На лоне природоохраны

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

На лоне природоохраны Мошенники делали деньги под экологической "крышей"

"То, что их "обчистили" средь бела дня, руководители нескольких заводов Брянской области до сих пор не знают. Эта история не стала скандалом потому, что одним ее участникам стыдно признаться в своем позоре, другим признание невыгодно или опасно.

Москвича Сухинина этот город, напичканный оборонными предприятиями, заинтересовал не случайно. В военной технике Сергей Сухинин толк знал, потому что прежде служил заместителем начальника инспекции окружающей среды ВМФ и даже изобрел сложной конструкции аппарат для измерения загрязнения воздуха. Председателю Брянского областного природоохранного комитета Игорю Балясникову изобретатель сразу приглянулся. Понравилась его идея собирать с предприятий своеобразную дань - информацию о состоянии окружающей среды и источниках загрязнения. Вскоре удалось "пробить" постановление областной администрации "О создании региональной экологической информационно-аналитической системы". Тут же, как по заказу, появилась частная фирма с респектабельным названием - "Научно-технический центр института экологии". Учредили этот "центр" сам Сухинин и брянский ученый Пархоменко, на квартире которого якобы и проводились важные и полезные исследования. 
Незаурядность замысла подтвердилась, когда вышло еще одно постановление областной власти. Несмотря на то, что учет вредных воздействий на атмосферный воздух предписано вести Федеральной экологической службе и ее территориальным органам, областная администрация бросила на помощь государственным ведомствам новоявленное частное предприятие. Фирме Сухинина и Пархоменко поручили "функции системообразующего элемента региональной экологической информационно-аналитической системы". А проще говоря, предпринимателям позволили превратить государственное дело в коммерческую лавочку. 
Почему же руководитель областного природоохранного комитета Игорь Балясников не заметил хитрого подвоха? Да потому, что и сам оказался не без греха. Когда областная Дума выделила 69 тысяч рублей на обследование арсенала химического оружия, Игорь Александрович решил, что лучше потратить их на компьютеры. Вопреки здравому смыслу, областные законодатели считали "природоохранной деятельностью" едва ли не любое начинание Балясникова. Комитет покупал автомобили, ремонтировал кабинеты своих начальников, строил гаражи - все сходило с рук. Терпение областного прокурора лопнуло, когда "природоохранники" промотали более 600 тысяч рублей из экологического фонда. Только гараж потянул на 350 тысяч. 
Областная прокуратура попыталась привлечь Балясникова к административной ответственности. Но тут возмутилась областная Дума: коллегу из экологического ведомства посмели обидеть! Народные избранники даже пожаловались в Высший арбитражный суд. Однако ряд уголовных дел показал, что предприимчивые сотрудники природоохранного комитета боролись прежде всего за свои корыстные интересы. Создав подставные фирмы, они принялись стряпать тома экологической документации для предприятий, которые платили за это по 50-70 тысяч рублей, а гиганты - до полумиллиона. 
Подвело Сухинина повышенное любопытство к закрытым сведениям о военных заводах. Своеобразный вопросник, подготовленный компаньонами, требовал раскрытия даже засекреченной информации, включая генеральный план предприятия и номенклатуру изделий. И ведь некоторые директора не устояли перед "представительной" подписью Балясникова или телефонными звонками поручителей Сухинина - выдали все как есть! И правоохранительные органы, как ни удивительно, до сих пор ухитряются не замечать экзотической (мягко сказать) затеи бизнесменов от экологии. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации