На место товарища Селезнева придет мистер икс

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

На место товарища Селезнева придет мистер икс

"В среду большинство депутатов Госдумы лишило спикера Геннадия Селезнева права решающего голоса на Совете палаты. По информации "Известий", тем самым дан старт большой антиселезневской кампании, в результате которой у Думы может появиться другой спикер.

В среду в Госдуме был День ивановских модельеров и дизайнеров. Пока в думском холле модели щеголяли в ивановских нарядах, в зале заседаний развернулась борьба вокруг полномочий спикера. Почти часовое обсуждение вылилось в крупный скандал, следствием которого может стать смена председателя Госдумы. 
- Сейчас на Совете Госдумы право решающего голоса есть у лидеров девяти фракций и председателя палаты, который одновременно является членом КПРФ. Тем самым у коммунистов численное преимущество - два голоса, а не один, как у других, - считает председатель комитета по регламенту и оргработе Олег Ковалев. Своим постановлением этот комитет хотел восстановить справедливость. Сам Селезнев признается, что за два года работы нынешней Думы дважды воспользовался своим голосом, чтобы переломить ситуацию в нужную ему сторону. В среду спикер при активной поддержке левых пытался всячески замять вопрос о своем голосе на Совете Думы. Не получилось. Тогда начались обвинения. 
- Это вовсе не техническое, а политическое решение. Это решение принял политсовет "Единой России", а депутаты его выполняют. Завтра председателем Госдумы может стать мистер Икс или мадам Брошкина, - предупредил коллег Селезнев. 
После этой реплики спикер покинул зал заседания - он вылетал с официальным визитом в Испанию. Его отсутствие не помешало парламентариям проголосовать: "за" - 245 депутатов (при необходимых 226), "против" - 159, двое воздержались. 
- Давайте тогда поставим вопрос о доверии Селезневу, - видимо, от отчаяния вырвалось у лидера АПГ Николая Харитонова. 
"Инициативу" агрария поддержал Жириновский и предложил идти дальше - сегодня же переизбрать главу Думы. 
- Если Примаков развернул свой самолет над Атлантикой, то Селезневу будет нелишним повернуть самолет над Средиземным морем. К Пасхе, 5 мая, в Думе будет новое руководство, - требовал Жириновский. 
Идею тут же подхватили центристы. Лидер ОВР Вячеслав Володин предложил коллегам "не горячиться, а по возвращении Селезнева рассмотреть вопрос о доверии председателю Думы". По информации "Известий", у центристов был свой план поставить вопрос о доверии, но они не ожидали, что им так подыграют сами левые. В конце заседания депутаты дали поручение комитету по регламенту подготовить постановление о смещении спикера со своего поста. В кулуарах Думы говорят, что под "мистером Икс" и "мадам Брошкиной" Селезнев имел в виду конкретных претендентов на свое кресло. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации