На миноритария не нужен нож, ему покажешь медный грош

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


IPO акций ОАО "Акрон" - продажа блефа

Оригинал этого материала
© "Стрингер", origindate::26.06.2008

На миноритария не нужен нож, ему покажешь медный грош...

Антон Акронов

Защита прав миноритарных акционеров в российских условиях – это огромная проблема. И очень часто проблема заключается в примитивном своеволии мажоритарных акционеров, которые зачастую делают все возможное, чтобы ущемить интересы миноритариев ради своей дополнительной прибыли.

Если еще лет 8-10 назад основным приемом по ущемлению миноритариев был оффшорный трейдинг, то после нескольких шумных дел, а в особенности, под давлением стандартов при подготовки IPO многие компании существенно изменили свою тактику по переносу центра прибыли в другие места.

Примеров полно, но мы остановимся на холдинге «Акрон», который дает весьма рельефные примеры подобной практики.

Многие наслышаны о Московском конезаводе № 1, который располагает 2300 га сельхозугодий на Рублевском шоссе в Подмосковье. Когда владелец «Акрона» В.Кантор в 2001-2002 годах скупил акции конезавода по бросовым ценам, это делалось за счет средств ОАО «Акрон», то есть за счет всех акционеров предприятия. Но как только выяснилось, что земля конезавода, оформленная на крестьянские паи, многократно подорожала, и что паи скупают сторонние структуры за огромные деньги, сам конезавод, как юридическое лицо, с баланса «Акрона» исчез. Та реальная прибыль, которая может возникнуть в результате торга конезавода с землевладельцами, больше для акционеров ОАО «Акрон» недоступна. А ведь конезавод приобретался именно на их деньги.

Покупка пустышек

Но можно не только хороший актив с баланса компании увести, но и бросовый актив на баланс повесить. В 2002 г. В.Кантор приобрел в Китае агрохимический заводик «Хунжи» как личный актив. Но достаточно быстро выяснилось, что предприятие абсолютно бесперспективно. Построенное у месторождения угля для производства угольного аммиака оно уже сейчас было бы неконкурентоспособно, если бы не регулирующие меры правительства Китая. Проблема у предприятия состоит в отсутствии инфраструктуры – железной дороги нет и не предвидится, подвоз фосфорного сырья только по воде, вывоз продукции автотранспортом, далеко не увезешь. Теперь завод висит на балансе ОАО «Акрон», носит гордое имя «Хунжи-Акрон» и не приносит ни цента прибыли акционерам, хотя деньги за него заплачены немалые.

В состав холдинга «Акрон» входит агрохимическое предприятие ОАО «Дорогобуж», производящее минеральные удобрения. Очень хорошее предприятие, с хорошей технологией, зарабатывающее неплохие прибыли. Но эти прибыли за последние несколько лет не распределялись среди акционеров, не шли на развитие производства, а были потрачены на приобретение бэушного оборудования по производству аммиака и карбамида в Италии. Этот завод бы построен в 1971 году, работал на алжирском сжиженном газе, в 1999 году был закрыт и стоял памятником самому себе до 2006 года. Но в 2006 году на него вдруг нашелся покупатель, готовый разобрать и увезти все оборудование – ОАО «Дорогобуж». Разобрали, увезли, сложили на промплощадке предприятия, и уже почти 2 года не знают, что со всем этим счастьем делать. Оборудование разобрано-разрезано, документации нет. И даже если его восстановить, то как переделать его технологию под российский газ, да и где этот газ взять при отсутствии квот? Любой инженер-химик об этом проекте будет говорить только в терминах ненормативной лексики. А заставить ОАО «Дорогобуж» сделать столь опрометчивый шаг мог только один человек – В.Кантор. Зато теперь некая итальянская фирма рекультивирует землю на Адриатическом побережье южной Италии, в прекрасном курортном местечке, и наверняка готовится запустить там какой-нибудь девелоперский проект. Уж не тот ли, который В.Кантору не удалось реализовать на подмосковной Рублевке?

Продажа блефа

Готовясь к IPO, все компании пытаются приукрасить свое положение – показать высокие прибыли, повесить на баланс какие-нибудь привлекательные активы, создать видимость социальной стабильности в компании. И в этом смысле ОАО «Акрон» не исключение. Примеры с «Северо-Западной фосфорной компанией» (СЗФК) и «Верхнекамской калийной компанией» (ВККК), обе 100% дочки ОАО «Акрон», уже широко известны. Первая в 2006 году получила участок «Олений ручей» в Мурманской области для разработки апатит-нефелиновых руд. Вторая приобрела в 2008 года на аукционе право на разработку Талицкого участка Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей в Пермском крае. У обеих компаний очень серьезная проблема и с финансированием, и по взаимоотношениям с ближайшими соседями – ОАО «Апатит» и ОАО «Уралкалий». Кроме того, проект СЗФК долго будет нерентабельным. По крайней мере, до тех пор, пока не будет решена проблема со сбытом нефелина, которого в руде куда больше, чем апатита. В проекте ВККК свои трудности, огромная сумма в 16,8 млрд. рублей, уплаченная за лицензию из-за жесточайшей борьбы с «Уралкалием» отягощает себестоимость гигантскими платежами по кредитам. А ведь еще необходимо на какие-то средства осваивать оба месторождения. И средств потребуется немало, примерно 4,5-6 млрд. долларов. Но похоже, что и этих обременений для В.Кантора мало. Желая пустить пыль в глаза своим будущим акционерам ОАО «Акрон» в мае с.г. приобрел в Канаде 26 лицензий на право геологоразведки месторождений хлористого калия. Сумма, заплаченная за эти лицензии всего 30,6 млн. долларов, она в 20 раз меньше, чем платежи за Талицкий участок. Но в Пермском крае калий точно есть, только надо его добыть. А вот в Канаде – большой вопрос. Весьма вероятно, что дочерняя структура канадского калийного гиганта – Potash Corp. действовала по принципу «на тебе Боже, что нам не гоже». Ведь Potash Corp. разрабатывает саскачеванское месторождение без малого 90 лет, и кому, как не ей, знать, что есть и чего нет на проданных участках.

Вот и получается, что будущим покупателям на IPO акций ОАО «Акрон» предлагают блеф, а не реальные ценности. А ведь каждый покупатель на IPO – это будущий миноритарий. И уже сейчас ясно, что запущенные проекты СЗФК и ВККК потребуют столь масштабного финансирования, что ни о каких дивидендах на купленные акции в ближайшие 5-6 лет и думать не придется.

На миноритария не нужен нож,
впарь акции,
и делай с ним, что хошь!