На месте крушения найдены убитые горные козлы

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Охота с вертолета на животных, занесенных в Красную книгу, при участии председателя комитета по охране объектов животного мира

Оригинал этого материала
© Алтапресс.ру, origindate::13.01.2009

На месте крушения вертолета найдены убитые горные козлы

Лариса Васильева

Converted 28169.jpg

Converted 28170.jpg

Как стало известно altapress.ru, сегодня утром завершились лабораторные исследования топлива, которым был заправлен Ми-171 (последняя модификация Ми-8), который потерпел крушение 9 января в Кош-Агачском районе республики Алтай.

По заключению специалистов лаборатории ГСМ барнаульского аэропорта, качество самолетного топлива (ТС-1) соответствует стандартам.

Также стало известно, что на месте трагедии, среди обломков вертолета, были обнаружены три горных козла. По всей вероятности, борт совершал посадку, чтобы загрузить животных в вертолет. Поэтому Ми-171 и находился вне зоны согласованного маршрута.

Специалисты Межгосударственного авиационного комитета по-прежнему работают на месте крушения вертолета. Сейчас решается вопрос о целесообразности эвакуации обломков вертолета в Государственный НИИ гражданской авиации.

В бийском аэропорту на приколе стоят два борта, задействованных в поисково-спасательной операции - Ан-74 и Ми-8.

["Коммерсант", origindate::13.01.2009: В приватной беседе с друзьями один из выживших участников событий [рассказал] ... трагедия произошла из-за того, что пассажиры вертолета решили поохотиться прямо с борта машины. По просьбе кого-то из пассажиров командир Ми-171 снизился до минимально возможной высоты, чтобы охотники то ли подобрали со склона подстреленного горного козла, то ли чтобы им было удобнее целиться в животных. В какой-то момент вертолет слегка развернуло, и он зацепил хвостовым винтом склон горы. Двигатель остановился, и машина, упав на склон, скатилась в ущелье. При этом часть пассажиров вылетела в открытый люк.- врезка К.Ру]

["Твой День", origindate::13.01.2009, "Жертвы кровавой страсти": В пылу преследования пассажиры могли резко переместиться в салоне, сгрудившись у люков и открытого борта, и нарушить центровку. В результате машина «вильнула», пилот не справился с управлением и вертолет врезался в склон. Открытый люк усугубил последствия катастрофы - при падении пассажиры выпадали из кабины и падали прямо под крутящиеся лопасти вертолета.

- Некоторые тела страшно изуродованы, - сообщил один из спасателей с места трагедии. - Их крушило вращающимися винтами. ..

Тела семерых людей, погибших в авиакатастрофе, среди которых был полпред президента РФ в Госдуме Александр Косопкин, были эвакуированы с места трагедии. Пять трупов в пластиковых метках привезли в морг Горно-Алтайска вечером в понедельник.

- Трупы настолько заледенели за четверо суток на тридцатиградусном морозе, что стали как каменные, - рассказывает санитар морга. - Патологоанатомы планируют вскрывать их не ранее чем через два дня. Раньше тела не оттают.

Зрелище было ужасным. Люди замерзли в тех позах, в которых настигла их смерть. Несколько тел жутко изуродованы, буквально разрублены до костей. Трупы несчастных жертв ужасной катастрофы были в одежде, ее не смогли не срезать - кровь крепко приморозила ткань. …

- Выжили те, кто находился в хвосте вертолета, - говорит офицер ФСБ, побывавший на месте трагедии. - Удар при падении был очень сильный, носовая часть разлетелась на куски. У пострадавших был запас продуктов и дров, и поэтому тем, кто не погиб при столкновении с землей, удалось выжить, - говорит источник. … Поскольку на борту были высокопоставленные чиновники, которым разрешены полеты в погранзоне, мы были в курсе, что маршрут проходит через этот приграничный район.- врезка К.Ру]

***

Оригинал этого материала
© "Московский комсомолец", origindate::13.01.2009

[...]

