На месте гостиницы «Москва» могла быть построена мечеть?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Зачем депутат Госдумы Ашот Егиазарян решил обратиться в мусульманство

1284061528-0.jpg Экстравагантная мода западных звезд не дает покоя некоторым российским политикам. Вслед за поп-идолом Майклом Джексоном, боксером Кассиусом Клеем (более известным как Мохаммед Али) и знаменитым ныряльщиком Жак-Ивом Кусто, сменить свои религиозные убеждения, похоже, решился депутат Госдумы Ашот Егиазарян.

По свидетельствам очевидцев, в начале августа г-н Егиазарян посетил мечеть в швейцарском городе Женева. Газеты уже писали, что в то время, как в России полыхали пожары и все силы были брошены на борьбу с огнем, этот народный избранник проводил свои парламентские каникулы в Западной Европе. Визит Егиазаряна был замечен, поскольку как раз в эти дни у стен крупнейшей в Швейцарии мечети проходили митинги противников исламизации этой страны и Европы в целом. События освещались многими СМИ, в том числе зарубежными, и некоторые журналисты узнали российского политика в лицо.

- Примерно два года назад мы снимали сюжет в российском парламенте, и я совершенно точно помню, что видел этого господина, — говорит оператор бельгийской телекомпании ВRF Мартин Хольц. – Мне неизвестно, что он делал в мечети, но он точно пробыл там все время, пока шел вечерний намаз…

Один из постоянных прихожан мусульманского храма в Женеве, не пожелавший раскрывать своего имени, подтвердил факт присутствия в общине «русского господина».

- Я не знаю, как его зовут, но все знают, что он очень богат. По-моему он делает большие пожертвования в пользу мечети. У него, насколько мне известно, есть хороший дом на озере… Во всяком случае, я вижу его в нашей мечети не реже 2-3 раз в месяц, а приходить на службы он начал примерно с начала прошлого лета (то есть, с июня 2009 г. – ред.).

На берегу Женевского озера в черте города расположены самые роскошные особняки и виллы, многие из которых принадлежат знаменитостям – Алену Делону, Филу Коллинзу, Принцу Савойскому и др. Там же находится дворец одного из членов королевской династии Саудовской Аравии, на чьи деньги в 70-х годах и была построена женевская мечеть. Теперь к этой славной компании, судя по всему, присоединился российский политик армянского происхождения Ашот Егиазарян.

Аналитики не исключают, что этот крупный предприниматель, который сегодня является депутатом российской Госдумы, в свое время ввязался в строительство гостиницы «Москва» с далеко идущими намерениями. Известно, что в прошлом году он пытался совершить рейдерский захват акций компании, которая возводит этот знаковый для всех россиян объект, с тем, чтобы он и подконтрольные ему структуры стали безраздельными владельцами здания. Если бы это произошло, как бы это фантастическим не казалось, отнюдь не исключено, что со временем оно вполне могло бы быть перестроено в крупнейшую в стране мечеть. И тогда бы Красная площадь и ее окрестности каждое утро оглашались бы заунывным голосом муэдзина, который призывал бы с минарета вех правоверных на молитву. И так – пять или шесть раз день.

Конечно, вряд ли бы московские и федеральные власти так просто согласились бы на перестройку здания. Но вполне вероятно, что, став полноправным владельцем сооружения, Егиазарян смог бы убедить своих друзей из Саудовской Аравии начать финансировать этот «перспективный проект». Наверняка арабские шейхи не пожалели бы денег на взятки российским чиновникам, чтобы пролоббировать «проект века». Но даже если бы этого не случилось, предприимчивый Егиазарян, наверняка нашел бы применение выделенным средствам.

Но поскольку прошлогодняя затея с захватом акций «Москвы» провалилась, этот известный финансовый магнат переключил свое внимание на Европу. Правда, представляется несколько странным тот факт, что г-н Егиазарян выбрал объектом своей религиозной благотворительности именно мечеть в Швейцарии – стране, переживающей наиболее сложные отношения с исламом. Как известно, в конце прошлого года Федеральный совет (правительство) Швейцарии, опираясь на итоги референдума, законодательно запретил строительство в этой стране новых минаретов. Мечеть в Женеве только в этом году не менее пяти раз становилась жертвой атак антиисламистов: ее забрасывали камнями и бутылками с краской.

Несмотря на всё это, Егиазарян остается примерным прихожанином именно женевской мечети. Видимо, таким способом депутат Госдумы пытается доказать свою особую преданность вновь избранной религии и готовность быть рядом с братьями-мусульманами даже в самых сложных обстоятельствах.

Михаил ШУЛЬМАН