения в честности победы ООО, в числе учредителей которого был и член преступной троицы. Васильченков стал оказывать давление на своих подчиненных, обещая создать „весьма некомфортные условия работы“ или даже уволить не подчинившихся», — рассказал Евгений Рыбалко.

В итоге протокол о победе подконтрольной ОПГ фирмы был подписан, она заключила с облбольницей контракт на поставку компьютерного томографа и аппарата для диагностики сосудов за 170 млн руб., тогда как реально оборудование было приобретено чуть более чем за 71,3 млн руб. Таким образом, бюджет области потерял почти 99 млн руб. Средства затем были переведены членами ОПГ на счета коммерческих фирм, а оттуда — на счета своих родственников, а 7 млн руб. обналичены.

Название фирмы, выигравшей конкурс на поставку медоборудования, в следственных органах не раскрывают. По сведениям „Ъ“, поставку оборудования для Сахалинской облбольницы осуществило хабаровское ООО «Электрон-Плюс». Напомним, данная компания в мае оказалась в центре громкого коррупционного скандала. В Хабаровске были арестованы двое высокопоставленных сотрудников милиции — подполковник УБЭП краевого УВД Виктор Белкин и майор СУ при ГУ МВД по ДФО Роман Школьный, вымогавшие, по данным следствия, крупную сумму денег у гендиректора ООО «Страховая компания «Даль-Росмед» и учредителя «Электрон-Плюса» Владислава Сафонова, который проходит свидетелем по делу, возбужденному против Андрея Васильченкова.

Господин Белкин, по словам источника „Ъ“ в правоохранительных органах, обладая информацией о возбуждении данного дела, убедил свидетеля, что имеет материалы, которых хватит для доказательства вины предпринимателя, и пообещал за вознаграждение избавить последнего от уголовного преследования. В ГУ МВД по ДФО официально не подтверждают, что в данный момент следствие рассматривает господина Сафонова как обвиняемого, однако признают, что один из предполагаемых членов ОПГ Васильченкова «на момент возбуждения дела (в отношении Васильченкова — „Ъ“) занимал пост гендиректора одной из дальневосточных страховых компаний». [...]

Наверх
Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами
B.gif


B.gif