Охота

Прежде всего вызывает много вопросов сама охота. Александр Косопкин был заядлым охотником и постоянно пытался добыть все новые и новые трофеи, конкурируя с другими известными в этой сфере людьми. В этот раз он отправился за горными баранами. Поэтому, видимо, вертолет и летел в сторону Монголии. Дело в том, что на территории России стрелять алтайских горных баранов (аргали) запрещено, так как они занесены в Красную книгу. А вот на территории соседней Монголии на них охотятся. Возможно, охотники и направлялись к границе, где надеялись найти редкого барана. Потому-то на борту и находился главный охотовед Республики Алтай. По словам наших экспертов, охота предполагалась прямо с вертолета, что профессиональные охотники не считают правильным. Как и закон.

Справка "МК"

Сезон охоты на косулю сибирскую, на сибирского и горного козлов в Республике Алтай продлен до 15 января. Добыча охотничьих животных осуществляется на основании именных разовых лицензий, выдаваемых управлением Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Алтайскому краю и Республике Алтай. Количество лицензий ограничено, они выдаются на добычу определенного количества животных. Запрещается применение автомототранспортных средств, гужевого транспорта, воздушных судов для преследования и добычи любых видов диких животных. [...]

***

Оригинал этого материала
© "Известия", origindate::13.01.2008

Когда вертолет переворачивался - кромсал людей винтами

[...] Картина ЧП скорее всего была такой. Компания летела охотиться на сибирских козерогов (горный, или каменный, козел). Сопровождавший гостей Виктор Каймин (председатель комитета по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира Республики Алтай) как раз занимался организацией таких "царских охот". По словам главы Республики Алтай Александра Бердникова, все необходимые для добычи зверя документы были у охотников в порядке. Охота удалась: туша одного сибирского козерога, по словам очевидцев, до сих пор лежит на горе Черная. Похоже, животное было здесь и убито, а пилот начал сажать вертолет, чтобы охотники забрали добычу: потому и двери вертолета были открыты, потому столпились вокруг них люди. На спуске один из двигателей отключился, и машина рухнула с минимальной высоты.

Вертолетная прогулка - удовольствие не для бедных. Хотя точная цена - коммерческая тайна, однако мы выяснили, что один час полета на геликоптере класса Ми-8 стоит около 60 тысяч рублей. Это при цене тонны авиационного керосина в 25-27 тысяч рублей по минимуму. Получается почти полтора миллиона рублей за сутки. [...]

Сколько стоила поисковая операция

- Стоимость операции по поиску рухнувшего вертолета еще не подсчитывали, - сказала "Известиям" сотрудник пресс-службы МЧС России Елена Калабушкина. - Да и операция еще не закончена. Сегодня последний этап: забираем погибших.

Однако, как в понедельник доложили главе МЧС Сергею Шойгу, к поисковым работам было привлечено 227 человек, из них 130 бойцов МЧС России, прибывших из Москвы. В поиске также было задействовано 12 вертолетов Ми-8. В понедельник на 10.00 их общий налет составил 72 часа. Исходя из этих цифр, можно подсчитать приблизительную стоимость поисков. Стоимость полета вертолета в час составляет от 60 тыс. до 100 тыс. рублей. В среднем только налет местных вертолетов составил свыше 7 млн рублей плюс связь - 2 млн рублей, плюс 5 млн рублей перелет тяжелого грузового самолета из Москвы. Плюс труд спасателей - работа одного спасателя в сутки в среднем оценивается от 50 до 100 тыс. рублей. На вчерашний день стоимость операции приблизительно составила 16 млн рублей. По закону, все эти расходы МЧС оплачивает из своего бюджета.

***

Оригинал этого материала

Уголовный кодекс Российской Федерации

Статья 258. Незаконная охота

Статья 258. Незаконная охота

1. Незаконная охота, если это деяние совершено:

а) с причинением крупного ущерба;

б) с применением механического транспортного средства или воздушного судна, взрывчатых веществ, газов или иных способов массового уничтожения птиц и зверей;

в) в отношении птиц и зверей, охота на которых полностью запрещена;

г) на территории заповедника, заказника либо в зоне экологического бедствия или в зоне чрезвычайной экологической ситуации, -

наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев.

2. То же деяние, совершенное лицом с использованием своего служебного положения либо группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, -

наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

***

Оригинал этого материала
© Алтапресс.ру, origindate::13.01.2009

Схема движения вертолета Ми-8, потерпевшего крушение

Converted 28171.jpg