На место председателя ЦИК объявлен конкурс

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

На место председателя ЦИК объявлен конкурс

"Вчера председатель Центризбиркома Александр Вешняков был вынужден опровергать слухи о грозящем ему переходе на дипломатическую службу. В кулуарах уже несколько недель обсуждают его отставку, которая якобы последует вскоре после инаугурации президента. И активно «назначают» Вешнякова послом то в ООН, то в Нидерланды... «...То в администрацию президента», – дополнил список предполагаемых назначений сам Вешняков. «У меня с юмором все в порядке, – пояснил он. – Я действительно прочитал тот материал в газете «Жизнь» за 13 апреля, – это от него пошли соответствующие импульсы. Якобы я уже сам заявил о своей отставке. Я воспринимаю это как первоапрельскую шутку, потому что, наверное, газета таким образом решила напомнить, что 13 апреля по старому стилю – первое. Но не все эту шутку поняли».

В пресс-службе ЦИКа реагировать на публикацию, породившую многочисленные «импульсы», не стали – «на это никто не обратил внимания, просто сочли ее первоапрельской шуткой», пояснили там «НГ». Однако интервью газете «Московский комсомолец», в котором неделю назад глава ЦИКа заявил, что предложений пока не получал, но «за свое кресло держаться» не будет, с официальной страницы Центризбиркома в интернете исчезло. 
В отличие от Вешнякова, гипотетические претенденты на его должность отнеслись к возможному изменению собственного статуса вполне серьезно. Одним из вероятных «кандидатов» на кресло главы ЦИКа считается сегодня исполнительный директор Российского фонда свободных выборов Андрей Пржездомский. Этот влиятельный «общественник» получил известность накануне парламентских выборов, когда под эгидой его фонда участники кампании заключили известный «Договор о честных выборах». Пржездомский занимался тогда и распределением эфирного времени – этого важнейшего политического рычага избирательной кампании. В появлении подобных слухов он не видит ничего удивительного. В беседе с корреспондентом «НГ» он заметил: «Как человек, достаточно долго и эффективно работающий в одной сфере, Александр Вешняков неизбежно вызывает на себя огонь противодействия. Об этом говорит вся моя карьера на государственной службе. Особенно это касается тех людей, которые не отступают от своего курса, несмотря на всю сложность в расстановке сил и давление. На недавних выборах Вешнякову удалось провести линию закона с наименьшими издержками для общества. Слухи о его смещении циркулировали давно. Еще два года назад, когда глава ЦИКа приглашал меня на мою нынешнюю должность, друзья не советовали соглашаться: «Ты что, не знаешь, что Вешняков уходит?» Лично мне никаких предложений подобного рода не поступало. Я настроен работать в той сфере, где и сейчас». Кстати, Пржездомский, как и Фрадков, работал в руководстве налоговой полиции, был заместителем директора ФСНП, но ушел из этого ведомства еще до прихода Фрадкова. 
В «утечках» появилось и еще одно известное имя – Павел Бородин. Исполнительный секретарь Союза России и Белоруссии Павел Бородин выказывает готовность к изменению собственного статуса: «Председатель ЦИКа – это очень важная государственная должность. К разговорам о моем назначении отношусь с юмором: к этому я привык за долгие годы пребывания на государственной службе. Меня «сватали» губернатором чуть ли не в половину регионов нашей страны! Не говоря уже о должностях, куда меня «назначали». Сегодня я прекрасно себя чувствую и в роли секретаря Союзного государства. Однако, если последует предложение от президента, я от него не откажусь». 
Между тем авторы «утечек», как выясняется, имели в виду не Пал Палыча, а его тезку и однофамильца – циковца Павла Андреевича Бородина. Скромный советник Дмитрия Козака в бытность того первым замом главы президентской администрации возник на избирательном горизонте совсем недавно, когда был назначен членом ЦИКа с совещательным голосом от кандидата в президенты Владимира Путина. В этой должности он проявил себя истинным чиновником – то есть в политических баталиях никоим образом замечен не был, даже когда споры затрагивали непосредственно «его» кандидата. Как, например, во время дискуссии по поводу прямой трансляции встречи Владимира Путина с доверенными лицами. 
Третьим кандидатом из короткого списка «претендентов» является соратник Павла Андреевича Бородина и назначенец Путина Владимир Лысенко, доктор юридических наук, работающий в ЦИКе с марта прошлого года (если не учитывать его стаж в научно-методическом совете Центризбиркома). Однако если вспомнить, что Вешняков держал под контролем процесс назначения членов комиссии нынешнего состава именно в части президентского списка, вряд ли следует предполагать наличие серьезной конкуренции главе ЦИКа с этой стороны. 
Таким образом, Вешнякову не о чем беспокоиться: если его отставка состоится на самом деле, недостатка в крепких управленцах, готовых подхватить знамя, выпавшее из ослабевших рук главы Центризбиркома, не будет."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации