На конкурента Telenor бросают тень

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Aftenposten", Норвегия, origindate::10.03.2006, Перевод: ИноСМИ.Ру

На конкурента Telenor бросают тень

Сверре Стенсенг (Sverre Stenseng)

Converted 21060.jpgКомпания Telenor отрицает свою причастность к анонимному Интернет сайту, который объединяет на своих страницах информацию обо всех конфликтах ее российского конкурента - 'Альфа-групп'.

Если вы посетите Интернет-сайт по адресу www.alfagroupfacts.com, вы запросто поверите в то, что он является официальным веб-сайтом российского инвестиционного гиганта - 'Альфа-групп'. Однако, это на них не похоже. Во-первых, там подчеркивается, что 'Альфа-групп' свободно вступает в судебные тяжбы с другими инвесторами компаний, в которые она вкладывает средства. На сайте также присутствуют предыстория и ссылки на большинство судебных процессов, как в телекоммуникационной сфере, так и в нефтяном бизнесе, участником которых является 'Альфа-групп'. И Telenor, и шведско-финская TeliaSonera находятся в числе указанных на этом сайте компаний. В целом 'Альфа-групп' представлена в негативном свете, тогда как Telenor на ее фоне выглядит положительно.

Но тогда кто?

Весь вопрос в том, кто стоит за этим Интернет сайтом, кто оплачивает и его обновление и его раскрутку в сети?

На самом сайте ответа на этот вопрос нет. Там нет указаний на контактных лиц или тех, кто отвечает за этот проект.

Поиск в Интернете сразу же показывает, что за этим стоит одно из крупнейших рекламных и PR-агентств Burson Marsteller, но только действует оно от лица неназываемого клиента. В то же время известно, что Telenor является клиентом агентства Burson Marsteller, в число предоставляемых услуг которого входит разрешение кризисных ситуаций. Но Telenor категорически отрицает свою причастность к этому Интернет ресурсу.

'С нами много кто выходил на связь по данному вопросу, но мы к этому не причастны. Мы не настолько недалекие и не стали бы размещать имя Берге Бренде (Børge Brende) с ошибками (по-шведски пишется другая гласная)',- сказал представитель Telenor Даг Мелгаард (Dag Melgaard).

Telenor также знает, что в качестве контактного лица указан сотрудник представительства Burson в Нью-Йорке.

'Мы не знаем, кто за всем этим стоит, но знаем, что сайт принадлежит североамериканскому представительству Burson Marsteller. Мы не желаем комментировать то, о чем упоминается на данном Интернет ресурсе. Я не имею привычки говорить неправду в подобных вопросах,- не лгу и сейчас',- повторил Мелгаард.

Давний враг

С прошлого года Telenor враждует с 'Альфа-групп'. Одним из эпизодов этой борьбы была подача иска в суд на 'Альфа-групп' 14 ноября прошлого года. Доменное имя www.alfagroupfacts.com было зарегистрировано 15 ноября прошлого года.

'Правда? Это, должно быть, чистой воды совпадение', - сказал Мелгаард.

'Альфа-групп' не желает комментировать данную ситуацию',- заявил представитель 'Альфа-ТелеКом' Кирилл Бабаев.